Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Нужно ли платить сверхурочные ИТ-специалистам?

Article Thumbnail

Как известно лучшее время для развертывания обновлений и новых продуктов — ночь с пятницы на субботу. Если что пойдет не так — впереди еще два выходных дня. Однако, чисто теоретически, работа в это время должна оплачиваться отдельно от основной зарплаты. Насколько часто вам приходится работать в нерабочее время? У кого какая практика оплаты сверхурочных работ?

Вообще практика переработок без каких-либо сверхурочных довольно распространена. Не всегда дополнительная работа — инициатива работодателей. Однако, если это так, то у сотрудника довольно мало возможностей отказаться выходить на работу в неудобное время. Кто-то выходит на работу из чувства долга, надеясь на бонусы от удачно завершенного проекта, кто-то из опасения быть уволенным. В любом случае приятно чувствовать, что по закону тебе за дополнительную работу должны заплатить отдельно.

Пока обновленный состав наша Дума временно не производит новые законопроекты, стоит посмотреть на инициативы американских законодателей. Пара американских сенаторов выступили с интересной анти-ИТ инициативой. Они предложили не оплачивать сверхурочные за работу в ИТ. Вот кто по мнению американских законодателей не заслуживает дополнительной оплаты (помимо зарплаты или обычной почасовой ставки): любые сотрудники, занятые в области компьютерных или информационных технологиях (включая, но не ограничиваясь работой относящихся к компьютерами, информационным системам, компонентам, сетям, ПО, аппаратному обеспечению, базам данных, безопасности, интернет, интранет, или вебсайтам), такие как аналитики, программисты, инженеры, дизайнеры, разработчики, администраторы, или работники с аналогичной квалификацией, в чьи обязанности входит:

  • Работа с аналитическими системами, включая консультирование пользователей в отношении программного или аппаратного обеспечения, или функциональных характеристик систем.
  • Проектирование, разработка, документирование, анализ, создание, тестирование или модификация компьютерных систем или программ, включая создание прототипов, основанных на пользовательских или системных спецификациях.
  • Проектирование, документирование, тестирование, создание или модификация компьютерных программ относящихся к операционной системе
  • Любая комбинация вышеупомянутых обязанностей, требующая аналогичного уровня квалификации.

Что-то мне кажется, под столь широкое определение можно включить не только ИТ-шников, но и вообще любых офисных работников.


Источник