Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Про собеседования советы и рекомендации

Article Thumbnail

Несмотря на то, что мир плавно или не очень перешел в online, многие компании до сих пор отдают предпочтение собеседованиям в офисе — и если первая встреча, как правило, проходит в режиме видео-звонка, то встреча с непосредственным руководителем или финальный этап собеседования — с вероятностью 90% будут проходить в режиме встречи в офисе. 

Итак, мы принимаем за аксому — мер перевернулся, структура рекрутинга изменилсь. Поэтому, хочу в чем-то повториться, а в чем-то рассказать о новых веяниях, которые действуют и работают сейчас при поиске работы.

Если Вы серьезно настроены и заинтересованы в вакансии, то подготовка как к первому собеседованию, так и к встрече с руководителем или финальному собеседованию, должна начинаться  задолго до его фактического свершения. Помните, даже самые ценные кадры иногда проваливают собеседование, потому что не подготовились, не услышали, не поняли. 

Хочу дать несколько советов, как подготовиться к собеседованию и как вести себя во время собеседования. 

Как подготовиться?

  1. Если вы знаете название будущего работодателя, надо ознакомиться с его сайтом, посмотреть информацию во внешних источниках, и, что немаловажно, на сайтах, содержащих компрометирующую информацию, например, anti-job.ru. А если название работодателя неизвестно, но, знаете сегмент рынка,  посмотрите, что происходит в этой отрасли, стагнирует она или растет?
  2. Подготовьте краткий рассказ о себе — но не пересказ Вашего резюме, а наиболее важные карьерные моменты, которые максимально раскроют Вашу ценность именно для данного работодателя. 
  3. 3. Обязательно найдите адрес офиса на карте, продумайте маршрут заранее и, если необходимо, задайте вопросы организатору встречи об особенностях доступа в здание или нахождения офиса. 
  4. Подготовьте для себя шпаргалку с ключевыми фразами, вопросами, которые Вы хотели бы задать и ответами на часто задаваемые вопросы. 
  5. Подготовьте ответы на «часто задаваемые вопросы» — и, поверьте, идеальной подготовкой будет не просто продумать, но записать, отредактировать и выучить ответы. Самыми сложными, как правило, для соискателя, являются вопросы:
    • о причинах ухода с предыдущего места работы  — не стоит ругать предыдущего работодателя, лучше покажите, что Вы отлично понимаете причины расставания, вынесли уроки из ситуации
    • почему именно Вас должны взять на вакантное место — не стесняйтесь себя в меру похвалить или предложите конкретные шаги по реализации поставленных задач
    • о ваших мечтах и видении будущего — ответ на данный вопрос должен быть заготовлен заранее, не стоит откровенно обманывать, но мечта у человека должна быть и желательно, чтобы она была из разряда реализуемых — так Вы лишний раз покажете работодателю, что Вы нацелены на результат и умеете его достигать. 
    • специфические вопросы, относительно Вашей конкретной специальности или области компетенции. 

Как себя вести?

  1. Не опаздывайте! Да-да, это важно. Не следует приходить за 30 минут раньше, но и опаздывать не стоит. Хорошим тоном считается, что Вы приходите на встречу (уже к кабинету или переговорной) за 5 минут до начала встречи. 
  2. Будьте предельно вежливы со всеми, кого встречаете в офисе — с охраной, ресепшн и так далее. Поверьте, даже мелкое замечание или недовольный тон в общении с охранником или секретарем может зарубить Вас как кандидата. 
  3. Деловой стиль одежды — да-да, встречают по одежке и этого правила пока никто не отменял. 
  4. Если у Вас шпаргалка — лучше, если это будет записи в ежедневнике, смотреть в телефон будет не вежливо. 
  5. Перед началом встречи — переведите телефон в беззвучный режим и уберите его в сумку / портфель / рюкзак / карман. 
  6. Говорите четко, не бубните, не повышайте голоса, не перескакивайте с темы на тему, не перебивайте своего собеседника. 
  7. В процессе общения, Вам надо постараться максимально услышать собеседника и доказать ему, что именно вы достойны занять вакантное место. Без лукавства — на все воля случая, поэтому старайтесь максимально оправдать ожидания интервьюера. Ещё раз, ключевое слово здесь — слушать. И подстраиваться под собеседника. Под его темп, мимику, жесты, под его энергетику. Быть сконцентрированным и расслабленным одновременно. И не тупить.

Источник