Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Профессия 3D-generalist интервью

Article Thumbnail

Кто такой 3D дизайнер-дженералист? Что это – красивый термин или особая профессия, которая требует особых же талантов и серьезного обучения? Ответы на эти вопросы знает Дарья Купцова. Ее история в профессии – яркая иллюстрация для следующих тезисов: начинать работу над портфолио нужно чем раньше, тем лучше; учиться придется постоянно; хобби и профессия способны усилить друг друга, если вы правильно выбрали хобби. Передаем слово Дарье – никто не расскажет о ее опыте лучше ее самой.

Образование – первая ступень
“Я думаю, каждый человек начинает задумываться о своём карьерном пути только по окончании школы, так было и со мной. Началось все с того, что я решила уйти после 9-го класса. План был таков: идти в колледж и потом получать высшее образование.

Со специальностью я долго не раздумывала: я с 13 лет интересовалась программой Photoshop, и фотоманипуляции были моим любимым хобби. Я понимала, что хочу будущую профессию, связанную с этим. Родителям сообщила, что хочу быть графическим дизайнером.

Стоит упомянуть, что я жила тогда в своём родном городе Воскресенске в Московской области и очень хотела учиться в столице. Не хотелось упускать возможность получить столичное образование, раз так получилось, что я живу в двух часах езды от Москвы. Но реальность оказалась сурова.

Когда я приезжала в московские колледжи на дни открытых дверей, нам открыто говорили, что у них “указ сверху” не брать иногородних на бюджет, мол, они быстро устают ездить или жить в общежитии и отчисляются первыми.

Родителям было бы очень сложно платить 120 тысяч в год за моё образование, и решено было искать бюджетное место учёбы в Подмосковье. Вариант был только один: колледж “ГГУ” в городе Раменское. (Колледж Гжельского государственного университета – прим. авт.). Была ещё пара заведений, но они были в пяти часах езды, и были отметены.

Настоящий опыт начинается с практики
Четыре года я отучилась в колледже, со второго курса начав подрабатывать дизайнером на фрилансе, и за месяц до диплома начала работать на московскую студию на аутсорсе.

Главным фактором успеха в поиске работы без официального опыта (так как не все считают фриланс за стаж) я считаю то, что я начала разрабатывать свое портфолио задолго до окончания диплома, и 80% моих работ были созданы для существующих клиентов. Остальные 20%, как правило – личные проекты в стол.

Важно вовремя увидеть перспективу
Явным преимуществом в графическом дизайне является знание 3D-моделирования и анимации. Честно говоря, арт-директор, которая нанимала меня в первый раз на работу, призналась, что сделала выбор в пользу моей кандидатуры как раз из-за этого.

Если вернуться к вопросу об учёбе, я убеждена, что никакое государственное заведение не даст вам качественного образования, связанного с дизайном, как минимум потому, что их программа не обновлялась уже лет двадцать.

Учебный процесс в этом случае зависит от подхода преподавателя, и начинается “русская рулетка”. Если учитель молодой, то с ним выше шансы делать актуальные, современные макеты.

Именно поэтому я бросила институт после окончания первого курса: я уже работала очно в студии в Москве, и не получая новой информации в вузе, не видела смысла продолжать обучение.

На данный момент я перепрофилировалась в дизайнера-дженералиста (designer generalist). Это более востребованная профессия, и именно она помогла мне найти хорошую вакансию с зарплатой выше прошлой, в коронавирусный кризис.

Дарья Купцова

Востребованная профессия страхует от кризисов
Эта должность совмещает в себе несколько отраслей, они меняются в зависимости от задач агентства. В моем случае, в данный момент это: графический дизайн (включая брендинг, предпечатную подготовку и вёрстку презентаций), знание 3D, рисунок от руки (включая создание иллюстраций, персонажей/маскотов), анимация 2D и 3D, разработка выставочных стендов.

Всему этому одновременно сейчас не обучают. Единственный способ занять такую позицию я вижу в наработке реального опыта в разных отраслях, либо прохождение 5-7-ми разных курсов. В моем случае это был первый вариант, совмещённый с самообразованием.

Обучение никогда не заканчивается
Если вы решаете обучаться дизайну и работать по профессии, придётся смириться с тем, что учиться придётся всегда. Не выйдет потратить несколько лет в институте и расслабиться. Самым ярким вашим конкурентом сейчас является искусственный интеллект, которому уже поручают разработку логотипов и рисовку портретов. И пусть сейчас результаты его работы не такие качественные, со временем это изменится.

Есть ещё одна важная вещь; некоторые мои знакомые считают это больше минусом, чем плюсом. Это локальность увлечений и изоляция от внешней ненужной вам информации.

Я не смотрю телевизор, его мне полностью заменил YouTube, я смотрю только те каналы, которые мне интересны, и в большинстве своём они связаны с моей профессией.

Я не слушаю радио, их мне заменили подскасты и Яндекс.Музыка, которая подбирает мне песни на моей “волне”. Тоже самое со всеми социальными сетями, которые напичканы 3D, дизайном и рисованием. Вы будете закрыты от общемировых событий, политики и общественных новостей, но меня это более чем устраивает. Особенно это было большим плюсом в 2020 году.

Хобби помогает держать форму
Также не маловажно хобби. Для развития в профессии и изучении чего-то нового важна мотивация, и не всегда это деньги или статус.

Скажу честно, никогда не планировала заниматься анимацией. Считала, что для работы с таким большим количеством деталей и нюансов у меня не хватит усидчивости. В какой-то момент я увлеклась музыкой и начала петь, и мне захотелось иметь свой собственный музыкальный клип. Но музыка было довольно недешёвым хобби, и я решила попробовать сделать его самостоятельно, выбрав старую добрую классическую анимацию. И если первый был создан в программе Adobe Animate, то ко второму уже добавился Adobe After Effects. На данный момент я работаю над созданием третьего, и он уже, в свою очередь, будет полностью сделан в 3D, с помощью программ Blender и Cinema4D. Хобби очень помогает мне прокачивать навыки. (Клипы Дарьи можно найти в интернете по сценическому псевдониму певицы – kupyasha).

Кстати, второй клип был создан в квартире во время самоизоляции и показан в декабре на канале 2Х2, в программе «Чёрное зеркало».

Сейчас мой опыт работы составляет около 5-ти лет, и несмотря на то, что я добилась в карьере хороших результатов, я планирую обучаться дальше и изучать новые программы, список которых на данный момент уже и так внушительный. Также я работаю над личным брендом и веду блог Вконтакте и Instagram. Это даст мне “пластичность” в смене работы в будущем”.


Источник