Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Один день из жизни HR-менеджера

Article Thumbnail

Кира заставляла их перепроверить содержимое конвертов три раза, а теперь сама пересчитывает в сто первый раз. О чем речь? О буднях HR-менеджера.

Сергей Попов

Странная наблюдается картина, не могу скрыть удиваления. Кира заставляла их перепроверить содержимое конвертов три раза, а теперь сама пересчитывает в очередной сто первый раз. О чем речь? Рассказываю.

У нас намечается корпоратив, это приятное событие, но только не для HR-ов. Пока все будут гулять, и пускать пузыри в бокалы с шампанским, HR-ы станут носиться за кулисами и обеспечивать процесс. Ошибки неизбежны, то на столах штопора нет, то артисты задерживаются, то микрофон ломается во время торжественной речи. Такова жизнь. Каждая ошибка чревата проблемами для организаторов, вплоть до увольнения. Проводишь корпоратив и думаешь, уволят тебя или нет, вдруг собственнику не понравится то, как ты освоил бюджетные деньги, вдруг он не найдет на столе или на сцене то, что хотел.

В этот раз корпоратив провожу не я, а Кира. Кира, это коллега — начальница соседнего отдела. Она отвечает за культмассовую работу в компании, а я всего лишь занимаюсь обучением.

Завтра на сцену поднимется собственник, он же генеральный директор, начнет вручать призы и поздравительные дипломы направо и налево. В этот момент Кира будет ему подсовывать очередную грамотку и конверт. А конверт не простой, в нем денежный сертификат и инструкция на восьми листах, как им воспользоваться.

Ни грамота, ни сертификат мне не светят. HR, вообще-то, фигура теневая и даже закулисная, его никогда не замечают. Если что не так, то бьют больно, а если все хорошо, то забывают.

Кира как раз озадачена содержимым конвертов, очередной раз проверяет все ли на месте, хочет быть уверенной в завтрашнем дне. Почему очередной раз? А как вы думаете, что должен делать руководитель с комплексом отличника, не допускающего мысли об ошибке, и комплексом страшилок о том, что ему выскажут «фи», если он что-либо перепутает?

Объясню подробнее, что происходит. Подчиненные Киры проверили содержимое два раза. На третьей проверке Людмила, та, которая проверяла, закатила глаза и заявила:

— Люда, ты в прошлый раз, когда пересчитывали детей наших сотрудников, мне тоже так говорила, а сама забыла, что у Патрушева детей двое, забыла, что у него первый внебрачный. Люда, надо перепроверить, нам не простят ошибки.

— Кира Владимировна, зачем мне перепроверять, я же взрослая и ответственная, я с первой попытки все делаю без ошибок?

И действительно, во время третьего Людкиного пересчета было обнаружено, что на одной из грамот неверно указано отчество сотрудника. Кошмар!

— Люда, какой же ты молодец! Ты нашла ошибку. Видишь, не зря пересчитываем. Сама подумай, сотрудник достал бы из конверта грамоту и обнаружил ошибку, ему это было бы неприятно. А если бы мы ТОПу положили не тот сертификат, нас бы тогда обругали и сказали, что мы не в состоянии сделать простейшей работы. Так что ты, Люда, молодец!

Понятное дело, Кира мотивирует подчиненного пряником, то есть похвалой, надо же, почти как пахлавой. Людка все перепроверила и заклеила конверты. Тут-то Кира задумалась.

— Интересно, мы какой стороной положили сертификаты? А на них на всех стоит печать бухгалтерии? — спросила Кира.

— Кира, не переживай – влез я – ну забыли печать, так после поставишь. В чем проблема?

Кира думает минут пять и говорит:

— Надо проверить, я не уверенна. Зачем мне волноваться сегодня ночью, лучше я еще раз посмотрю.

Напрягать Людку в четвертый раз Кира не стала, да и как быть уверенной в том, что не проверил сам. Кира стала распечатывать конверты и смотреть что внутри. В этот момент Людка нервно курила на улице, а я в четвертый раз наблюдал данный процесс. Все оказалось верным, печати на месте, все замечательно.

Но когда Кира закончила с последним конвертом, то на одном из столов обнаружился сертификат.

— Интересно, это запасной или из конверта выпал? – сказала Кира, — Эх, Людка, не сделала перечень с описью для каждого награждаемого, так что теперь не ясно, откуда он! Вот так всегда, как я могу доверить такую ответственную работу подчинённым?! Правильно говорят: «Хочешь сделать хорошо, сделай сам».

Кира напечатала бланки описи, затем разложила на столах большие целлофановые пакеты, на бока пакетов наклеила листы с указанием содержимого. Конверты были вскрыты а грамоты и сертификаты, подвергнуты тщательному изучению. В помощниках была Вера — вторая подчиненная Киры. Вера сидела на столе, напротив начальницы с чек-листом в руках и рисовала аккуратные галочки в соответствующие клетки, когда Кира вслух озвучивала результаты проверки, к конвертам ее не допустили…

В этот момент я ушел домой, а Кира продолжила подготовку к корпоративу. Для меня осталось тайной, сколько еще раз она перепроверяла все эти грамоты и сертификаты.

Учитесь коллеги, сервис и качество превыше всего. Это вам не совковая клиентоориентированность в пансионате под Новосибирском.


Источник : e-xecutive.ru