Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Кто такое Full-stack разработчик? Ключевые навыки и обязанности

Article Thumbnail

Для любого новичка в подборе технических специалистов понимание различий между различными должностями в ИТ может показаться пугающим. Где проходит грань между фронтенд-разработкой и бэкенд-разработкой? Кроме того, означают ли термины «разработчик полного стека», «веб-разработчик полного стека» и «инженер полного стека» одно и то же? Чтобы набрать наиболее подходящих кандидатов для вашей компании, очень важно понимать, что влечет за собой каждая роль.

Что такое Front End разработчик?

Проще говоря: «Front-end разработчики создают на веб-сайте все, что пользователи видят, трогают, щелкают и используют».

Front-end разработка — это гораздо больше, чем просто внешний вид веб-сайта; это также о том, как реализован дизайн и как он работает в сети.

Какими навыками должен обладать Front End разработчик?

Для начала, разработчики внешнего интерфейса должны обладать глубокими знаниями HTML, CSS и [email protected]@@@ (или [email protected]@@@). Некоторые источники, такие как Front End Masters , также перечисляют базовые и продвинутые навыки работы с DOM , HTTP / URL и браузером.
Вот несколько других общих требований:

  • Хорошее знание фреймворков [email protected]@@@ (например, Angular и React )
  • Знание интерфейсных фреймворков (чаще всего Bootstrap )
  • Владение интерфейсными библиотеками например, jQuery и LESS.
  • Понимание инструментов контроля версий кода (например, Git )
  • Базовые знания графических инструментов, таких как Photoshop или GIMP
  • Опыт отладки с помощью инструментов на основе [email protected]@@@ и решения проблем кросс-браузерной совместимости.

Что такое серверный разработчик?

Разработчики серверной части несут ответственность за логику серверного приложения, а также за интеграцию с интерфейсной частью вашего веб-сайта или приложения. Лучший способ понять, как фронтенд и бэкенд разработчики дополняют друг друга, — использовать аналогию с отелем. Ваши фронтенд-разработчики взаимодействуют с вашими клиентами — они похожи на «парадную» вашего веб-сайта или приложения. Между тем, back-end разработчики — это люди, работающие за кулисами, в бэк-офисе, чтобы «привести в действие» программное обеспечение (сервер, приложение и базу данных).

Теперь, хотя серверные разработчики не работают над визуальной частью программного обеспечения, они тесно сотрудничают с разработчиками внешнего интерфейса, чтобы убедиться, что программное обеспечение полностью работоспособно и все «щелкает».

Какими навыками должен обладать back-end разработчик?

Ответ на этот вопрос не так однозначен, как в случае фронтенд-разработчиков. Причина этого в том, что набор навыков бекенд разработчика во многом определяется языками веб-разработки, которые они используют.

Тем не менее, есть 4 основных навыка, которые необходимы любому back-end разработчику:

Высокий уровень владения языками веб-разработки (некоторые примеры наиболее популярных языков включают PHP, Python, Ruby и серверный [email protected]@@@)
Глубокое понимание базы данных и кеша (также называемого технологией СУБД); примеры включают MongoDB, MySQL, Oracle и Redis
Воздействие на обслуживающие серверы — например, серверы Apache, Nginx, IIS и другие.
Знание веб-сервисов и API (т.е. знание того, как используются REST и SOAP )

Теперь, когда мы знаем, чем занимаются фронтенд и бэкенд разработчики, давайте посмотрим на силуэт разработчика полного стека.


Что такое Full Stack Developer?

Это тот, кому комфортно работать как с серверными, так и с интерфейсными технологиями.

Однако мнение сообщества разработчиков относительно того, действительно ли возможно быть настоящим разработчиком 360 °, расходится. В конце концов, на овладение одним языком и его фреймворками могут уйти годы, не говоря уже о понимании других!


Какие навыки нужны разработчику полного стека?

Как упоминалось выше, разработчик полного стека должен обладать определенным уровнем знаний как в интерфейсной, так и в серверной разработке. Им также необходимо знать, как работать в DevOps, базах данных и (что довольно часто) в разработке мобильных приложений.

Насколько глубоко разработчик полного стека должен действительно знать каждый язык?

Как поясняет Webopedia: «От разработчиков и инженеров полного стека не ожидается, что они будут мастерами во всех этих языках программирования; скорее, те, кто занимается разработкой полного стека, должны хорошо владеть одним или несколькими из этих языков, а также понимать, как интерфейсные и внутренние технологии должны интегрироваться и эффективно работать вместе».

Итак, разработчику полного стека просто нужно иметь возможность ориентироваться независимо от задачи, над которой он сейчас работает.


Источник