Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

О чем следует спросить кандидата в службу техподдержки?

Article Thumbnail

Специалисту службы поддержки недостаточно одних технических знаний. Ему нужны хорошие навыки общения и готовность решать чужие проблемы. Кроме того, ИТ-специалисту должна нравиться работа с людьми и гибкий график работы. Вот вопросы, которые помогут определить, обладает ли кандидат необходимыми качествами. Они займут не более 20 минут, но позволят узнать много полезного.

Сможете ли вы поработать в эти выходные?
Об этом следует спросить в самом начале собеседования. Следите за первой реакцией кандидата. Очевидно, что он будет удивлен. Его еще не приняли на работу, а уже спрашивают про ближайшие выходные. Поскольку специалистам службы поддержки приходится работать в неурочное время, вам нужен положительный ответ, например: «Во сколько мне подойти?» Что вам точно не нужно, так это объяснения, почему кандидат не может прийти.

Расскажите о вашей предыдущей работе. Что вам нравилось в ней, а что нет?
Еще один хороший вопрос, позволяющий отсеять неподходящих кандидатов. «Настоящий» программист – это замечательно, но вам нужен специалист, который будет разговаривать с пользователями. Избегайте тех, кто любит работать с машинами больше, чем с людьми. Хороший кандидат скажет, что ему нравилось общаться с пользователями или решать сложные проблемы.

Какие отношения сложились у вас с пользователями?
Глупый вопрос. Ну кто признается, что он ненавидит пользователей, потому что это ужасные люди? Но иногда кандидаты не могут сдержаться и говорят, что они с трудом терпят «тупых юзеров» и не любят тех, кто пытается показать, какие они умные. ИТ-специалисту крайне необходимо терпение и выдержка.

Ваш любимый предмет в школе?
То, что кандидат ожидает этого вопроса, не означает, что его ответ вам ничего не даст. Соискатель, который хочет произвести впечатление, ответит «Информатика». Но тот, кто любил математику, как правило, хорошо решает и нематематические задачи. А кандидат, которому нравились языки, может обладать непревзойденным коммуникативными навыками.

Какую операционную систему вы предпочитаете и почему?
В действительности не важно, какую ОС назовет кандидат. Не каждый соискатель разбирается в операционных системах и может сформулировать, почему та или иная предпочтительнее.

Какова основная задача специалиста службы поддержки?
Есть множество хороших ответов на этот вопрос. Главное, чтобы кандидат сказал об удовлетворении потребностей пользователей, а не только про информационные системы.

Если бы была возможность выбрать другую профессию, кем бы вы стали?
Правильный ответ – любая работа, связанная с людьми. Специалисту службы поддержки каждый день приходится иметь дело с пользователями. А это подходит только тем, кто действительно любит работать с людьми.

Вы не могли бы прийти сегодня в 19.00, чтобы поговорить с руководством?
Дело не во встрече с руководством. Вам нужно выяснить, насколько гибок кандидат и как он ведет себя в сложных ситуациях. Естественно, этот вопрос нужно задавать, только если вечером вы действительно намерены провести повторное собеседование.

Опишите, как работает протокол DHCP.
Этот вопрос похож на проверку знаний, но на самом деле – это проверка коммуникативных навыков. Он подходит как для опытных, так и для неопытных кандидатов. Если кандидат не знает о DHCP, расскажите ему, а потом просите написать, что он запомнил. Если кандидат даст хорошее письменное объяснение, из него выйдет толк.

Решите следующую задачу: В 7.00 из пункта А вышел поезд с 30 пассажирами, которым нужно было сделать презентацию, прежде чем они доберутся до работы. В 7.15 поезд прибыл в пункт Б, находящийся на расстоянии 20 км от А. За это время 8 пассажиров закончили свою работу, 10 завершили ее на 40%, 8  на 50%, а 4  на 80%. Сколько километров нужно проехать каждой группе, чтобы они успели закончить работу?
Не все могут правильно ответить на этот вопрос. Решенная задача – это плюс для кандидата, но не столь существенный. Главное, чтобы кандидат понял, что это была шутка. (Ответ: первой группе нужно проехать еще 30 км, второй – 20 км, а третьей – 5 км.).


Источник