KPI – ключевые показатели эффективности. Что и как строится?
KPI – ключевые показатели эффективности. Медународная консадтинговая компания “Дмитрий Чуприна & Партнеры” реализует HR проекты различной направленности и сложности. Очень часто перед проектами мы делаем небольшую диагностику мотивации сотрудников компании. Проводим анкетирование, где мы спрашиваем персонал, насколько они мотивированы, насколько справедливо выплачивается заработная плата, насколько они довольны размером заработной платы. И мы не видели ещё ни одной компании, где сотрудники бы сказали, что 100% удовлетворены, независимо от того, сколько они получают.
И, на самом деле, перед тем как вы захотите разработать систему мотивации, конечно же вам обязательно нужно узнать мнение сотрудников о сложившейся внутренней схеме мотивации, по которой им платят заработную плату. Так, мы переходим к ключевым показателям эффективности, которые, собственно, определяют переменную часть заработной платы.
KPI – ключевые показатели эффективности
Что такое ключевые показатели эффективности (key performance indicator)? Это показатели деятельности подразделения, предприятия или отдельных сотрудников, которые помогают организации в достижении стратегических и тактических операционных целей. Использование ключевых показателей дает организации возможность оценить свое состояние и помочь в оценке реализации стратегии. Как вы понимаете, ключевые показатели эффективности целиком привязаны к тому, что мы видим, насколько сотрудники и отдельные подразделения достигают своих целей, насколько они делают то, что необходимо организации и насколько каждый сотрудник вкладывается в то, чтобы вместе со своими коллегами достичь того, чего нужно. Говоря о ключевых показателях эффективности, мы как правило говорим о переменной части заработной платы.
Как строится сама система KPI?
Сначала нужно определить, что же такое наша бизнес стратегия? Какие показатели мы стремимся достичь через год – два или же в ближайшем будущем, как мы хотим развиваться, на что мы хотим делать упор, какие продукты мы хотим внедрять, что будем делать с клиентами, как будем достигать цели по персоналу, по его развитию, для того, чтобы наш персонал делал то, что нам надо, с теми компетенциями, которые необходимы? Когда вы понимаете, что у вас есть стратегия, выраженная в цифрах, – это по сути KPI организации.
Когда есть стратегия в цифрах – это и есть KPI компании…
Вообще, когда мы хотим сказать по-простому, что такое KPI, а что такое просто функционал, то я привожу простой бытовой пример: как варить борщ? Если мы посмотрим на этот процесс с точки зрения KPI, то все, что я буду делать (схожу на базар, куплю продукты, нашинкую морковку и капусту, почищу картошку, сварю её) – это мой функционал. Это то, что организация делает для того, чтобы достичь бизнес результата. Посмотрите далее, мой сваренный борщ – это моя победа, это мой выполненный KPI. То же самое и в компании. Компания делает что-то, что приносит ей денежные обороты, какую-то выручку, но при достижении каких-то показателей мы говорим о том, что это победа.
Теперь давайте посмотрим на стратегию под другим углом. Не как на набор каких-то показателей, а как на прицел в будущее, на нечто, что будет определять курс нашего корабля под названием «Компания». Если вдруг, у меня был званый ужин, а я приготовила борщ, то я ошиблась. Потому что нужно было приготовить какие-то другие блюда. Так вот, система KPI – это как раз про то, чтобы все функциональные потоки сотрудников и подразделений засели туда, куда нужно организации. Чтобы было то, что нужно. Для семейного ужина – это будет борщ, а для званого ужина это будут отбивные. Поэтому, если мы смотрим на KPI с точки зрения «А где моя победа?», тогда вам будет легче об этом рассуждать.