Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Подбор кадров: свой HR-специалист или рекрутинговая компания?

Article Thumbnail

Ольга Патракова, фрилансер, в прошлом — HR-менеджер сервиса Youcontrol

Если компания небольшая (8-10 человек) и не планирует расширяться, штат состоит из узких специалистов и нет текучки кадров, тогда функции эйчара обычно делят между собой офис-менеджер и бухгалтер.

Например, иностранное представительство, работа которого заключается в общении с крупными клиентами, участии в профильных выставках и контроле договоров на месте. Скорее всего, кадровое делопроизводство в такой компании будет вести бухгалтер. А с поиском административного персонала, его обеспечением, адаптацией справится офис-менеджер. На его плечи наверняка лягут внутренние коммуникации и организация корпоративных мероприятий. А вот для поиска узких специалистов можно привлечь рекрутинговое агентство.

Если это небольшой, но перспективный стартап с наличием ресурсов, которые позволят ему вырасти в короткие сроки, одним из членов команды должен стать штатный эйчар. Он с нуля выстроит и пропишет всю систему управления персоналом: от подбора сотрудников с совпадающими целями и ценностями, адаптации, внутренних нормативных документов, структуры и планов развития до корпоративной культуры.

От активности самой компании и тех изменений, которые в ней происходят, будет зависеть и количество людей, отвечающих за HR-менеджмент. Например, в компании в среднем в месяц открыто от 8 до 10 вакансий. Для такого объема требуется отдельный рекрутер, который будет заниматься только этим. А если 1-2 в полгода, дешевле привлечь фрилансера или агентство.

Как показывает практика, хороший штатный HR-менеджер может справиться с объемом в 3-5 вакансий в месяц, общим штатом 50(+/-) человек, вести кадровое делопроизводство, обеспечивать адаптацию, оценку, обучение и развитие персонала, участвовать в организации корпоративных мероприятий.

Если нагрузка больше, для результативной работы ему точно понадобится помощь сторонних организаций или ассистента. При таких объемах дешевле будет взять штатного сотрудника, чем обращаться за помощью в агентство.

Огромный плюс штатного эйчара — умение подобрать сотрудника под конкретного руководителя, учитывая его характер и стиль управления.

Ярослав Филимоновзаместитель руководителя департамента управления персоналом в SGS Ukraine

Свой HR-отдел или консалтеры? Однозначно свой. Объясню почему. HR — это специалист, который работает с людьми, косвенно влияя на результаты их работы. HR-отдел — это не только рекрутинг. Это система целенаправленного воздействия на людей для повышения их эффективности. Эйчар может привлекать консалтинговые агентства для реализации какой-то цели, проведения точечной селекции, реализации специфического проекта, организации обучения.

У предприятия, которое ориентировано на будущее, должна быть своя корпоративная стратегия на 1-3-5 лет для достижения корпоративной цели.

На разных этапах жизненного цикла предприятия необходим разный ресурс в HR. На ранних этапах активного роста требуется кадровое администрирование, рекрутинг и адаптация, работа с корпоративной культурой. Чуть позже нужно строить систему оценки и развития, бонусную систему, систему компенсации, еще позже — работать с внутренними коммуникациями, брендом работодателя и так далее.

Ирина Болобанова, IT-рекрутер компании Attendify

Полтора года назад я покинула проект, где работала внутренним рекрутером с частью HR-задач. В то время моей главной болью было сосредоточиться на конкретных задачах, например найме персонала. При закрытии сложных позиций важна концентрация. Мне, как внутреннему эйчару, она давалась сложнее из-за большого количества операционных вопросов, необходимости поддерживать текущие процессы и работать с многими вакансиями одновременно.

Внешнему рекрутеру проще сосредоточиться на поиске кандидатов и общении с ними, ему не нужно «рулить» всем процессом найма компании от создания описания технических и нетехнических вакансий до офферов и онбординга новых сотрудников. Фриланс-рекрутинг дает возможность работать с разными бизнесами, вакансиями, технологиями, быть в курсе рынка и понимать, как происходит наем в разных компаниях.


Источник