ПОДБОР КАДРОВ НА ВРЕМЕННОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

Давайте проанализируем последний отчет JobsOutlook, подготовленный Конфедерацией найма и трудоустройства (REC). Из него следует что намерения работодателей нанимать временных работников возросли за последние несколько месяцев.
В мае-июле 2020 года их намерения нанять временных работников в следующие три месяца возросли до отметки +6. То есть до самого высокого уровня с декабря 2019 года. Вместе с этим намерения работодателей нанимать постоянный персонал также восстановились до +5.
В целом, в ближайшие три месяца предприятия с большей вероятностью проведут поиск персонала на временной основе, чем на постоянную работу. Такая ситуация впервые сложилась с июля 2018 года.
Кроме того, REC сообщил, что намерения работодателей нанимать временных сотрудников в среднесрочной перспективе (в течение следующих 4–12 месяцев) также были высокими и составили +13. Это самый высокий показатель с октября 2018 года.
Выступая перед HR-magazine, исполнительный директор REC Нил Карберри сказал:
«Я думаю, что большинство считает, что мы увидели дно рецессии и что мы на обратном пути. Но при этом все равно сохраняется очень высокая неопределенность. Мы не знаем, насколько быстрым будет восстановление, и мы не знаем о будущем развитии пандемии. В такой среде, когда хрустальный шар затуманен, вполне естественно действовать осторожно. Поэтому в следующие несколько месяцев будет доминировать подбор кадров на временной основе».
КАК УДЕРЖАТЬ ВРЕМЕННЫЙ ПЕРСОНАЛ
Старший советник CIPD по рынку труда Гервин Дэвис сказал, что выводы REC были «именно тем, чего можно интуитивно ожидать на данном этапе экономического цикла». Как результат работодатели сокращают набор постоянного персонала и вместо этого нанимают временных работников.
«Однако тенденции последних 15 лет, которые включают периоды сильного роста и сокращения занятости, говорят нам о том, что доля временных работников останется на удивление неизменной [около 5-6% рабочей силы]»
Мы также знаем из недавнего исследования CIPD и другую картину. Например, некоторые работодатели расторгают контракты с временными работниками, чтобы избежать увольнения своих сотрудников.
Источник :ucg.in.ua