Помоги себе сам: советы по самомотивации
Что же такое самомотивация?
Самомотивация – это психический процесс, строящийся на внутренних стимулах. Это могут быть амбиции, признание, саморазвитие, осознание важности того, что делаешь, получение удовольствия от достижения результата. Дэниел Гоулман одним из элементов эмоционального интеллекта определял способность мотивировать себя. Мы можем сказать, что чем выше уровень эмоционального интеллекта у человека, тем сильнее у него самомотивация. Эмоциональный интеллект можно развивать, а значит и над самомотивацией можно работать.
Нейромедиаторы и гормоны
Часто мы не задумываемся о том, какую роль в мотивации играют нейромедиаторы и гормоны нашего организма. Рассмотрим некоторые из них.
- Дофамин помогает мозгу выбрать правильную стратегию поведения и создает мотивацию к конкретным действиям. Дофамин выделяется когда мы завершаем дело. И наоборот, если мы долго не достигаем результата, уровень дофамина снижается. Понимая это, мы можем влиять на свою мотивацию. Так, если разделить большое задание на более мелкие, мы, достигая результата, будем повышать уровень дофамина, что в свою очередь будет влиять на дальнейшую мотивацию.
К примеру, вам нужно разработать систему оценки персонала. Разделите эту задачу на этапы и пропишите для каждого из них желаемый результат. Создайте список дел на каждый день. Возьмите правило принцип step by step. Поощряйте себя за выполненные задания.
- Адреналин обеспечивает нас энергией, пробуждает вдохновение и быстроту действий. Однако его избыток способен вызвать слишком сильное волнение. В таком состоянии нам трудно сосредоточиться на конкретном задании, поэтому мы испытываем недовольство собой, а это приводит к демотивации. Вместо того чтобы заставлять себя работать дальше над заданием, пройдитесь, прогуляйтесь в парк, сделайте зарядку. Это «разгоняющий» адреналин и вы успокоитесь.
- Ацетилхолин отвечает за обучение, память. Основной результат нейромедиатора – чувство внешнего баланса и гармонии. Лучший стимулятор выработки ацетилхолина – обучение. Недаром HR-менеджеры так любят читать, посещать разнообразные курсы, конференции
- Серотонин влияет на чувство счастья. А что может лучше мотивировать? Серотонин регулирует наше настроение. То, как мы сосредоточены, спокойны, довольны, зависит от уровня его в организме.
Иногда шутят, что HR-менеджер – это единственный человек в компании, не имеющий права на плохое настроение. Как мотивировать себя быть в хорошем настроении? Упражняйте медитацию, дыхательные практики. Смех, солнечный свет, бананы, темный шоколад, орехи тоже способны быстро повысить уровень серотонина.
- Кортизол. Повышенный уровень кортизола вызывает сильную тревожность, ярость, волнение за свое будущее, обвинение себя и других. Конечно, в таком состоянии мотивировать себя к выполнению каких-либо задач невозможно. Что можно сделать? В первую очередь сказать себе «Стоп!» И найти прямо сейчас то, что нас порадует. Это приведет к всплеску дофамина, и уровень кортизола упадет. Теперь мы способны мотивировать себя. Также уровень кортизола можно снизить благодаря прогулке на природе.
Стрессовые факторы
Не следует забывать, что нехватка времени, чрезмерные обязательства, накопленные дела, вызывают чрезмерный стресс. Стресс подавляет когнитивные функции, что ухудшает результаты работы, а это оказывает непосредственное влияние на нашу мотивацию. HR-менеджер взаимодействует с руководителями, работниками компании, ставящими задачу «на вчера»: найти замену, закрыть вакансию, разрешить конфликтную ситуацию, обсудить результаты оценки и прочее. Такой ритм работы может провоцировать накопление задач, пренебрежение своими профессиональными целями, недовольство собой. Поэтому HR-менеджерам очень важно ставить себе цели, планировать работу, расписывать сроки.
Чтобы сохранить энергию, наш мозг настроен так, что сопротивляется всему новому. А чем дольше мы медлим, тем сложнее замотивировать себя. Если вам трудно начать то или иное задание, договоритесь с собой, что вы только поработаете над этим 5 минут (время установите свое). Обычно этого достаточно, чтобы включиться в работу.
Рефрейминг
Также для самомотивации можно использовать рефрейминг – способ, позволяющий взглянуть на ситуацию по-другому. Например,
- Для создания контраста, используем слово «Чи» («Что я буду чувствовать, если допишу или недопишу сегодня программу тренинга: удовольствие или разочарование?»)
- Чтобы понять, как одна ситуация влияет на другую, используем сочетание «Если…, то…» («Если я сегодня не сделаю запланированное, то завтра вынуждена буду задержаться на работе»)
- Чтобы показать преимущества ситуации, используем слово «Зато» («Сейчас мне нужно много усилий приложить для закрытия всех задач, зато в отпуске я буду чувствовать себя спокойно»)
Самоотивация – это постоянный процесс. Важно отслеживать свое настроение, анализировать влияние различных факторов на наше самочувствие и реагировать на факторы, которые могут привести к демотивации.