Нестандартный взгляд на подбор

Хотелось бы начать с того, что первое впечатление очень важно в нашей жизни, и поиск нового сотрудника не исключение…
Как только соискатель заходит в кабинет у нас срабатывают фильтры:
1) Одежда
2) Внешность
3) Общение
4) Жесты
Допустим на собеседование пришел молодой человек в желтой кофте, с дредами, быстро проговаривает слова, и руки держит в кармане…
Наш Мозг начинает работу и вспоминает всех людей, которые подходят под данное описание. Что еще хуже, вы в любом случае будете сравнивать данного человека со своим жизненным опытом и не пообщавшись и 5-ти минут с кандидатом, у вас уже в голове будет определенный образ.
Какова вероятность, что мнение которое у вас сложилось ошибочное? Вероятность большая, т.к. бывает что общаешься с человеком лет 5, и понимаешь что не знаешь его.
Еще есть такой фактор — как внешние обстоятельства. Очень трудно знать человека на 100% т.к. ситуаций в жизни много, и как именно поведет себя человек в различных ситуациях трудно представить.
Еще есть избитая фраза — «Ожидание и реальность». Вы можете нанять человека, и ожидать от него определенных результатов за определенный промежуток времени, но через какое-то время вы можете разочароваться и понять что реальные результаты сильно отличаются от ваших ожиданий…
Здесь многое зависит не только от процесса подбора. Многое решает адаптация сотрудника, обучающие материалы (если они требуются), и инструкции по работе. Потому что новый человек не всегда может быстро влиться в коллектив и работать по новым условиям.
Конечно каждый работодатель хочет чтобы сотрудник без лишних слов приступал к работе с первого дня, но если сделать шаг на встречу, то на моем опыте большая вероятность получить на выходе высококвалифицированного сотрудника в компанию.
Для руководителей отделов/подразделений проводят много различных тренингов:
1) Новые техники продаж
2) Как мотивировать сотрудников
3) Как эффективно управлять сотрудниками
Но лично я не встречал еще тренингов, где руководителям объясняли бы про основные ошибки в их работе.
Не подумайте что я критик. Просто из-за некомпетентности многих руководителей, мне пришлось отложить вопрос о «карьере», и я вынужден работать на себя. Чтобы не убили мой потенциал, чтобы мое отношение к руководящим должностям не ухудшалось, и самое главное чтобы я мог дальше развиваться в данной области.
Я и сам работал на руководящей должности, и возможно сам делал типичные ошибки, располагал примитивным взглядом, проводил оценку сотрудников через свои фильтры, но я работал с этим и признавал свои слабые стороны.
Хотелось бы добавить, что сейчас придумано куча всяких курсов, тренингов, матриц, схем называйте как угодно… И все это для того, чтобы идти по сложному пути и обходить простые решения, которые связанны с человеческим фактором. Компании все больше тратят денег на новые мероприятия, на новые способы мотивации сотрудников и так далее, вместо того, чтобы убрать личностные факторы на работе, и нанимать более компетентный персонал.