Личный кризис: что делать, когда нет мечты
Устремления юности уже неактуальны и неинтересны. Возможности упущены. Достигнутое не кажется значимым. Строить планы на будущее нет ни желания, ни сил. Одним словом, кризис среднего возраста. О том, как выбраться из болота безысходности и обрадоваться новому себе – в материале по итогам проекта «Коучинг для руководителя» с участием коуча Александра Кичаева.
Уважаемые участники Сообщества! В апреле 2012 года Executive.ru и коуч Александр Кичаев запустили проект «Коучинг для руководителя», целью которого стала возможность помочь руководителям, пережиающим профессиональный и личностный кризис, желающим разобраться в накопившихся проблемах и открыть новые горизонты роста.
Из всего количества поступивших заявок Александр Кичаев выбрал двух участников. С одним из них он провел коуч-сессию, результатами которой готов поделиться с участниками Сообщества.
Все знают, куда приводят благие намерения. Вот и наше желание описать и снять на видео процесс коучинга привело нас… в тупик. В начале проекта мы на всякий случай отобрали двух участников. Но еще до начала коучинга в компании одного из них произошла реорганизация, и его место исполнительного директора сократили. С другим участником мы начали было работать довольно плодотворно. Однако по ходу дела стали поступать просьбы, что в отчете это указывать не стоит, это желательно заретушировать и т.п. В общем, это конфиденциально, не для прессы, здесь играем, здесь рыбу заворачиваем… Так что мы убедились, что коучинг и публичность – все же вещи несовместные.
Поэтому предлагаем вашему вниманию описание коучинга с ПРОСТО Алексеем. Как он изначально воспринимал свою ситуацию?
«У нас семейно-дружеский бизнес. Мы уже много лет торгуем продуктами питания оптом и в розницу — имеется сеть небольших магазинов. Мы не бедствуем. Все довольны, жизнь в компании идет размеренно — средние радости средней жизни, среднего бизнеса… Но мы остановились в своем развитии! У меня в последнее время появилось ощущение, как будто сидишь в тесном, старом костюме, из которого давно вырос. В общем, чувствую, что способен на большее. Одно время пробовал писать книгу — получалось довольно нудное морализаторство. Подумывал даже, не податься ли в депутаты? Хотя сейчас в нашей Думе, пожалуй, скучно…
Очень хочу что-то изменить в своей жизни, в своем бизнесе, в себе. Но не знаю, как это сделать и что, собственно, менять? Прямо как в той сказке — пойди туда, не знаю куда…
У меня обычно появляются особые, приятные ощущения, когда я покупаю новый костюм. Чувствуешь себя другим человеком — бодрым, энергичным оптимистом. Но какой костюм нужно подобрать для себя и для других, чтобы у всех появилось желание измениться… Часто появляется желание остаться наедине с собой, мне некомфортно рядом с теми, кто меня сейчас окружает. Может, уволить половину сотрудников и набрать тех, у кого, что называется, горят глаза… Но в компании работают бывшая жена, тесть, брат, старые приятели, люди, с которыми уже многое связано, которым обязан… И не уверен, что это что-то изменит, и не понятно, что конкретно нужно менять? Ведь, в общем-то, особых проблем нет. Да и нет полной уверенности в том, что сам готов к изменениям…»
Нередко мои клиенты не осознают истинные, первичные свои цели и задачи. У меня был клиент, который считал, что главная его цель жизни — заработать миллион долларов, а на самом деле он просто нуждался в безопасности и в одобрении окружающих.
Источник : e-xecutive.ru