Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Компетенции маркетолога, которые помогут стать директором по маркетингу

Article Thumbnail

Не думаю, что если желаешь строить карьеру в маркетинге, сразу приходит на ум цель стать директором по маркетингу. По крайней мере, я так не думал. Меня просто манил мир рекламы, особенно ТВ-ролики тех времен (конец 90-х — начало 2000-х), «Рондо», «Марс», «Сникерс», «Хайнекен». Хотелось делать такие же крутые ролики, быть причастным к производству известной рекламы. Именно этот факт сподвиг получить профильное образование и пойти работать по специальности.

Но «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», поэтому этим вопросом (особенно начинающим маркетологам) все же задаваться стоит как можно раньше. 24-летний стаж работы маркетолога позволил выработать правила, которые помогают привести к желаемому карьерному росту. О необходимых компетенциях и знаниях, а также о лайфхаках — Владимир Морозов, директор по маркетингу и коммуникациям РГС Банка, создатель Telegram-канала Marketing jobs.

Директору по маркетингу необходим аналитический склад ума
Давайте сразу разделим понятия «склад ума» и «тип личности». Я гуманитарий. При этом у меня аналитический склад ума. Многие путают эти понятия и прикрываются фразами вроде «я гуманитарий и эти эксель-таблицы не для меня…». Это непрофессионально. Если ты маркетолог, значит, ты отвечаешь в первую очередь за продажи. Продажи конкретных продуктов и услуг, продажу впечатления о бренде, продажу спикера целевой аудитории. Все это продажи.

Если хочешь продавать эффективнее — анализируй конкурентную среду, целевую аудиторию, параметры продвигаемого продукта, тренды в сфере, нагрузки на контакт-центр и сайт. Ты просто обязан все это учитывать, нельзя только «выбирать пантоны и картинки для рекламного макета». Современный маркетолог должен быть в тренде, выдвигать гипотезы и проверять их, анализировать, делать выводы.

Команда или один в поле воин
Твоя команда — это и есть ты сам. Без нее ты можешь многое, но вместе с эффективной командой можешь гораздо больше.

Часто сталкиваюсь с тем, что руководители боятся профессионализма подчиненных, видимо, из-за того, что их подсидят/заменят… Но в моей практике были случаи, когда специалисты опытнее руководителя в своей сфере. Считаю, что в этом секрет успеха.

Ты как руководитель не имеешь права допустить ситуации, где ты лучше своих спецов во всем. Ты — менеджер, и твоя задача — окружить себя людьми, которые помогут достичь результата, при этом исключив ситуацию, где придется распыляться на незначительную для твоей позиции работу.

Насмотренность — важный скилл для руководителя в маркетинге
Визуализация — важнейшая составляющая работы маркетолога. Мое кредо (спасибо Коко Шанель) — «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление». Это утверждение применимо на 100% к тому, какие продукты вы как маркетолог, рекламщик или PR-щик выпускаете.

Ориентироваться лишь на ваш вкус — опасная роскошь. Ведь вкус, стиль становятся лучше тогда, когда вы его тренируете как мышцу. Насмотренность — фитнес для вашего профессионального представления о прекрасном. Тренируйте ее, благо источников вдохновения в сети множество.

Я могу порекомендовать платформу Behance для дизайнеров, художников, фотографов. Лучшие работы ежедневно отбираются кураторами и отображаются на главной странице сайта. Еще могу посоветовать Pinterest, ну и, конечно, не стоит сбрасывать со счетов банальный поиск в Google по картинкам на интересующую вас тематику.

Коммуникационные способности прежде всего
В маркетинге мы работаем с целым рядом сущностей, которые на цифрах не объяснить. К примеру, вы создали креатив для рекламной кампании и предстоит защитить его перед заказчиком, внутренним или внешним. В процессе «защиты» необходимо рассказать про то, как креатив соотносится с целевой аудиторией, брендом компании, рекламируемым продуктом. Ключевое слово — рассказать. Коммуникационные скилы для маркетолога — как для хоккеиста умение держать клюшку во время матча.

Моя рекомендация — ходите на конференции, на форумы, слушайте Clubhouse, наблюдайте за другими спикерами, анализируйте их выступления с точки зрения «а как бы иначе сказал я на их месте». Второй шаг — выступайту в роли докладчика. Вам в работе это пригодится на 100%.

Надо ли постоянно учиться в сфере маркетинга?
Одна из причин, почему я не пошел в юристы — необходимость постоянно учиться, чтобы оставаться в теме. Кто бы мог подумать, что это касается и маркетологов! Помню время, когда надо было выучить основы маркетинга, буквально по Котлеру, и в целом этого было достаточно. Но сейчас точно не такое время.

Сейчас инструменты продвижения постоянно меняются, отмирают и добавляются — как и способы замера эффективности коммуникационных кампаний. Мы вынуждены постоянно изучать что-то. Благо основы находятся в интернете в открытом доступе: профильные сайты (тот же «Состав»), телеграм-каналы («Главред», «Русский маркетинг»). Просматривайте каналы, посвященные вакансиям, чтобы отслеживать тенденции на рынке — например, Marketing jobs, и инстраграм-аккаунты маркетологов — как аккаунт Алексея Ткачука.

Но периодически важно проходить и полноценное обучение. Не только в рамках вашей специализации — к примеру, курсы по проджект-менеджменту, но и по смежным направлениям: диджитал-маркетинг, эффективная пресс-конференция, SMM-продвижение. Инвестируйте в себя!

Важны ли менеджерские скилы?
Мы живем во времена постоянных изменений. Чтобы справиться с задачами, которых не просто стало больше, но они еще и постоянно изменяются, необходимы знания и в области менеджмента.

Мой любимый автор по данной теме — Кеннет Бланшар. Серию книг «Одноминутный менеджер» считаю шедевром необходимого информационного минимализма. На практике я применяю два аспекта. Первый — ситуационное руководство. Речь идет про то, что под определенную ситуацию стоит применять свой стиль управления: «Командный», «Наставительный», «Поддерживающий» и «Делегирующий». В зависимости от ситуации и уровня компетенций члена вашей команды можно подобрать свой стиль.


Источник : rb.ru