Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

От простого инженера до начальника: 5 ценных уроков на пути в управленцы

Article Thumbnail

Что поможет пройти путь от начинающего специалиста до начальника подразделения за максимально короткий срок? Уроки, полученные на собственном опыте.

Молодому специалисту, пришедшему в компанию сразу после окончания университета, достаточно сложно разобраться во всех рабочих процессах. Однако, кем бы вы ни работали, постарайтесь помимо своих обязанностей вникнуть в полный производственный процесс, хотя бы в общих чертах. Какие товары и услуги есть у компании, какова ее структура, история, кто клиенты и конкуренты. Так вы лучше сможете понимать свою роль во всех процессах.

Первый урок: вникайте до мелочей
Придя на свое первое место работы, я решил до мелочей изучить не только то, что входило в мои обязанности, но и разобраться во всех процессах, которые с ними связаны: почему возникают те или иные задачи, какова ценность моей работы в общем процессе, что делают смежные отделы, и как мы можем быть друг другу полезны. Позже эти знания мне очень пригодились. Так я усвоил первый урок — старайтесь понять до мельчайших деталей все процессы своей работы, изучите все системы и механизмы, связанные с выполнением ваших обязанностей. Впоследствии это поможет принимать правильные решения и существенно повысит вашу компетенцию как специалиста.

Любой успех обусловлен глубокими знаниями и опытом. Не стоит терять время, добывайте знания, находясь в начале карьерного пути, приумножайте их по мере продвижения. Благодаря этому можно легко справиться со многими задачами, с которыми придется столкнуться потом.

Второй урок: делайте то, за что не брались другие
В самом начале карьеры качественное выполнение своих должностных обязанностей крайне важно. Но с течением времени на первый план выходят коммуникативные навыки и стратегическое мышление — то, как вы умеете работать в команде и привносить ценность в рамках своих компетенций. Вам нужно научиться понимать, что нужно компании, и давать ей это — даже если об этом никто не просит. Другими словами, инициатива отличает лидера от просто хорошего работника.

Проработав несколько лет на своей должности и уже достаточно изучив все процессы, я начал понимать, что многие вещи можно улучшить или применить к ним другой подход, более выгодный. Однако донести это до руководителя я долго не решался, а зря. В итоге все мои идеи были прекрасно приняты. Так я на собственном опыте убедился в том, что тому, кто хочет подняться по карьерной лестнице, стоит работать чуть эффективнее других.

Если ваша цель — построение карьеры, не бойтесь проявлять инициативу. Пусть некоторые из ваших идей будут не поняты, но то, что вы выступаете с предложениями по улучшению бизнеса, покажет, что вам не безразлична компания, и на вас можно положиться в других вопросах.

Третий урок: будьте всегда готовы к изменению обстоятельств
Повышение было для меня неожиданностью. В новом статусе помимо глубоких технических знаний необходимы были знания в области бизнес-администрирования, управления процессами и разработки стратегий. К счастью, я обладал нужными знаниями, потому что к этому времени получил второе высшее образование в сфере менеджмента. Безусловно, если бы я не получил второе образование, мне было бы очень тяжело осваивать новые обязанности и, возможно, я бы с ними не справился.

Всегда смотрите в перспективу, уже сейчас начинайте изучать то, что может понадобиться в будущем, будь то иностранный язык или курсы по ораторскому искусству. Даже если вы не можете применить эти навыки прямо сейчас, поверьте, они пригодятся. Жизнь всегда преподносит шанс, главное быть к нему готовым.

Четвертый урок: расширяйте кругозор
Всегда интересуйтесь тем, что происходит в вашей сфере в масштабе страны и даже мира. Это помогает видеть вещи под разным углом, одним из первых узнавать о новых тенденциях развития рынка и принимать непосредственное участие в его формировании. Это повышает уровень профессионализма и формирует системное мышление.

Расширению кругозора поможет участие в форумах, выставках и конференциях, связанных с вашей отраслью, чтение научной литературы и различных исследований. Пробуйте сами писать на профильные темы, участвуйте в профессиональных дискуссиях. Чем чаще тему, которой вы занимаетесь, будут ассоциировать с вами, тем больше шансов подняться на новую ступень в карьере.

Пятый урок: изучите искусство тайм-менеджмента
Необходимо учиться управлять своим временем, без тайм-менеджмента сейчас никуда. Конечно, можно работать 24/7 и выдавать хорошие результаты, но потом качество работы начнет падать. Можно увязнуть в текущих мелких задачах и забыть о том, что необходимо выделять время на саморазвитие и поиск стратегических решений. Чтобы этого не происходило, необходимо уметь делегировать операционную работу — ее всегда много, и она отнимает качественные ресурсы.

У любого руководителя рабочий график намного плотнее, ведь он координирует не только свои задачи, но и задачи своих подчиненных. Здесь важно не просто «раздавать» задачи, но и уметь грамотно выстраивать отношения внутри коллектива. Задача руководителя — сделать так, чтобы сотрудник имел возможность выполнять свою работу качественно, и, если ему что-то мешает, значит есть ошибка в управлении процессами.

Грамотное распределение времени увеличит продуктивность, позволит контролировать и видеть всю картину происходящего. О тайм-менеджменте написано много книг и ведется немало тренингов, стоит что-то из этого взять на вооружение.

Поделюсь одним важным правилом — нужно пропорционально оценивать значимость задачи и эффективность вложения времени в нее, на основе этого принимать решение, на чем концентрироваться. Так вы будете достигать максимальных результатов в работе.

Конечно, карьерная траектория для всех индивидуальна, описанные выше уроки я вынес из собственного опыта и, надеюсь, они будут полезны тем, кто стоит в начале пути. Главное — верить в себя, постоянно совершенствоваться, и все обязательно получится.


Источник : e-xecutive.ru