Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Почему HR дает странную обратную связь после собеседования?

Article Thumbnail

Клиенты, которые приходят ко мне на разбор или тренировку навыков прохождения собеседования, часто жалуются, что получают от HR-ов/рекрутеров какую-то странную информацию в ответ на вопрос о результатах собеседования. Что она — однообразная, скупая и ни разу не полезная для кандидата.
Давайте попытаемся разобраться и обсудить почему?
Для начала предлагаю посмотреть на перечень причин некачественной обратной связи от рекрутера.
 

Вот возможные варианты :

  • если HR или рекрутер не участвует в совместном собеседовании кандидата с руководителем — у него нет конкретики  и деталей о ходе интервью
  • задача HR-а  сглаживать «острые углы» — поэтому обратная связь выглядит неоригинальной и искусственной, текст фидбэка можно скопировать и отправить любому соискателю
  • представитель компании боится обращений в трудовую инспекцию — поэтому пытается находить политически корректные формулировки для соискателей, но у него не всегда это удачно получается
  • избегает неадекватной реакции кандидатов на критику
  • часто получает от руководителя ответ «не подходит», поэтому и дальше по цепочке может транспортировать только сухой отказ
  • постоянная нехватка времени в условиях ведения большого количества вакансий одновременно — тщательно подбирать слова для письменного отказа, найти примеры из конкретного собеседования, иллюстрирующие слова, получить подтверждение от лица, принимающего решение и так далее
  • HR  или рекрутер не умеет давать фидбек (обратную связь) соискателям
  • не считает конечный пункт коммуникаций с кандидатами важным, в фокусе держит только тех кандидатов, которые интересны компании здесь и сейчас, не видит последствий своих действий в долгосрочной перспективе.

Как мы видим, список возможных причин получился достаточно внушительный — поэтому качество обратной связи — сильно хромает. И если вы получаете хоть какую-то реакцию представителя компании после собеседования — скорее всего это будет универсальный ответ из серии — » выбор пал на другого кандидата» или «мы предпочли соискателя с более подходящим опытом работы/компетенциями». 

Дальше нам важна форма обратной связи: звонок по телефону или письменное сообщение? Давайте посмотрим, что предпочтет рекрутер и разберемся — почему? Ниже в таблице перечислены преимущества и недостатки обоих упомянутых форматов.

Хочу обратить ваше внимание на то, что предпочитаемые форматы рекрутером или соискателем — будут отличаться. В какой форме выгоднее запрашивать обратную связь кандидату — планирую написать в следующей статье «Как получить ответ после собеседования»? 

Стопроцентно убеждена, что вне зависимости от выбранной формы — развернутая подробная обратная связь – это возможность запомниться кандидату для компании (HR-бренд) и оставить положительное впечателние для рекрутера (личный бренд). Не стоит ею пренебрегать. 

Для повышения вероятности получения нестранной реакции работодателя по итогам собеседования проверьте:

  • попросили ли вы ее? поскольку, как мы разбирали выше — она нужна не всем кандидатам
  • как вы это сделали? подразумеваю не только форму обращения, но и формулировки (если пишем) и тональность (если звоним)
  • показывали ли вы искреннюю заинтересованность в предложении и компании? если рекрутер видит, что их предложение вам «так себе» и вы в нем не сильно заинтересованы — то вероятность получить обратную связь по результатам собеседования также минимизируется
  • наладили ли вы контакт с HR-oм? «позиция сверху», пренебрежение, демонстрация отношения к HR- у  или рекрутеру как к промежуточному и лишнему звену не увеличивает ваши шансы и не продвигает к получению развернутой развивающей обратной связи, а мы ведь именно такую хотим получить?
  • были ли вы честны и подробны в своей обратной связи? вы не поверите, но хорошему рекрутеру тоже важно знать, какие у вас впечатления остались от посещения компании, было ли вам комфортно общаться с непосредственным руководителем? разговаривали ли вы с ним на одном языке? получили ли вы исчерпывающие ответы на свои вопросы? есть ли у вас стопроцентное представление о том, под решение каких задач в компании приглашают нового сотрудника?
  • не были ли вы назойливым? иногда кандидаты очень настойчиво запрашивают обратную связь, бывает, что такие запросы приобретают характер назойливости и ничего кроме раздражения у противоположной стороны они не вызывают.
  • принимаете ли вы право компании отказать вам без указания причин? мы не можем подходить и нравится всем, согласны? уровень требований к кандидатам определяет и описывает руководитель, имеет ли он право видеть своего идеального сотрудника имено таким? видимо да, раз он платит ему зарплату, поэтому, если вам отказали и не пояснили на 100% почему — ничего страшного — двигаемся дальше. 

Источник