Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Корпоратив: как себя вести

Article Thumbnail

В крупных компаниях корпоратив может считаться обязательным мероприятием для сотрудников, поэтому избежать знания правил поведения на нем невозможно. Ведь на подобной встрече неформальное общение предполагается не только между коллегами, но и с начальством. Поэтому следует учитывать базовые правила светского общения. А также есть особенные требования относительно внешнего вида. Давайте детальнее обратимся к базовым правилам корпоратива и рассмотрим все нюансы, которые могут возникнуть.

  1. Внимательно изучите приглашение на мероприятие, на нем могут указываться следующие данные:
    • Дресс-код (в том числе тематика вечера) – ваш наряд обязан быть уместным, но не вызывающим; не стоит относиться к дресс-коду скептически, заявляя «у меня только такой наряд и мне все равно, что от меня ожидают другого» — это проявление неуважения с первого впечатления;
    • Уточнение места проведения мероприятия (из этого контекста также можно частично выявить для себя возможности дресс-кода);
    • Возможность небольшого опоздания или строгая пунктуальность, когда после определенного времени двери на мероприятие просто закрываются (но по этикету в идеале всегда приходить вовремя, или даже немного раньше, чтобы суметь поправить свой внешний вид к празднику после улицы);
    • Наличие или отсутствие пометки «+1»: если таковой на приглашении нет, то приводить с собой гостя будет неуместно, поскольку на него могут не рассчитать меню, и, в целом, его присутствие может быть некомфортным для других участников мероприятия;
    • Касаясь темы меню – оно может быть прописано в бланке приглашения. Если у вас нет особенных предпочтений для обсуждения специального меню, то этот пункт можно пропустить, но если вам необходимо обсудить его заранее, то позаботьтесь об этом сразу. 
    Если приглашение на корпоратив не предусматривается, то весь перечень необходимых вопросов из этого списка вам следует уточнить у организатора заблаговременно.
  2. О чем говорить? И как разговаривать с начальством?В целом стиль общения подразумевает послабление субординации, поскольку происходит в неформальной обстановке, но совсем забывать о регалиях не стоит. А вот допустимые темы для разговора имеют свои ограничения. В рамках светской беседы существуют определенные табу на обсуждение, например: личные отношения, смерть, политика, религия, деньги/заработок/уровень дохода, болезни/ваше состояние здоровья/лекарства, интимные отношения, сплетни об окружающих/чужие тайны, данные о совершении благотворительности и любые неприятные факты, которые могут вызвать негативные эмоции у окружающих. Также неприлично будет спрашивать и, тем более, активно и навязчиво выпытывать коллег об их планах на будущее. Если вы хотите поделиться своими, старайтесь делать это скромно без лишнего фарса.Выбирайте для обсуждения нейтральные темы: искусство, путешествия, кино, к примеру. Каких бы обсуждений вы не коснулись, избегайте участия в конфликте и, конечно же, не будьте его инициатором или провокатором. Будьте нейтральны, лояльны и терпимы к окружающим. Вы пришли хорошо провести время и познакомиться ближе, уважайте это желание для других коллег, будьте толерантны, не навязывайтесь с разговором, если собеседник на это не настроен.В отношении начальника проявляйте активную позицию – не демонстрируйте холод и отстраненность, на корпоративе вы знакомитесь лично, поэтому поддерживайте разговор. Не стоит сразу видеть закадычного друга в своем боссе, если он проявляет к вам ответную вежливость: говорить о повышении зарплаты и возможностях продвинуться по карьерной лестнице будет крайне неуместно в подобной ситуации.Отличным проявлением будет чувство юмора, тонкого и интеллигентного, который поможет «разбить лед» в отношениях с окружающими.
  3. Контролируйте употребление алкоголя, если вам это свойственно. Воздержитесь от лишнего бокала, если знаете, что последствия этого могут пагубно сказаться на вашем поведении. И не стоит «спаивать» коллег, если вы понимаете, что хотите большего, но вам не позволяет мораль делать это в одиночку. Лучше дать возобладать силе воли и сохранить лицо, чем потом стыдиться результата.
  4. В конце мероприятия будет достойно без лишней лести поблагодарить организаторов и начальника за приятный корпоратив, общение, даже проявить внимательность к деталям подбора блюд и сервировки не станет лишним.

Мы перечислили базовые нюансы, которые помогут вам подготовиться и достойно вести себя на корпоративе. Не забывайте о столовом этикете и о том, что даже если в приглашении указано «ужин», вы идете на мероприятие ради общения и приятных впечатлений, а не ради еды. Будьте собой, ведите себя уверенно, получайте и дарите только положительные эмоции и успешных вам корпоративов!


Источник