Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Почему неэффективны менеджеры, работающие на износ

Article Thumbnail

Наивысших результатов добиваются менеджеры, гармонично сочетающие бизнес и личное развитие. Как компании заботятся о том, чтобы уберечь своих сотрудников от выгорания?

Любая организация – это сложный механизм взаимодействия различных отделов. Но так или иначе, основа любой компании – это кадры, а значит HR-менеджмент.

Служба HR сегодня не ограничивает свою деятельность только приемом и увольнением сотрудников. Их компетенции намного шире. Плюс сегодня растут запросы по выстраиванию так называемого направления Life & Work Balance в корпоративной среде. HR-директора выявили эту необходимость после наблюдения за поведением сотрудников. Самые талантливые из них часто бросали все и полностью меняли образ жизни и род деятельности.

Одной из самых больших проблем современного человека является постоянная нехватка времени. Мы делаем карьеру, работаем порой по десять, двенадцать, а то и по шестнадцать часов, и все равно «ничего не успеваем». В дороге мы не унимаемся и проверяем почту, а приезжая домой, продолжаем обсуждать рабочие вопросы. Только вдумайтесь, десять часов на работе, в лучшем случае, два-три часа в дороге и что остается? Кажется, что других сфер жизни не существует. Нормально ли это? Как мы пришли к тому, что настолько нарушился баланс между работой и личной жизнью?

Знакомо выражение «жить как белка в колесе»? Бег по привычному кругу, когда дни летят быстрее, и быстрее приходят усталость и разочарование. Большинство из нас уверены: для того, чтобы стать успешнее и счастливее, нужно ускорить свой бег. Но, со временем, эффективность работы и наполненность жизни падают. Пытаясь быть эффективными, мы многому учимся. Ценность для компании от этого вполне понятна. Но, в какой-то момент, мы четко осознаем, что забыли, как это «просто радоваться жизни», жить сейчас, а не тогда, когда вырастут дети, закончим новый проект или введем в работу новую систему планирования. Когда настает такой момент, то стоит задуматься над вопросом: «Что делать, когда вроде все хорошо, но что-то все-таки не так? Как я могу стать и успешным, и счастливым?»

В отличие от нас, белка бежит ради удовольствия. Это ее развлечение, игра. Она в любой момент может выскочить из колеса и занять себя чем-то другим. А мы впадаем в инерцию, часто не осознавая или забывая, куда бежим и зачем, а остановиться уже трудно – привычка.

Может быть, несколько лет назад, то, зачем мы бежали и было актуально. Но мир поменялся и мы тоже. Кризис наступает из-за несоответствия между тем, что человек действительно хочет и тем, что происходит в его жизни. Иногда мы просто не осознаем, что для нас действительно важно. То, как вы живете, уже не вдохновляет и не радует? Пора пересмотреть ориентиры и настроить внутренний компас.

Нужно дать себе возможность остановиться, разобраться в глубинных ценностях, обратиться к корням, которые дают основу и помогают принимать жизненно важные решения. Ведь самые главные и быстрые решения в нашей жизни, мы принимаем интуитивно. Но часто мы пропускаем слабый импульс интуиции и бежим дальше…

Умение на осознанном уровне обосновывать для себя и для других свою жизненную позицию. Этому стоит вновь научиться. Для этого необходимо делать остановки на рефлексию, «стопы» и переключения с одной деятельности, на другую. Такой стиль жизни повышает осознанность, позволяет сохранить здоровье, учит полноценно восстанавливаться. В противном случае, даже самые выносливые «бегуны» начинают болеть, у многих это заканчивается срывом, кто-то решает кризис уходом в дауншифтинг или в экстремальные «удовольствия». Корпорации теряют лучших работников из-за синдрома выгорания менеджера, пытаются заменить их следующими, но, похоже этот процесс невозможно бесконечно поддерживать.


Источник : e-xecutive.ru