О мотивации сотрудников

Любое изменение настроения у сотрудника и некоторые руководители хватаются за голову: «Сотрудник демотивирован!» Поставили планы повыше: «Осторожно, демотивируете сотрудников!» Убрали 5-ю премию за одну и ту же продажу: «Вы зачем демотивируете сотрудников?!»
Вы удивитесь, но демотивация тут абсолютно ни при чем! А про то, чтобы платить за одну и ту же продажу 5-ю разными способами я вообще молчу.
Во всех этих высказываниях есть несколько совершенно негативных моментов:
- Постоянно повторяя на любые изменения «Демотивация сотрудников» вы сами создаете у сотрудников противовес этим изменениям, которые, в сущности, являются неотъемлемой частью нашей жизни и любого бизнеса.
- Сотрудники очень быстро понимают, чего вы опасаетесь. И при каждом удобном случае манипулируют «демотивацией», а вам же дальше с этим работать
- Такие манипуляции порой очень негативно сказываются на компании, подразделении и бизнесе в целом. Я за то, чтобы слышать своих подчиненных. Но я против идти на поводу манипуляций, в чью бы сторону эти поводья не были направлены, хоть на сотрудников, хоть на руководителей
- Вы сами формируете видение «демотивации» у ваших сотрудников. До Вашей компании они может и слова-то такого не слышали , и уж как это «проявляется в действии» не представляли.
Что же такое демотивация?
Настоящая демотивация встречается гораздо реже, чем снижение мотивации. Не нужно эти понятия путать.
Мотивация — это то, что побуждает нас действовать.
Демотивация — это обратный процесс, когда уровень побуждения к действию равен или близок нулю.
А вот «потухшие глаза» (если только они не потухли полгода назад), снижение интереса к задачам, снижение результатов деятельности — все это снижение мотивации! Все начинается именно с нее.
И вот тут-то еще не все потеряно. Если вы проводите работу на мотивацию своих сотрудников постоянно, вы увидите все признаки снижения мотивации. Это значит пора действовать, нельзя откладывать разговор на потом в надежде, что «само пройдет». Оно конечно иногда само проходит, но в случае, когда у вашего сотрудника высокий уровень внутренней мотивации. Но и тут даже простой разговор «по душам» способен сотворить чудо.
Где-то не заметили, где-то не успели поговорить, не придали значения, или поговорили, но ситуация кардинально не поменялась, а дальше в ситуации не разбирались- все.
Через какое-то время, раньше или позже, мы получим демотивированного сотрудника. Пишу, и как минимум пару примеров тут-же всплывают в памяти.
Когда сотрудник уже демотивирован, никакая стимуляция мотивации вам не поможет.
Иногда руководителю удается сотворить «чудо» и сотрудник после длительных бесед, бессонных ночей у телефона, а порой и повышения зарплаты (действенный метод, не правда-ли) все же уходит из компании. Причем стремительно.
Демотивированного сотрудника не «оживить». А затраты на его оживление, и временные, и, возможно, финансовые, мы понесли.
Вопрос: как отличить снижение мотивации у сотрудника и демотивацию?
Самый действенный способ: действительно знать своих сотрудников. Что ими движет, что им интересно, их победы и поражения, планы на будущее и их настоящее.
Тогда вы всегда сможете увидеть снижение мотивации у вашего подопечного. Сможете вернуть его мотивацию, простимулировать, вернуть желание и возможность достигать поставленные цели. Тут хороши все приемы с внешней мотивацией, если ситуация не запущена: конкурсы, похвала, фото на доску почета, а может и просто поругать и пристыдить сработает. Все зависит от человека, от того, что его мотивирует и стимулирует и, конечно, от ситуации из-за которой и происходит снижение мотивации. Иногда нужно убирать причину, никакие морковки тут не сработают.
Ну и конечно повышайте внутреннюю мотивацию. Всегда, постоянно, везде! При такой высокой мотивации получить демотивированного сотрудника крайне сложно (пользуясь случаем- это мы подробно разбираем на курсе по управлению в нашей бизнес-школе онлайн), не забывайте мотивировать и стимулировать сотрудников на постоянной основе. Какую должность бы он не занимал. Доброе слово и кошке приятно, как мы помним.