Корпоративное обучение сотрудников — это лучшая мотивация

Чтобы стать студентами университета, сотрудники компании «ВымпелКом» (торговая марка «Би Лайн») должны успешно пройти собеседование и психологическое тестирование.
Нельзя сказать, что, создав этот университет, «ВымпелКом» открыл Америку: собственные корпоративные университеты есть и в других больших компаниях — Coca-Cola, General Electric, Motorola и др. Прецедент интересен тем, что это первый корпоративный университет, открытый отечественной компанией (в силу понятных причин в расчет не берутся учебные заведения, которые создавались при заводах в советские времена).
«Я не знаю российских компаний, которые имели бы корпоративные университеты и обучали в них своих сотрудников. У некоторых есть внутренние тренинг-менеджеры, отделы обучения персонала, но не университеты», — говорит Андрей Родионов, директор по обучению тренинговой компании Sales Training International. С ним согласен и Сергей Носов, директор департамента консультирования компании «Бизнес Консалтинг Груп» (БКГ): «Да, в западных компаниях корпоративные университеты существуют, но среди российских фирм помимо «ВымпелКома» я других примеров не знаю».
Сегодня в «Университете Би Лайн» учатся 45 из 1600 сотрудников «ВымпелКома». Они посещают лекции, сдают контрольные работы и экзамены, а в конце года их ждет защита дипломов и выпускной бал. «Почему мы отказались от идеи направить их в какую-нибудь бизнес-школу и получить МВА? — говорит Марина Олешек, директор по работе с персоналом компании «ВымпелКом». — Во-первых, потому, что на получение российского МВА в среднем уходит два года, а во-вторых, ни один МВА не даст возможности преломления образования на ситуацию в компании. В-третьих, [у нас] студенты учатся в удобное для них время». Причем экономятся не только время, но и деньги. «Нам это обходится примерно в пять раз дешевле, чем если бы сотрудники получали бизнес-образование на стороне», — добавляет она. В год «ВымпелКом» тратит на «Университет Би Лайн» примерно $50 000.
«Сейчас многие руководители жалуются на то, что деньги, затраченные на МВА, а также всевозможные внешние тренинги, не окупаются. Это происходит потому, что многие виды внешнего образования не коррелируют с задачами компании», — говорит Мария Макарушкина, консультант компании RHR Internaional/Экопси. В данном случае увязывание нужд компании с программой обучения стало ключевым принципом при формировании университета. Компания сформулировала для себя стратегические задачи, и для их решения готовит людей. «Появились новые требования к персоналу, и, как следствие, стало ясно, что нам не хватает грамотных менеджеров среднего звена, а на рынке квалифицированных менеджеров-сотовиков не так уж много», — говорит Олешек.
Идея создания корпоративного учебного заведения зародилась в 1998 г. Инициатива принадлежала Станиславу Шекшне, который в то время занимал должность первого заместителя генерального директора «ВымпелКома». Первые студенты, топ-менеджеры компании, восемь месяцев учились, повышая квалификацию в управленческой деятельности и смежных областях. С тех пор «Университет Би Лайн» довольно сильно изменился, стал больше походить на высшее учебное заведение.
Студенты отбираются по конкурсу, у них есть зачетки, они сдают экзамены. Занятия проходят 2 — 3 раза в неделю в вечернее время прямо в офисе компании. Преподают педагоги из Финансовой академии, МИРБИСа, Института менеджмента Санкт-Петербурга и других российских бизнес-школ. Некоторые лекции читают руководители «ВымпелКома». Программа обучения включает лекции по финансам, менеджменту, маркетингу, управлению персоналом, коммуникациям и т. д.
Второй поток начал обучение в «Университете Би Лайн» в феврале этого года. Из примерно 130 кандидатов были отобраны лишь 45 сотрудников, которых поделили на две группы: на тех, кто имел хотя бы минимальный управленческий опыт, и тех, кто вовсе его не имел. Среди студентов оказались и начальники отделов, и секретари. По словам Марины Олешек, определяющие качества при отборе — это потенциал человека и его желание учиться. Кандидатуры предлагает дирекция по работе с персоналом, а также руководители служб, знающие способности своих подопечных.
«Нам удалось максимально приблизить образовательный процесс к нуждам компании. Все кейсы — это кейсы «ВымпелКома», деловые игры построены с учетом специфики компании. Дипломы, которые пишут студенты, узкоспецифичны. Каждый диплом — это актуальная тема для компании», — добавляет Олешек. Топ-менеджеры «ВымпелКома» руководят подготовкой дипломных работ. Причем студенты сами выбирают и темы дипломов, и кураторов.
«По себе я ощущаю, что мне это обучение очень полезно, — говорит Михаил Умаров, пресс-секретарь «ВымпелКома» и студент «Университета Би Лайн». — Например, финансовая отчетность в нашей компании очень сложная, а мне надо с ней работать и понимать ее. Раньше меня это приводило в шок, а сейчас — нет».
По словам Марины Олешек, преимущества такой формы обучения не ограничиваются повышением образовательного уровня сотрудников. В больших компаниях коммуникации между подразделениями — это всегда большая проблема. Благодаря тому, что в университете учатся сотрудники разных подразделений, проблема коммуникации отчасти решается. Перед началом обучения для будущих студентов был проведен психологический тренинг «на срабатываемость команды». Создавая университет, в «ВымпелКоме» не ставили целью таким образом влиять на текучесть кадров (в год лишь менее 1% сотрудников покидают компанию по собственной инициативе) , тем не менее университет позволяет удерживать нужных сотрудников. «У нас был случай, когда человек говорил, что хочет уволиться и останется в компании только в том случае, если будет учиться в университете», — говорит Олешек.
В начале следующего года в «ВымпелКоме» планируется очередной набор студентов в «Университет Би Лайн». «Динамика развития отрасли, в которой мы работаем, и конкурентная борьба заставляют нас не идти, а бежать. Для того чтобы человеку соответствовать задачам, поставленным перед компанией, нужно постоянно что-то добирать в профессии».