Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Международная сертификация бизнес-тренеров

Article Thumbnail

Выбрать оптимального и надежного тренера? Оценить свой уровень квалификации в проведении бизнес-тренингов в сопоставлении с мировыми стандартами? Стандартизировать свои требования и ценовые ожидания при заказе тренеров для своей компании? Позиционировать свой уровень квалификации как бизнес-тренера на рынке? Эти задачи и тренеры, и их Заказчики могут решать с помощью системы международной сертификации бизнес-тренеров.

Задача сертификации любого процесса и специалистов заключается не только в обеспечении определённого уровня квалификации носителей сложных и важных профессий, таких как аудиторы, управляющие проектами, оценщики и бизнес-тренеры, но и в предоставлении им возможности пройти квалифицированный ассессмент.

Задачи сертификации бизнес-тренеров уже давно обсуждались на российском кадровом рынке. И вот, после двух лет активной подготовительной работы, к началу 2006 года нам вместе с нашими партнёрами – специалистами по сертификации бизнес-тренеров из европейского обучающего концерна IIMD (International Institute for Management Development) удалось организовать в России систему мероприятий по международной сертификации в соответствии с критериями и требованиями европейских коллег.

Система сертификации по технологии IIMD/ГК МИМ выстроена в соответствии с требованиями стандартов европейской ассоциации по проектному менеджменту (IPMA) и включает в себя аналогичное грейдирование специалистов и во многом схожие требования к предоставляемым документам. Требования к сертификации специалистов в области управления проектами Вы можете изучить на интернет-сайте www.sovnet.ru.

Уже несколько десятков бизнес-тренеров приняли участие в сертификационном процессе и многие из них смогли выполнить серьёзный комплекс международных требований к специалистам на этом непростом и притягательном поприще. Подробнее о сертифицированных к настоящему моменту бизнес-тренерах Вы можете узнать на интерент-сайте www.gkmim.ru, где в соответствующем разделе постоянно появляется обновлённая информация о тех профессионалах, кто успешно прошёл аттестацию.

В начале рассказа о системе сертификации, я думаю, имеет смысл остановиться на описании основных категорий бизнес-тренеров. Затем Вы сможете ознакомиться с описанием  процедуры мероприятий. И в завершении этой краткой главы я могу привести некоторые примеры требований и результатов этого процесса.

Категории бизнес-тренергов и первичные требования к ним 

В рамках международной сертификации бизнес-тренеров выделяется единая иерархическая структура требований к компетенции и дополнительная ветвь сертифицированных программ. Иерархическая структура компетенций включается в себя категории, которые обозначаются по первым буквам латинского алфавита: A, B1, B2, C и D.  Дополнительная ветвь сертифицируемых программ обозначается латинской буквой S от английского слова специалист — specialist.

Присвоение международной квалификации бизнес-тренера категории S означает, что данный специалист не только соответствует первичному уровню требований к квалификации бизнес-тренера, но и умеет качественно и надёжно проводит тренинги по ассоциированным программам. К числу ассоциированных программ на настоящий момент принадлежат тренинги:

  • По методу Структограмма (Швейцария)
  • По методу Триограмма (Швейцария)
  • По 8 методам, разработанным и представленным на рынке европейскими специалистами из тренингового концерна IIMD (Европейский Союз)
  • По 24 программам, разработанным и представленным на российском рынке компанией Международный Институт Менеджмента (Российская Федерация)

Постепенно к проекту присоединяются и другие разработчики тренинговых программ из многих стран мира, в том числе и из России. Поэтому сертификация по категории S может стать одной из наиболее популярных систем в мире.

Иерархическая структура категорий международной сертификации, представлены пятью уровнями квалификации, которые можно представить в виде следующей таблицы.

Уровень сертификации и его наименованиеТребования по опытуОписание уровня
Уровень А.Директор корпоративного университета. Руководитель консультационных проектов и программ.Опыт работы в качестве бизнес-тренера не менее 7 лет.Не менее 2800 часов успешно проведённых бизнес-тренингов.Каждые 10 лет тренер обязан проходить процедуру подтверждения сертификации.Бизнес-тренер категории А способен сформировать и организовать проведение комплекса мероприятий по повышению квалификации, в том числе охватывающих:Транснациональные стратегические и тактические бизнес — задачиВсе уровни иерархической и функциональной организации КорпорацииДля участия в сертификации кандидат должен владеть комплексами приёмов работы на основе не менее 10 методических систем и школ проведения бизнес — тренинговКандидат должен иметь опыт проведения тренингов для представителей не менее 4 функциональных направлений бизнеса.Как и на уровне В1 к кандидату предъявляются требовании: не менее 2-х языков обучения. Ассессмент и сертификация проводятся на двух основных языках (русский и иностранный по выбору сертифицирующегося).  
Уровень В2.Бизнес-тренер-универсал. Тренер консультант международной категории.Опыт работы в качестве бизнес-тренера не менее 5 лет.Не менее 2000 часов успешно проведённых бизнес-тренингов.Каждые 7 лет тренер обязан проходить процедуру подтверждения сертификации. Бизнес-тренер категории В2 способен сформировать и осуществить проведение комплекса активных обучающих мероприятий, пронизывающих все сферы деятельности Корпорации. Для этого кандидат должен глубоко представлять систему бизнес-процессов корпорации, взаимосвязи между отдельными подразделениями или участками работ, уметь формировать профили компетенций для различных должностей. 
Уровень В1.Бизнес-тренер международных проектов.Опыт работы в качестве бизнес-тренера не менее 5 лет.Не менее 2000 часов успешно проведённых бизнес-тренингов.Каждые 7 лет тренер обязан проходить процедуру подтверждения сертификации. Бизнес-тренер категории В1 способен сформировать и осуществить проведение комплекса активных обучающих мероприятий в межнациональной среде.Ассессмент и сертификация проводятся на двух основных языках (русский и иностранный по выбору сертифицирующегося).  
Уровень С.Бизнес-тренер –методист. Бизнес-тренер-профессионал по организации и проведению бизнес-тренингов.Опыт работы в качестве бизнес-тренера не менее 3 лет.Не менее 1200 часов успешно проведённых бизнес-тренингов.Каждые 5 лет тренер обязан проходить процедуру подтверждения сертификации.Бизнес-тренер категории С способен сформировать и провести комплекс тренингов, объединённых единой задачей. Это могут тренинги по одному направлению в бизнесе или по одному бизнес-процессу. Для допуска к сертификации кандидат должен предъявить авторские программы тренинга.  
Уровень D.Бизнес-тренер. Специалист по проведению бизнес-тренингов.Опыт работы в качестве бизнес-тренера не менее 1 года.Не менее 200 часов успешно проведённых бизнес-тренингов.Ресертификация не производится.Бизнес-тренер категории D способен успешно провести тренинг по решению конкретной практической задачи. Например, это могут быть тренинги по продаже, руководству, маркетингу, командообразованию. Для допуска к сертификации достаточно уметь проводить тренинги по готовым программам. 
Уровень S.Бизнес тренер по проведению авторизованных программ.Опыт работы в качестве бизнес-тренера не менее 1 года.Не менее 100 часов успешно проведённых бизнес-тренингов.Ресертификация не производится кроме специально оговоренных случаев.Бизнес-тренер категории S способен качественно реализовать авторизованные программы тренингов в соответствии с требованиями правообладателей сертифицируемой программы.

            Общая логика данной структуры категорий предполагает, что на первых этапах своего профессионального развития бизнес-тренер осваивает существующие программы тренинга и добивается совершенства в их проведении. Этот уровень квалификации соответствует международной категории бизнес-тренеров D. На этом уровне от тренера ожидается комплекс навыков, необходимых для того, чтобы в результате обучения участники овладели требуемым комплексом знаний, умений или навыков.

Попутно бизнес-тренер занимается развитием своего методического мастерства, что позволяет ему в дальнейшем научиться формировать программы тренингов в соответствии с конкретными запросами заказчиков. Это позволяет ему соответствовать требованиям международной категории бизнес-тренеров С, объединяющем квалификацию тренера и методиста.  На этом уровне от тренера ожидается комплекс навыков, необходимых для того, чтобы он смог выявить потребность в обучении, а затем спланировать комплекс обучающих мероприятий, проведя которые он достигнет того, что участники овладеют требуемым комплексом знаний, умений или навыков.

Затем каждый бизнес-тренер может пойти по одной из двух основных ветвей развития.

В первом случае он может продолжать углублять своё мастерство в выбранной тематической специализации, но распространять его на более широкие группы участников, проводя тренинги для представителей других этнических культур. Это позволяет ему участвовать в международных обучающих проектах и проводить тренинги на различных языках. Благодаря этому он может соответствовать международным квалификационным требованиям к бизнес-тренеру категории В1. На этом уровне бизнес-тренер формирует и реализует программы, в результате которых требуемые изменения происходят не только в самих участниках, но и в системе внешних и внутрикорпоративных коммуникаций, в которых они существуют в своей практической деятельности. Например, этот уровень квалификации позволяет успешно проводить обучающие мероприятия по формированию команд или корпоративной культуры.

Во втором случае он расширяет своё мастерство, овладевая более комплексным подходом к решению бизнес-задач. Как правило, для этого ему необходимо образование, сопоставимое с МВА. В этом случае он может вырасти до квалификационных требований международной категории бизнес-тренеров В2. Эта категория предполагает умение тренера достигать изменений не только в самих участниках и их системах коммуникации, но и в конкретных результатах в бизнесе. Например, этот уровень квалификации позволяет успешно проводить стратегические сессии, направленные на формирование практических бизнес-решений.

На настоящий момент организационный комитет проекта международной сертификации разрабатывает комплекс требований к будущей категории В3. Эта категория будет присуждаться тем тренерам, кто принял решение ограничить сферу своей деятельности отдельным функциональным направлением бизнеса,  и поэтому уделяет особое внимание дальнейшему развитию своих тренерских умений и навыков. Введение категории В3 планируется в 2010 году.

Следующий этап развития бизнес-тренера предполагает ещё более значительное повышение уровня его ответственности. Ведь на уровне международной категории А от него потребуется формирование глобальных обучающих систем, направленных на решение стратегических задач бизнеса. Фактически это вводит бизнес-тренера в число топ-менеджеров обеспечивающих подразделений корпорации.

Описанная выше структура квалификационных требований позволит большинству заказчиков подбирать оптимальный квалификационный уровень бизнес-тренера для решения стоящих перед ним задач. С одной стороны, это поможет обеспечить надлежащее качество проекта, а, с другой стороны, позволит избежать перерасхода при привлечении тренера с избыточно высоким квалификационным уровнем.

Квалификационные требования 

Для того чтобы обеспечить качественный ассессмент кандидатов для каждой страны формируется свой комплекс квалификационных требований, который включает в себя 72 компетенции, разбитые на четыре основные группы:

  • Методические компетенции бизнес-тренера
  • Коммуникативные компетенции бизнес-тренера
  • Эмоциональное лидерство бизнес-тренера
  • Функциональные компетенции бизнес-тренера в области управления предприятием (менеджмент, руководство, продажи, управление проектами и процессами и т.д.)

Каждая компетенция оценивается по десятибалльной шкале. Для каждой категории определяется «проходной» балл по соответствующему набору компетенций. При этом различия проходят как по количеству оцениваемых компетенций, так и по степени их выраженности. Так, например, для категории D предъявляется меньший по объёму комплекс требований по методическим компетенциям. Для категорий D и С не предъявляются требования по функциональным компетенциям. Требования по коммуникативным и эмоциональным компетенциям возрастают от уровня к уровню от D к А.

Квалификационные требования к кандидатам имеют также разбивку на три описанных выше уровня компетенций – комплексные, специфические и микротехники. В ходе мероприятий сертификационного процесса комиссия анализирует все три уровня проявления компетенций у кандидатов.

Если кандидат не соответствует заявленной категории, но выполняет квалификационные требования к другой категории, то ему предлагается сертифицироваться по той категории, требования к которой он полностью удовлетворяет. На каждом сертификационном мероприятии происходило переориентирование кандидатов, которые недостаточно адекватно оценили уровень развития своих навыков.

Требования в отношении опыта кандидатов должны быть подтверждены соответствующими документами и проверяются сотрудниками сертифицирующего органа.

Все эти, на первый взгляд, жёсткие моменты обеспечивают высокий уровень готовности сертифицированных тренеров к последующей практической работе в рамках заявленной категории. А это в свою очередь даёт гарантию заказчикам, что, привлекая к своим проектам сертифицированных бизнес-тренеров, они непременно получат именно те результаты, на которые рассчитывают.

Процедура сертификации

Процедура сертификации проводится несколько раз в году. В качестве международных асессоров допускаются исключительно бизнес-тренеры международной категории А. На момент написания данной книги таких специалистов в Российской Федерации было три человека – Зифа Димитриева, Дмитрий Димитриев и Алексей Волохов. Но их число растёт. Об актуальных бизнес-тренерах этой категории Вы можете узнать на сайте www.gkmim.ru.  

Сертификация включает в себя четыре этапа.

На первом этапе кандидаты подают документы для сертификации. В их число входит заявка на сертификацию, анкета кандидата, реферированный список проведённых тренингов и аналитическую работу. Все документы формируются на базе стандартных бланков. Что заметно облегчает подготовительную работу для кандидатов.

В заявке на участие в процедуре сертификации кандидат, в том числе, подписывается под обязательством соблюдать этические нормы и правила профессии.

Анкета кандидата представляет собой развёрнутое резюме с указанием образования и опыта работы.

Реферированный список проведённых тренингов включает в себя даты тренингов, продолжительность, цели и задачи, референтных лиц.

Аналитическая работа, которая и легла в основу данной книги, отличается в зависимости от того, на какую категорию претендует кандидат. Для категории D предусматривается описание проведённого тренинга по структурированному плану, который высылается каждому кандидату. Категория С предполагает, что в аналитической работе кандидат опишет цели, структуру и назначение своей тренинговой программы, а также какие именно задачи клиентов она должна решать. Аналитическая работа для категории В должна включать в себя описание производственной ситуации, которая разрешается с помощью комплекса тренингов. И, наконец, для категории А необходимо сформировать проект стратегического развития персонала в соответствии с долгосрочными целями компании.

Все документы анализируются сертификационной комиссией и если они удовлетворяют требованиям, то кандидат приглашается на следующие этапы.

На втором этапе кандидаты проходят тестирование, состоящее из четырёх модулей:

  • Самоанализ основных компетенций бизнес-тренера. Данный тест используется в дальнейшем при проведении ассессмента. Само по себе заполнение данного теста помогает кандидатам точнее настроиться на эффективное прохождение практических упражнений в ходе ассессмента.
  • Самоанализ эмоциональных компетенций. Данный тест также в первую очередь направлен на подготовку кандидатов к более эффективной работе с группой в ходе последующего ассессмента.
  • Проективный ситуационный тест на реагирование бизнес-тренера в сложных ситуациях при проведении тренинга. Результаты данного теста могут повлиять на решение аттестационной комиссии, так как достаточно точно характеризуют ряд коммуникативных компетенций, жизненно необходимых для эффективного проведения тренингов.
  • Тест на основные методические и  функциональные знания бизнес-тренера. Этот тест состоит из 40-80 вопросов в зависимости от категории сертификации. На каждый вопрос кандидаты должны выбрать от одного до трех правильных ответов из четырёх вариантов. Также в этом тесте присутствует от 10 до 30 вопросов, требующих развёрнутого ответа. Для каждой категории существует свой проходной балл, необходимый для того, чтобы кандидат был допущен к ассессменту. Минимальное требование – 80% правильных ответов на вопросы теста.

Все тесты кандидаты заполняют очно, чтобы сертификационная комиссия могла убедиться, что они делают это сами и без посторонней помощи. После проверки результатов сертификационная комиссия принимает решение о допуске кандидатов к следующему этапу сертификационного процесса.

На третьем этапе кандидаты проходят ассессмент. Ассессмент включает в себя от 2 до 4 модулей в зависимости от того, проходили ли участники обучение в школе бизнес-тренеров, проводимых авторизованными членами сертификационной комиссии. Выпускники авторизованных школ бизнес-тренеров, например, моей, проходят ассессмент, состоящий из двух основных упражнений.  Это проведение 30-60 минутного тренинга и презентация авторской программы или плана тренинга.

Остальные кандидаты также участвуют в комплексе парных и групповых взаимодействий, мозговом штурме, проводят дополнительный элемент тренинга по выпавшей по жребию методике работы – фасилитация, модерация, ведомая беседа и т.д.

Ассессмент для выпускников авторизованных школ бизнес-тренеров занимает, как правило, один рабочий день, для остальных кандидатов – 2 рабочих дня.

Если кандидат на сертификацию проходил обучение в авторизованных школах бизнес-тренеров, то наряду с обычным набором документов он предъявляет сертификационной комиссии отчёт от руководителя такой школы. В отчёте должно быть описано, насколько успешно кандидат выполнял практические упражнения в ходе обучения, как он проводил пробные тренинги, которые супервизировал авторизованный представитель школы бизнес-тренеров. Также в отчёте указывается уровень проявления кандидатом компетенций, утверждённых сертификационной комиссией.

Результаты ассессмента фиксируются на видео и хранятся в течение года с момента прохождения сертификации, что даёт участникам возможность подать апелляцию, привлекая к рассмотрению других авторизованных асессоров, в том числе иностранных.

По результатам второго и третьего этапов сертификационного процесса на четвёртом этапе участники проходят итоговое собеседование, на основании которого они могут повлиять на предварительное решение сертификационной комиссии. Также на собеседовании обсуждается и вопрос изменения заявленной категории сертификации, если по результатам тестирования и ассессмента выявляется, что кандидат соответствует требованиям иной категории.


Источник