Нематериальная мотивация

Довольно часто я слышу жалобы-возмущение владельцев бизнеса: «Ну я же им деньги плачу! Почему же они так плохо работают?!»
Или говорят о том, какие прекрасные условия для работы создали, что же им (сотрудникам) не работается.
А ведь всё очень просто. Сегодня тех денег, что платят достаточно, а завтра уже мало. А прибавлять заработую плату бесконечно невозможно. Это первое. А второе, те замечательные условия, которые созданы — они хороши для владельца бизнеса. Ему это было важно, он и сделал то, что считает важным сам. А вот важно ли это для его подчинённых, это большой вопрос.
Поэтому куда важнее прекрасных условий и повышения з/п, учитывать особенности сотрудников. И вот тут включается нематериальная мотивация.
Нужна она или нет? Важна для работы компании или нет? Реально работает, или же это миф?Нематериальная подразумевает, что компания не вкладывает денег в мотивацию персонала.
Начинаешь читать о приёмах нематериальной мотивации и сталкиваешься с предложениями провести акции, конкурсы, вручения призов лучшему сотруднику и тому подобное… Так это же вложение денег? Конечно. И на самом деле, это не мотивация, а корпоративная культура, методы удержания сотрудников в компании, то есть, что угодно, но никак не нематериальная мотивация.Что же такое нематериальная мотивация и зачем она нужна?Представьте такую картину: вы работаете в компании, уже довольно давно, хорошо выполняете свои обязанности, получаете достойный оклад и хорошую премию. То есть всё, что зависит от вас, вы делаете. Но как-то так выходит, что со временем рабочий энтузиазм падает. Наступает такой период, когда «прыгать выше головы» уже не хочется, «руки опускаются». Психологи называют такое состояние – профессиональное выгорание. И что же делать? Всё?! Человек выработал свой ресурс и «пора его на свалку»? Конечно же, нет! Надо снова «завести» его. Как? А вот тут и вступает в действие приёмы нематериальной мотивации.
Если рассматривать в общем, то есть два основных мотивационных профиля: достижительный и избегательный.
Избегательный – это стремление избегать неудач. Такой сотрудник хорошо работает, когда боится репрессий: выговора, штрафа, увольнения. Все, наверно, знают про «кнут и пряник». Так вот, этим сотрудникам нужен «кнут». Казалось, что проще. Однако, чем сложнее должностные обязанности, чем выше квалификация сотрудника, тем меньше вероятность, что это будет человек с избегательным типом мотивации. Во время подбора, на этапе первого собеседования, будут отсеяны люди с таким типом мотивационного профиля.
Таким образом, скорее всего, большинство сотрудников вашей компании – это люди с достижительным типом мотивации. А значит «кнут» просто не будет с ними работать. Более того! Он будет их демотивировать. То есть вместо ожидаемого результата вы получите диаметрально противоположный.
Значит, нужен «пряник»! Но опять не так всё просто. Теперь уже недостаточно просто информации о том, что перед вами человек с достижительной мотивацией, потому что существует 4 вида различных достижительных мотивационных профиля сотрудников. И то, что хорошо для одного, с успехом работает, не подходит для другого и не сработает.
Что же делать?
Разобраться в существующих мотивационных профилях, протестировать свой персонал и подбирать к каждому свой «ключик», то есть мотивационный приём.
Если Вы заинтересовались этой темой и Вам важно каждый день мотивировать свой персонал «на подвиги» — добро пожаловать на тренинг «Нематериальная мотивация».
Если Вам необходим корпоративный тренинг — напиши мне, указав ваши контакты, я свяжусь с вами, чтобы оговорить детали тренинга, программу, оплату.
Если вы хотите посетить открытую программу — напишите мне о своём желании. При наборе группы, я извещу вас о дате и месте проведения тренинга.