Меняться или нет? Что говорит характер?

На стратегической сессии или важном митинге, в личной жизни или карьере всегда стоит вопрос готовности, желания и возможности изменений.
Меняться можно на час (изменить мнение на переговорах), на месяц (договориться и делать вместе), на годы — меняться «вдоль» (а не «поперек») стратегии.
Больше половины запросов на стратегических сессиях, которые я веду, — об изменениях. На коучинге это 80% запросов. Да и среди оставшихся очень многие запросы сводятся к королевской двойственности: как все изменить, но ничего не менять.
Поэтому про изменения я знаю много — и мне захотелось обобщить свой опыт.
Часто подразумевают, что есть люди, которые меняться любят, а есть, которые нет. Вроде как, «одни новаторы, а другие консерваторы». В лучшем случае могут еще сказать, что «одни люди эволюционируют, а другие меняются резко». Но когда мы так высказываемся, мы ничего не узнаем о реальных изменениях. Не меняющихся людей вообще не бывает — просто меняются они по разным причинам, с разной степенью сознательности, в разном ритме, и вообще — по-разному. Что действительно важно знать про изменения — это как тип изменений будет зависеть от нашей личности. Важно понимать характер своих изменений, побуждения, которые могут нас заставить действовать по-другому.
Можно составить небольшой (открытый) список того, как и по каким причинам могут меняться разные люди. Вы можете дополнить его сами — на исчерпание всех разнообразных типов я не претендую.
- Планируемые изменения
Тридцатилетняя девушка, юрист, размышляет о том, как ей изменить свою жизнь: ехать за границу или не ехать, рожать ребенка или не рожать (но тогда придется разойтись с любимым мужем — он очень хочет детей). Обо всем говорит рационально, все раскладывает по полочкам. Она всегда выполняла свои планы и задачи, и если кому-то их поручала, тоже тщательно следила за выполнением. График у нее плотно забит, расписание составлено на много месяцев вперед — точнее, несколько расписаний, чтобы на каждый момент времени было три-четыре запроса, которые выполняются быстро и сжато.
Что внутри? Планирование изменений обычно идет от хорошо управляемой, позитивной тревожности. Человек пытается заранее предвидеть все возможные сценарии — и выбрать из них наиболее выгодный и безрисковый. Единственный, но значительный минус такого характера в том, что ему очень трудно быть счастливым, так как цель «все предусмотреть» не дает непосредственного удовлетворения, а только снижает тревогу.
- Верные изменения в правильный момент
Или, как говорил Уоррен Баффет, «чтобы хорошо инвестировать, надо просто вовремя делать правильные вещи». Речь о том, что человек живет по некой им же самим составленной шпаргалке, которую он использует, чтобы подготовить некие цепочки реакций или ответы на вопросы, возникающие с высокой долей вероятности.
Пример. Один мой клиент, бизнесмен, математик по образованию, обратился ко мне с запросом: «Я часто теряю деньги и не понимаю, почему». Постепенно мы вытащили на поверхность вот что: он нуждался в неких «провалах в рассеянность», которые происходили независимо от его желания с известной степенью регулярности. Во время таких провалов он совсем не мог общаться с людьми. Но так как у него был бизнес, то иногда на это время приходились переговоры или нужно было принимать важные решения. Когда мы поняли, что происходит, то вместе составили шпаргалку буквально по пунктам — каковы признаки этого состояния, кому нужно позвонить, как переносить встречи, что планировать. Как только математик начал пользоваться нашей шпаргалкой, деньги сразу перестали «теряться неизвестно где»!
- Изменения вслед за стимулами
Такое поведение называют импульсивным. Но под этим общим словом — очень разные сценарии. Чистая импульсивность — это полевое поведение или «украл, выпил, в тюрьму». Можно себе представить и импульсивного, но при этом не очень энергичного человека — пресловутый «офисный работник, который все свободное время проводит с пивом на диване у телевизора». Он может заставить себя встать на работу, чтобы не потерять средства к существованию, но не более того. На дальнем краю спектра импульсивных изменений — «проектный работник», стартапер, который способен следовать не только первым попавшимся импульсам, ведущим к немедленному удовольствию, но и более отдаленным — но все равно краткосрочным — побуждениям. У таких людей повышена толерантность к неопределенности, и в этом смысле можно сказать, что постоянные изменения — их стихия. Но часто им не хватает вектора, направления: их драйвят перемены как таковые, в длинных проектах они скучают и могут выходить из них, даже если выгоднее было бы остаться. - Изменения как увлеченность и захваченность
«Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон…» — писал Пушкин. Мол, пока не требует, можно быть ленивым разгильдяем. Но «лишь божественный глагол до уха чуткого коснется» — откуда-то берутся и дисциплина, и работоспособность, и креативность, да в таких количествах, что позавидовать можно. Поток как ураган, который подхватывает человека и ведет порой к радикальным переменам в его жизни. Но зато такой человек может и годами сидеть «в штиле». - Экзистенциальные изменения
Это люди, для которых перемены — основа жизни. Они чувствуют, что должны «как-то расти», «куда-то идти», и если глубинные изменения есть, то есть и жизнь, а если одна рутина — то жизни нет, а есть прозябание. Эти изменения необязательно должны вести к карьерным успехам или зарабатыванию больших денег — скорее к самореализации в какой-то большой цели, к чему-то такому, что больше самого человека.
Когда я слышу запросы вроде:
Я не могу оставаться на этой работе, потому что чувствую, что могу больше.
Что это все дает людям? Я хотела бы чувствовать себя полезной.
Хочу как-то улучшить жизнь вокруг меня.
Я понимаю, что имею дело с экзистенциальными изменениями.
- Изменения под окружение
Для многих людей ключевым драйвером к изменениям становится общение. Особенно это верно в молодости. Недаром родители так стремятся поместить ребенка «в правильную среду». Но и среди взрослых такое не редкость.
Екатерина II говорила о себе: «Я уживусь, как Алкивиад, и в Спарте, и в Афинах». Она имела в виду, что может адаптироваться в любой ситуации: с Вольтером говорить как человек европейский, со своими подданными — как «восточная» самодержица. Высочайшие способности к адаптации, умение говорить со всеми на их языке стало ключевым фактором ее успеха. Вместо того, чтобы покорно родить наследника и убраться с глаз долой, безвестная немецкая принцесса взошла на трон.
При «изменениях под окружение» могут меняться и долгосрочные цели. С помощью такой команды человек поставит такие задачи и достигнет таких-то результатов, а с помощью другой — все будет совершенно иначе. Тут даже не то, что «свита играет короля», а сам король охотно играет то, что будет наиболее уместно в данной среде.
- Меняться, чтобы не измениться
Речь как раз о тех людях, которых считают консерваторами и о которых говорят, что они не любят меняться. Ну какие изменения, если человек десятилетиями сидит на одной и той же работе, а по вечерам возвращается домой одной и той же дорогой. Но и у такого человека может быть мотивация к изменениям: если вокруг или в нем самом что-то меняется — он способен многое совершить, чтобы остаться собой и при своих любимых занятиях. При угрозе увольнения — освоит новую технологию. Если решат ликвидировать музей, где он работает долгие годы, или старинный дворец, которым он привык любоваться, — выйдет на демонстрацию и будет писать письма. Если он привык ходить пешком по десять километров, а здоровье перестает это позволять, ради сохранения этой привычки он пойдет к врачам.
Иными словами, он готов активно грести против течения, чтобы оставаться самим собой.
Итак, все мы меняемся по-разному. Если вам кажется, что вас в этом списке нет, то напоминаю, что он открытый, и каждый может задуматься о том, какие скрытые факторы направляют его собственные изменения. Очень часто поиск таких факторов может привести к неожиданным находкам и открытиям.
Источник : e-xecutive.ru