Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Пройти испытательный срок и не умереть

Article Thumbnail

Итак, Вы старались, боролись и наконец-то получили заветное, долгожданное, или не очень, но хорошее место в интересной или не очень компании, с зарплатой, которую планировали, и должностью, которую хотели.

Вы приступили к работе…. и…. засомневались, а пройдете ли Вы испытательный срок, приживетесь ли в коллективе и справитесь ли с поставленными задачами. Прошла неделя, и Вы еще сильнее засомневались… коллектив не принимает, задачи не понятны, руководитель как-то не стремиться Вас поддержать…

Как ни странно, но описанное — очень частая история, и очень часто мне пишут «бывшие» кандидаты с просьбой помочь, проконсультировать, поддержать. И самый главный вопрос, который в той или иной формулировке задают практически все — как пройти испытательный срок и как прижитая в новом коллективе.

Что ж, решила я свести свои советы в один полезный пост. Точнее два. Один уже был — ищите в ленте — про бизнес часть прохождения испытательного срока, в этом же опусе опишу психологическую часть — как лучше себя вести на новом месте, как вживаться в коллектив и каких, как ни странно, очень стандартных ошибок следует избежать.

Начну с того, как себя вести и как вживаться и дружиться с новым коллективом.

  1. Дресс-код. Обратите внимание, приходя на собеседование, в чем ходят просто сотрудники. Это важно, чтобы не стать белой вороной в первый же день. Деловой костюм прекрасен и отчасти универсален, но если вся компания предпочитает джинсы и менее формальный стиль — советую присмотреться и адаптироваться, хотя бы на первое время.
  2. Быть ухом, глазом и губкой. Слушайте, слушайте и еще раз слушайте, очень и очень внимательно — о чем говорят на совещаниях, как обсуждают рабочие вопросы, что обсуждают за кофе или на офисной кухне/кафе. Наблюдайте, наблюдайте и еще раз наблюдайте — кто с кем и как общается, кто кого избегает или наоборот, дружит. И впитывайте, как губка, всю поступающую информацию. А далее — анализуйте ее. Ваша задача в первые недели и месяцы — детально разобраться в хитросплетениях офисной жизни, влияниях и формальных и неформальных лидерах. Формальных и неформальных правилах работы и общения. Все это поможет Вам не только выжить, но и прижиться.
  3. Молчание — золото. Да-да, в первые месяцы — молчите больше, чем говорите. На совещаниях высказывать свое мнение рекомендую только тогда, когда Вам задан прямой вопрос о Вашем мнении. В обсуждениях с коллегами — лучше больше слушать, а мнение высказывать нейтральное, даже если Вы в корне не согласны с происходящим. Поверьте, спорить и отстаивать свое мнение время обязательно прийдет, но испытательный срок не самый удачный период для этого. Отстаивать свое мнение следует только в экстренных случаях, когда иная позиция грозит Вам увольнением.
  4. Улыбайтесь! Да, это правило работало, работает и будет работать. Будьте вежливы и доброжелательны. Но! не переходите на панибратство. Нейтрально вежливо. Нейтрально доброжелательно.
  5. Уделяйте внимание коллегам и обратите внимание на себя. Как, если я нейтрально-доброжелательная молчаливая губка с ушами и глазами? Принесите вкусности (фрукты, домашнюю выпечку, конфеты или полезные сладости) в честь Вашего выхода на работу для коллег, предложите принести кофе, если идете за ним сами, спросите совета, где лучше пообедать и Вас пригласят пойти с коллегами вместе, если курите — спросите, где можно покурить, есть ли курилка и Вас позовут на перекур. Вообще, несмотря на весь вред курения, курилки как место общения и заведения знакомств остаются крайне эффективными.

Так, с советами разобрались, а какие ошибки можно сделать и лучше не делать?

  1. Не заводите приятелей, в испытательный срок — слишком рано. Все для Вас коллеги или руководители и точка. Поверьте, неправильные приятель или приятельница могут стать причиной отторжения остального коллектива, если не причиной увольнения
  2. Не примыкайте ни к каким группам влияния, пока досконально не разберетесь во всех течениях и хитросплетениях. Помним правило нейтрально-доброжелательной губки с ушами и глазами.
  3. Не делитесь личным, даже если очень хочется. Помните, работа — это работа. Не стоит обсуждать детей, мужей и прочих родственников и друзей. На личные вопросы — отвечайте коротко, без деталей или отшучивайтесь, если ответ может быть воспринят двояко.
  4. Не противопоставляйте себя коллективу — если Вы вегетарианец, не стоит с первого дня обращать всех в свою веру, и наоборот. Если офис предпочитает расслабленно неформальный стиль в одежде — не стоит ходить в строгом костюме застегнутым на все пуговицы. Если офис не курит — не стоит афишировать свою привычку.
  5. Не хвастайтесь мастерством, опытом или экспертностью, не поучайте своих коллег, придет время поделиться опытом, после испытательного срока.
  6. Не обсуждайте политику, религию, деньги и бывших работодателей — это самые опасные темы, из-за которых все может пойти прахом.
  7. Аккуратнее в оценках и радикальном мнении по рабочим вопросам — прислушиваемся и присматриваемся. Никто не ждет от Вас революции в вашей зоне ответственности в период испытательного срока.

Источник