Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Материальная и нематериальная мотивация сотрудников

Article Thumbnail

Миф или нет нематериальная мотивация. Примеры нематериальной мотивации, как её использовать. Зачем она нужна и как это работает.
Внешняя материальная мотивация, то есть стимулы. Примеры материальной мотивации, какие подводные камни могут обнаружиться. Нематериальная мотивация сотрудников (примеры).
Общие для компании мотиваторы, как они работают, зачем нужны, что получают сотрудники, а что компания.

Материальная и нематериальная мотивация сотрудников (примеры).

Внешней материальной мотивации относятся стимулы.

Обсудим примеры материальных: конкурсы по компании в целом и в отдельно взятом отделе / магазине; дополнительные премии; соревнования и тому подобное.

Соревнования – это с присуждением мест и призы отличаются по ценности в зависимости от места, например: первое – планшет, второе – телефон, третье – фотоаппарат. Мест, как правило, одно, максимум два. То есть выбираются лучшие из лучших. Минусы способа – неуверенные в себе сотрудники даже не будут пытаться.

Конкурсы – когда победителей может быть много, призы получают все, как правило, призы не значительные. Минусы – в силу незначительности призов окажутся сотрудники, которые не захотят «палец о палец» ударить ради такой незначительной суммы.

Дополнительные премии обычно назначаются, когда вводится какое-то новое условие работы, новый стандарт, или надо вывести новый товар на рынок, например: всем продавшим в этом месяце новую коллекцию не менее, чем 10 клиентам – премия 1000 рублей за каждого клиента. Минусом способа может быть, как и в предыдущем примере, незначительность суммы, например, если вместо 1000 указать 100. Если новый товар такой, что продать его можно всем, а клиентов в базе 100, то может заинтересовать. Если клиентов в базе 20, а купит в лучшем случае каждый 3-ий, то способ не сработает.

Правда бывает хуже, когда в качестве стимула выступают штрафные санкции. То есть последний пример преобразуется в следующее: «Если за месяц новый товар не будет продан не менее, чем 10 клиентам, то сотрудник будет оштрафован на 5 тысяч рублей».

Сами понимаете, что когда компания действует угрозами, то первое, что она получает – потерю лояльности своих сотрудников. Да, в этом случае, большинство выполнит план по продаже нового товара. При этом они начнут искать работу, где нет штрафов. И лучшие из лучших найдут её. Таким образом, компания сиюминутная прибыль для компании будет – прибыль. И последующие потери – увольнение лучших сотрудников, а, стало быть, и затраты на поиск и обучение новых. А учитывая, что менталитет русских людей таков, что работают они с менеджером, а не с компанией, то, как следствие увольнения сотрудников – потеря клиентов.

Я полагаю, что лучше использовать как поощрение, за выполнение дополнительных планов, так и наказание, за не выполнение: «При продаже не менее, чем 10 клиентам, 1000 рублей за каждого, при продаже менее, чем 5 клиентам – штраф».

Продолжение (о нематериальной мотивации) следует…

О нематериальной мотивации я подробно рассказываю на тренинге «Нематериальная мотивация», а также в тренинге «Управление персоналом». Это мой хлеб. Писать подробно об этом не буду, а то, что же я буду продавать J.

В фильме «День выборов», когда кандидат Игорь Владимирович Цаплин ищет европейскую розетку. После разговора с командой радийщиков, прежде, чем уже уйти, искать розетку, он говорит: «Что-то я забыл… а да… Ну мы сделаем это!» — собственно это и есть нематериальная мотивация. То есть стимулирующие слова, которые могут включить внутреннюю мотивацию. Как я уже писала раньше, для одних сотрудников они могут послужить стимулами, для других нет, сравните:

  1. «У всей есть возможность заработать в этом месяце больше, достаточно перевыполнить план на 10 %, и Вы сможет получить повышенный процент премии. Возможности у Вас для этого есть, особенно после проведённого в компании обучения».
  2. «Все, кто не выполнят план в этом месяце, попадают в так называемый чёрный список. Если там окажется человек, который не выполнил план и с прошлом месяце, он кандидат на увольнение. Если кто-то из чёрного списка и в следующем месяце не выполнит план, то он станет кандидатом на увольнение».
  3. «У всей есть возможность заработать в этом месяце больше, достаточно перевыполнить план на 10 %, и Вы сможет получить повышенный процент премии. Возможности у Вас для этого есть, особенно после проведённого в компании обучения. Те, кто не выполнят план в этом месяце – кандидаты на увольнение».

Как думаете, у какого примера больше шансов заставить всех сотрудников эффективно работать? Чтобы и «звёзды» и «лентяи» взялись за работу?

Задача нематериальной мотивации сотрудников – сказать такие слова сотруднику, что он захочет работать. Думаю, что хороший руководитель может подобрать ключик к любому своему подчинённому, чтобы сказать такие слова. Для этого достаточно разбираться в том, что мотивирует сотрудника, на что он нацелен – ориентирован.

Помимо материальной и нематериальной мотивации есть ещё и мотиваторы общие для компании, которые действуют благотворно на большинство сотрудников. К ним относятся:

  • Хороший начальник, то есть руководитель, который выслушивает подчинённого, интересуется его мнением, делегирует полномочия, поощряет высказывать своё мнение и помогает продвигать его;
  • Принятие участия в принятии ключевых решений для компании в целом;
  • Хорошие, здоровые отношения в коллективе, взаимовыручка;
  • В компании поощряется предложение инноваций;
  • Многие решения принимаются коллегиально и тому подобное.

То есть те факторы, которые позволяют сотрудникам принимать участие в развитии компании, повышают их лояльность, жить жизнью и целями компании, коллектива. Именно эти факторы заставляют людей работать эффективно, достигать целей, стремиться к достижению результатов.


Источник