Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Привычная корпоративная почта или электронная почта в облаке?

Article Thumbnail

Облачные почтовые сервисы возникли задолго до появления термина «облако». Однако, всего несколько лет назад, когда пользователи получали доступ к электронной почте только с помощью ПК, облачная почта не была востребована бизнесом.  Сегодня, благодаря мобильным устройствам, бизнес требует доступ к электронной почте 24 часа в сутки в любом месте. Традиционные почтовые серверы — отличное решение  внутри корпоративного периметра, однако в новых условиях облачные почтовые сервисы выглядят все более привлекательно.

Привычная корпоративная электронная почта подразумевает использование  собственного почтового сервера, например Microsoft Exchange, и соответствующего клиента, например, Microsoft Outlook.  Большинство бизнес-пользователей и сисадминов настолько привыкли к такой системе, что не спешат переводить свои организации на другие типы корпоративной почты.

Главный аргумент противников электронной почте в облаке — безопасность. Большинство поставщиков облачных сервисов не гарантируют защиты данных, но разве «полная защита» вообще реальна? Единственный способ 100% защитить почтовый сервис от утечки данных — отключить его от сети. К сожалению, в случае с электронной почтой подобное решение ведет к практически полной утрате функциональности сервиса. (Остается еще возможность коммуникации внутри компании). Впрочем, множество успешных атак на почтовые сервисы обусловлены человеческим фактором: нестойкие пароли, открытие вредоносных вложений, не использование https, передача паролей третьим лицам и т.д.

Давайте теперь рассмотрим плюсы перевода электронной почты в облако, ведь они вполне возможно смогут перевесить минусы.

  • Облако обеспечивает намного более гибкую  работу с электронной почтой — почта действительно становится доступной в любое время, в любом месте, с любого устройства.
  • В основном поставщики облачной почты предоставляют услугу архивного хранения, и, что немаловажно, зачастую, бесплатно. Для пользователей локальных почтовых серверов — объем корпоративного почтового ящика — это проблема. Часто единственное хранилище почтовых архивов — почтовые клиенты на рабочих станциях пользователей.
  • С облаком все еще можно использовать любимый почтовый клиент. Многие пользователи привыкли к почтовым программам. Многие почтовые клиенты предлагают удобную функциональность для планирования, тайм-менеджмента, управления контактами и т.д. Самое привлекательно, что пользователю почтового клиента абсолютно все равно, откуда клиент получает почту — с локального сервера или из облака.
  • Компании не нужны собственные спам фильтры и почтовые антивирусы. Многие провайдеры электронной почты предлагают подобные функции по  умолчанию.
  • Отсутствие капитальных вложений.  Облачная почта, как и все облачные решениея, не требует первоначальных вложений в лицензии и оборудование. Более того, для небольших компаний существует несколько отличных вариантов получить собственную электронную почту бесплатно.

Источник