Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Польза медитаций для работы

Article Thumbnail

Что же такое медитативные практики? Это метод погружения в особенное духовное состояние, позволяющее сконцентрироваться на своих чувствах и ощущениях, обрести баланс и понять свое настроение и его причины на глубинном уровне.

В современном мире они стали очень популярными, практически новый тренд. Это происходит, потому что люди стали выходить на новый уровень осознанности и стремиться к глубинному пониманию своих истинных желаний и целей. Именно это стремление обеспечивает умение концентрироваться на важном, расставлять личные приоритеты. А это уже польза для работы: вы знаете, какие задачи для вас важнее на данном этапе, можете выстраивать свою карьеру осознанно и в соответствии со своими интересами, работать в удовольствие. А также медитативные практики помогают сократить уровень стресса на работе и в жизни. И это научно доказано.

Было проведено огромное количество масштабных исследований, которые позволили установить положительное влияние медитаций на работу мозга, наше настроение, уровень тревожности, состояние памяти и способности к концентрации, уровень продуктивности и креативности. Также было установлено, что сила воли в ходе этих духовных практик тоже возрастает. Но самое главное, что вы обретаете – это более высокий уровень самосознания, возможность следовать по своему уникальному пути, который вам нравится.

Наше настроение – это химический процесс, зависящий от уровня гормонов в крови. Когда мы переживаем определенную ситуацию, изменяется наш гормональный фон, «подстраиваясь» под нас. Медитативные практики – это тот инструмент, который позволяет контролировать уровень гормонов, прислушиваясь к своему организму и грамотно выстраивая образ своих мыслей. Хорошая медитация дает нам возможность погрузиться в свое бессознательное и «услышать» истинные потребности, привести гормональные настройки организма в норму. Вы не забудете о своих делах и обязанностях, но выполнять их будете на свежую голову и с положительным настроем.

Стоит ли выполнять медитативные практики, если у меня нет настроения, но я хочу улучшить свое состояние? В этом вопросе есть небольшое противоречие, давайте разберемся. Во-первых, медитация – это духовная практика, поэтому проводить ее принудительно точно не следует, только из искреннего и глубинного желания. Во-вторых, «хочу улучшить свое состояние» — это и есть желание, из которого может проводиться практика. Только если оно осознанное! Для начала проживите эмоции, которые вас останавливают, поймите себя.

Медитация – это поза лотоса и закрытые глаза? Если рассматривать поверхностно, то это один из вариантов погружения. Но в медитативных практиках главное – это концентрация на своих глубинных ощущениях, поэтому она может быть выполнена в виде свободного танца, фокусировании на физическом объекте, на вкусовых ощущениях, в художественном творчестве.

Когда лучше всего выполнять медитативные практики? Самое лучшее время – после пробуждения и перед сном. Именно состояние, близкое к сонному, — удачное для погружения в свою духовную реальность. Включите специализированную музыку, вы можете найти ее в интернете, изучите, как правильно делать медитации и попробуйте это искусство для себя.

А теперь давайте ознакомимся с некоторыми интересными фактами о медитативных практиках:

  1. Медитация замедляет процессы старения. Поскольку она способствует нормализации гормонального фона, то благоприятно воздействует на физиологические показатели.
  2. Способствуют нормализации сна. Выполнение медитации перед сном позволяет максимально расслабить тело и отпустить мысли.
  3. Медитации увеличивают объем серого вещества в головном мозге. А, соответственно, и повышает способности к творчеству и созиданию. Для того, чтобы подтвердить этот факт, группа гарвардских ученых проводила большой эксперимент, исследуя участников при помощи МРТ головного мозга.
  4. Медитация эффективна при симптомах депрессии для ее лечения.
  5. Эмоциональное здоровье в целом возможно улучшить при регулярном и качественном выполнении медитаций.
  6. Медитативные практики улучшают выносливость внимания. Если у вас низкая степень сосредоточенности, то попробуйте этот инструмент.
  7. Поскольку медитации развивают самодисциплинцу и силу воли, то с ней легче бороться с зависимостями, контролировать свое влечение.
  8. Медитация может быть полезна при повышенном артериальном давлении. Это также связано с гормональным фоном. Некоторые гормоны влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы.

Попробуйте хотя бы раз сделать хорошую медитативную практику, чтобы понять, насколько вам близок этот метод. Если вы будете проводить их чаще, то в скором времени обретете душевную гармонию. Самое приятное в этих практиках, что они доступны каждому в любой точке мира, главное – это желание. Успехов! 


Источник