Маркетинг-директор как профессия умрет?

Как изменится управленческая профессия в таких базовых сферах как маркетинг и стратегия компании с изменением парадигмы потребления.
1 октября 2019 года прошел форум «Будущее управленческих профессий», приуроченный к 20-летию Ассоциации менеджеров. На секции, посвященной стратегии и маркетингу, собрались руководители соответствующих направлений ведущих компаний российского рынка B2B и B2C-секторов – АФК «Система», Эконика, FinExpertiza, Segezha Group, ИД «Просвещение», группа компаний «Русские Башни», IBM.
Спикеры обсудили вызовы, которые перед отраслью, если не бизнесом в целом, ставят надвигающиеся перемены: какие глобальные тренды влияют на маркетинговые профессии? Грозит ли маркетингу тотальная цифровизация? Какие знания нужны маркетологу, и где их получить?
Новая компетенция – работа с Big Data
Тимур Шиков, директор по маркетингу и стратегии, «Русские Башни»
Думаю, у нас, у маркетологов, должна появиться новая компетенция – работа с Big Data, которая позволит использовать в работе большие данные. Это касается в первую очередь B2C. Возможно, в В2В это будет проявляться в чуть меньшей степени, так как сегментация там поменьше. Растет количество аналитики, количество данных, и мы должны пользоваться этим постоянно.
Внедрение технологий и digital-инструментов с учетом клиентоцентричности
Ирина Зуева, директор по маркетингу, Эконика
Автоматизация и диджитализация набирают обороты, и маркетологи находятся «под обстрелом». Есть целая куча стартапов, которые приходят и предлагают разные инструменты, и задача маркетолога – выделить то, что будет реально работать. То, что будет реально нужно клиенту. Не внедрение технологий и digital-инструментов просто ради пиара, а все-таки с учетом клиентоцентричности, когда мы идем от потребности клиента, от того, что помогает сделать его жизнь лучше, а не просто продать свой продукт любой ценой. Вот это задача.
Ответственное поведение бизнеса и офлайн-сообщества
Евгения Кудюкова, директор по маркетингу, FinExpertiza
Поймать тренд – классно. Предвосхитить тренд – тоже классно. После этого мы сталкиваемся с вопросом ответственности. И вот, собственно, один из трендов – это тема экологии и устойчивого развития, ответственного поведения бизнеса в глобальной деловой среде и информационном пространстве.
Не менее важный тренд – глобализация и тотальная прозрачность. Что бы ты ни сказал в одной стране – услышат в любом конце мира и могут интерпретировать это так, как посчитают нужным. Это может быть для кого-то оскорбительным, для кого-то противоречащим их интересам. Поэтому для маркетолога важно учитывать открытость мира, глобальность коммуникаций и, скажем так, особенности менталитета тех стран, которые его могут услышать. Это очень здорово влияет на репутацию бренда.
Источник : e-xecutive.ru