Почему вы до сих пор не достигли своих целей?

Казалось бы, у вас есть все необходимые ресурсы, профессиональные навыки, высокая личная эффективность, большое желание, стремление и время для постоянного роста в выбранной специальности. Но что-то все время мешает добиться успеха и ближе придвинуться к целям. Что это? Ответ лежит далеко не на поверхности, и мы подробно будем разбирать это в статье.
У каждого из нас есть определенные «правила» жизни, принципы, которые являются основой нашего поведения, привычек и поступков в той или иной ситуации. Например, очевидно, что два разных человека по-разному отреагируют на стресс, на срыв планов, на какое-либо резкое даже положительное изменение. Один может быстро мобилизоваться под обстоятельства, найти плюсы и выгоды для себя, моментально перестроиться на новую волну. Другому будет стоить огромного труда просто принять ситуацию, он будет всеми силами противостоять изменениям, внимание, — даже, если сам их ожидал. Как это происходит? Как это в принципе возможно – ожидать чего-то, чтобы потом этому противостоять. Сейчас расскажем, и, быть может, вы узнаете себя в подобной ситуации.
Представьте, вы работаете на престижной должности в достойной компании, но внутренне уже эту должность переросли, ощущаете в себе потенциал для роста и работы на более престижном месте. Вы думаете об этом долгое время, мечтаете о более высокой зарплате, о более авторитетной должности, даже, может быть, обсуждали это с начальством. И вот – удача, вам предлагают повышение, только нужно пройти небольшой отбор, выполнив задание по вашей специальности. Здесь и подключаются два разных сценария: либо «я так долго ждал этого, наконец-то я смогу проявить себя по-настоящему, мои желания услышаны, теперь мой день будет выглядеть так, сюда я подключу дополнительные тренировки навыков, и точно буду лучшим на этой должности, доверие ко мне будет оправдано», либо самосаботаж «я не ожидал, что это произойдет так быстро; да, я хотел повышения, но готов ли я к нему; а если я не справлюсь, а если я не оправдаю ожидания, а если я поверю в себя, а место займет кто-то другой» и еще много прочих «если…». Узнали себя? Тогда стоит знать, что это говорят в вас ограничивающие убеждения.
Ограничивающие убеждения – это скрытые в нашем подсознании негативные установки, которые мы приобрели в течение жизни. Их особенность в том, что они являются нашим неосознанным, но фундаментальным мнением о самих себе, о жизни, об успехе, которое зачастую сложно признать. Мы можем сознательно говорить о себе что угодно, но именно эти убеждения формируют наши настоящие мысли, реакции и действия, а, соответственно, и результаты. Возникают два закономерных вопроса: отчего они формируются и возможно ли их исключить.
Разберем подробнее.
Установки приобретаются нами и закрепляются в течение всех жизни вследствие многократного повторения или сильных эмоциональных потрясений. Обычно, самые главные убеждения мы получаем от родителей в маленьком возрасте. Они закладывают их не со зла, а, потому что не знают иного «сценария». Они сами проживают их неосознанно и, поэтому, так же «дают» их вам. Удивительно, но даже нелепая фраза «горе ты мое» имеет сильный подсознательный подтекст и впоследствии может восприниматься взрослым человеком, как убеждение «от меня проблемы» или «я причина плохого настроения». Банальное сравнение «вот у Маши пятерка за домашнее задание, а ты что не смог нормально сделать», во взрослом возрасте может вылиться в описанную выше ситуацию с повышением «а вдруг у меня не получится, ведь всегда есть люди, которые делают что-то лучше меня». И это лишь минимальная часть установок, которые могут возникать в нашей голове. Это не значит, что мы полностью состоим из плохих мыслей.
Это просто объяснение тому, что ваше негативное мнение о себе, которое теперь стало ограничением на пути к вашим мечтам и целям, может быть сформировано из-за когда-то невзначай высказанного постороннего мнения. И самый главный вывод – вы в силах это изменить, потому что это лишь мнение других людей, не всегда объективное, не всегда верное, иногда просто неосознанно брошенное, а вы уже взрослый человек, который способен сам сформировать правильное представление о себе. Как это сделать?
Самое первое – обнаружить и признать, что ограничивающие убеждения действительно присутствуют. Ни в коем случае не злиться на тех людей, которые когда-то стали причиной наличия установок. Поблагодарите их за опыт, а себя – за то, что теперь вы имеете возможность все изменить.
Для этого нужно убедиться, что негативные убеждения – это лишь мысли в вашей голове, которые не имеют общего с правдой. Возьмите чистый листок бумаги и пропишите свои достоинства, подкрепляя их реально существующим опытом. Например, «я отлично умею составлять презентации», «в прошлом месяце я сделал презентацию для отчета моей компании, начальник меня очень хвалил». Минимум десять таких пунктов и у вас уже будет база для формирования нового, положительного мнения о себе, которое будет вести вас вперед! Не думайте, что не наберете столько, это тоже ваше личное ограничение, а десять пунктов – минимум, который точно есть у каждого.