Персональный коучинг

Самое важное и ценное, что нужно знать о коучинге «Коучинг — это раскрытие потенциала человека, с целью максимального повышения его эффективности. Коучинг не учит, а помогает учиться, используя собственный потенциал» «Коучинг – это прямое и косвенное воздействие, основной и постоянной целью которого является формирование уверенности в себе» «Коучинг — способствует развитию гибкости мышления, и умению адаптироваться к новым условиям» …
Мы способны выбирать и контролировать то, что осознаем; но то, что мы не осознаем — контролирует нас и лишает уверенности, поэтому главная цель коучинга – это развитие осознания, ответственности и уверенности в себе. …Большинство препятствий воспринимаемых нами как внешние, имеют много внутренних факторов, поэтому главными результатами коучинга – являются вера в себя, самомотивация, выбор, ясность, целеустремленность, осознание, ответственность и действие, как в процессе коуч — сессии, так и после её завершения».
«Коучинг помогаетпреодолеть внутренние препятствия собственному развитию и зрелости» «Благодаря эффективному коучингу, человек обретает гораздо больше знаний, чем есть у самого коуча, а также раскрывает свой потенциал и максимально повышает эффективность использование своих ресурсов».
Самое ценное и важное, что нужно знать о роли коуча: «Роль коуча состоит в создании такой атмосферы, которая позволила бы человеку полностью сосредоточиться на себе: своих мыслях, чувствах, ощущениях…» «Отношения в коучинге являются для человека источником энергии, которая необходима ему для преодоления жизненных трудностей» поэтому …коуч – это союзник, который беспредельно верит в успех и возможности своего подопечного».
«Коуч должен думать о потенциале человека, а не о его показателях» «Коуч не учит, а развивает и усиливает человека в его вере в себя» «Коуч обеспечивает мощную поддержку людям, которые решили существенно изменить свою жизнь» «…Люди настолько втянуты в свою жизненную ситуацию, в свою личную историю, и в свои проблемы, что не способны объективно воспринимать происходящее в их жизни,….коуч — помогает человеку развивать его навыки управления собой, т.е. способность справляться с различными суждениями и мнениями как своими собственными, так и других людей…, «Коуч направляет свое воздействие, на расширение способности человека мыслить более широко, а не стиле «или-или»» (Мэрилин Аткинсон).
«Чтобы искоренить проблемы, надо проникнуть глубже того уровня, на котором они себя проявляют, коуч с помощью эффективных вопросов углубляет и расширяет осознанность и видение человека» «У коуча нет ответов, есть только вопросы, на которые способен ответить только сам человек» «В коучинге ответ на вопрос редко бывает «правильным» — он может быть только честным» «…Человек либо приближается к балансу своей жизни, либо удаляется от него. Задача коуча – помочь человеку максимально приблизиться к состоянию внутреннего и внешнего баланса…» «В коучинге вопрос состоит не в том, какой силой обладает коуч, а в том какую силу получает человек» «Коучу важны самореализация клиента его жизненные задачи, здоровье и личностный рост!».
Главные принципы коуча Независимо от вида коучинга, во взаимодействиях с клиентом, коуч должен придерживаться основных принципов, которые были сформулированы Милтоном Эриксоном.
Принцип 1. Коуч знает — Человек хорош, таким, каков он есть.
Принцип 2. Коуч, верит — внутри каждого человека есть все необходимые ресурсы для достижения успеха.
Принцип 3. Коуч знает — человек всегда делает наилучший выбор из тех, которые он может сделать в данный момент.
Принцип 4. Коуч понимает, что в основе каждого поступка лежат позитивные намерения, независимо от того, как это выглядит на поверхности.
Принцип 5. Коуч уверен — изменения неизбежны.
«Тот, кто настроен на победу, часто побеждает, тот, кто боится проиграть, часто проигрывает».