Почему геймификация эффективна даже по серьезным делам?
Геймификация – это внедрение игровых принципов во внеигровых задачках.
Мы живем сразу в двух мирах: мир обязанностей и мир свободы. В первом – мы серьезные люди, которые носят галстуки, мечтают получить отличного клиента и принести домой «толстого мамонта». В этом мире нас ждут распорядки, договоренности, дресс-код и необходимость вовремя приходить на встречу. В нем много черной кофе, писем, графиков и документов.
Но когда мы заработали достаточно денег и закрыли двери офиса на ключ, начинается мир свободы и яркости. Нас ждут блокбастеры, игра в футбол, новая стратегия от Electronic Arts.
В мире работы – много обязательств. В мире игры – свободы, яркости, воздушности. Конечно, большинство предпочитает любимые и яркие дела. Меньшинство – рутину, постоянство и рабочие вопросы.
Игра напоминает нам детство, в школе мы напрягались для других, а в уличном дворе – для себя. Пробежать 20 кругов на физкультуре было скучным и бессмысленным занятием. Гонят 90 минут в футбольном матче – отличным отдыхом.
Геймификация – это попытка сделать из работы игру. Субъективно пребывая в мире игры, мы действительно участвуем в обычных рабочих и учебных процессах.
Задача геймдизайнера – разработать систему и модель, запросить и удержать в ней потенциального игрока. Внутри модели игрок должен выполнять определенные, предварительно спрогнозированные действия. Он входит в систему, двигается по определенному сценарию и достигнув нужного результата, выходит из системы. Достигнутый результат воспринимается им как игровой. Промежуточные и побочные результаты – как вехи на пути к победе.
Геймдизайнер должен следить за уровнем интереса игрока, вовремя подогревать его. Для этого есть разные механизмы: быстрая обратная связь, визуализация промежуточных результатов, разные очки, значки и рейтинги. Они являются подсказками, которые помогают игроку оценить свой прогресс в мире, откорректировать, улучшить свои достижения.
Как правило, в геймифицированную систему включается много людей. Тогда появляется возможность употреблять законы социальной психологии: механизмы конкуренции, общественного одобрения, разные статусные пирамиды и пр.