Коллеги, спокойно
1. Работать удаленно
Даже если у компании нет возможности работать из дома в обычный период, такое временное мероприятие оправдано. Это позволит и снизить основной риск (собственно, заболеть) и эмоциональное напряжение из-за необходимости пользоваться общественным транспортом, стоять в пробках, искать, с кем оставить детей, которые три недели не будут ходить в школу и детские сады. Кстати, мировые компании, предлагающие решения для удаленной работы, учитывая ситуацию на этот период, предоставили бесплатный доступ к своим продуктам. Например, сервис видеоконференций Google Hangouts Meet «открыл» на время доступ к дополнительным функциям. Google – в G Suite и G Suite for Education. Zoom отменил 40-минутный предел для групповых звонков в бесплатной версии.
2. Работать гибко
Не все компании имеют возможность отпустить сотрудников в хоум-офисы. Однако следует продумать, как организовать максимально гибкие возможности. Например, сотрудники могут взять отпуск без сохранения заработной платы, часть ежегодного или дополнительного социального отпуска (если есть такое право), работать неполный день и т.д. Организовать личную и рабочую жизнь поможет приходить на работу и уходить из нее раньше или позже.
3. Подготовить офис
Речь идет прежде всего о средствах для гигиены рук, которые должны быть доступны в разных офисных локациях. Также в такие периоды следует пользоваться всем одноразовым: салфетками (но обязательно предусмотреть возможность их безопасно «утилизировать»), кухонной посудой. Чаще производить уборку в офисе, в частности, поверхностей (дверные ручки, выключатели, клавиатуры). Чаще проветривать помещение.
4. Информировать!
В такие периоды следует заботиться не только о физическом, но и ментальном здоровье людей. Лучшее, что может сделать лидер – самостоятельно собрать объективную информацию о том, что является реальной угрозой, а что – фейком, проинформировать и успокоить людей. А идеально – пригласить в офис компетентного врача с небольшой лекцией о рисках и конкретных алгоритмах их минимизации. Можно сделать рассылку (например, с официальными материалами ВОЗ), распечатать плакаты, оформить информационную доску.
5. Регулировать командировки
Рекомендуется оставить только поездки, которые чрезвычайно важны, переговоры не могут быть переведены в онлайн-формат или перенесены. Адекватна также возможность удаленной работы вернувшихся из командировки работников в течение двух и более недель.
6. Минимизировать контакты
Встречи, которые можно перенести в онлайн. И внутренние между собой и внешние с клиентами, партнерами, поставщиками.
7. Помочь с лечением
В частности, если есть возможность пересмотреть договоры со страховыми компаниями: люди должны получать в этот период максимально широкий пакет услуг. И, конечно, каждый в компании должен знать, что, если замечает у себя симптомы, которые могут свидетельствовать о заболевании (кашель, насморк, температуре), нужно идти к врачу, а не в офис.
8. Угостить витаминами
Нет, фруктовые дни не убережут от вирусов. Имбирь, лимон и мед для чая не являются эффективной профилактикой. Но сделать этот период, полный неопределенности и домыслов, немного вкуснее и уютнее – почему бы и нет?