Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Психологи о кризисе: что он нам несет и как с ним бороться

Article Thumbnail

Некоторых кризис затронул напрямую: потеряны деньги, работа, бизнес. Для большинства же слово «кризис» пока виртуально. Но это большинство времени зря не теряет: оно нервничает, дергается и ждет худшего.

«Мудрость востока гласит, что собака не боится будущей боли и не грустит о прошлой, — говорит бизнес-психолог Александр Афанасьев. — Увы, человек, находясь в текущем благополучии, и боится, и грустит, и этим вредит, прежде всего, себе и окружающим, усиливая свой и общий стресс».

«Банкротство» уверенности в себе

«Один мой пациент, аналитик хеджевого фонда, пришел ко мне в очень взвинченном состоянии, — рассказывает доктор психологических наук Ричард Фридман. — «Все так плохо, а будет еще хуже», — говорил он. Его волнение было оправданным: он потерял большое количество своих (и чужих) денег. Меня бы насторожило, если бы в такой ситуации он был спокоен. После курса лечения его паника уменьшилась: он понял, что в любом случае, скорее всего, не обанкротится «.
«Но на этом проблемы молодого человека не закончились, — продолжает Фридман. — Однажды он пришел подавленный и упал в кресло. «Я справился с волнением, но теперь я чувствую себя неудачником», — вздохнул он. Дело в том, что чувство успешности у него было напрямую связано с финансовым статусом. Он просто не понимал, как можно чувствовать себя компетентным и уверенным в себе без высокого ежемесячного дохода и значительных сбережений на счетах. За последние несколько месяцев у меня сформировалась целая группа пациентов, полностью состоящая из мужчин, которые пережили «банкротство» уверенности в себе».

Потеря привычной стабильности страшнее, чем сокращение зарплаты

«Ощущение нестабильности крайне деструктивно влияет на человека, для нашей психики это очень болезненно, — объяснила Office Life Анна Мухина, руководитель отдела психологического консультирования по вопросам карьеры Центра развития и тестирования «Гуманитарные технологии». — Социальные институты, религия служат поддержанию в человеке иллюзии, что все будет хорошо. Мы все с ней живем, так как без нее психика просто не справляется».
«Сейчас человек теряет постоянное восприятие мира, к которому привык, — продолжает она. — А это гораздо страшнее, чем сокращение зарплаты».

«Кризис урезал мое эго в разы»

«Мой пациент выразил это так: «Я привык быть королем мира, кризис урезал мое эго в разы», — приводит Times слова Ричарда Фридмана.
При этом Фридман подчеркивает, что ни у одной из его пациенток женского пола, которые работают в финансах на высоких позициях, не было подобных проблем. «Я не могу претендовать на то, что мои слова имеют научное обоснование, но, судя по моей медицинской практике, мужчины более уязвимы в кризисных ситуациях, чем женщины, — говорит он. — Может быть, причина кроется в том, что мужчины больше рассматривают свою работу как средство самореализации, чем женщины. Также они больше склонны к нарциссизму и поэтому болезненнее переносят неудачи и потерю работы».

Женщина — существо выносливое

Анна Мухина согласна с коллегой: «Женщина — существо более устойчивое во всех смыслах: и физически, и психически. Женщина более терпима к боли, при этом ей легче признаться и принять свои эмоции, а ведь это единственный способ с ними справиться. Мужчинам же не принято жаловаться, плакать, им сложно признаться, что что-то не так».
«Для женщины работа — не единственный приоритет, для многих из них она идет под номером два, — продолжает Мухина. — Номер один — это семья, муж, ребенок. Для мужчин территория работы — огромный кусок самоидентификации».

Шесть бесплатных средств от стресса

В стрессовых ситуациях психолог советует больше пить. Не алкоголь, а простую воду. «При дефиците воды в организме мы острее переживаем тревогу, — говорит он. — Вот как объясняется эффективность экспресс-антистрессной фразы «выпей водички». Поэтому первое бесплатное средство от стресса — 2 литра воды (чуть подсолённой 2 г соли, чтобы восполнять микроэлемент натрий).

Второе бесплатное средство пропел Окуджава: «как мы дышим — так и слышим». У каждого переживания — свой «рисунок дыхания». Стресс можно и смягчать, и снимать правильным дыханием.

Третье бесплатное средство — 8-часовой сон при открытой форточке. Засыпать лучше не позднее 23-х часов, так как в полночь начинает «отрабатываться» «канал печени», что обеспечивает лучшую способность этого важного органа.

Четвёртое бесплатное средство: семья как гарантия необходимого нам обмена чувств и… сна вдвоём. Если для здоровья тела на первом месте стоит дыхание, то для здоровья психики — регулярная сексуальная разрядка.

Пятое бесплатное средство: 30-40 мин. ежедневной физкультуры (ну хотя бы прогулки перед сном). Мыслями и тревогами горожанин за день «производит» столько гормонов тревоги и агрессии, что если не «сжигать» их работой мышц — добра не жди.

И наконец, шестое бесплатное средство: танцы. Лучше — в виде импровизационных движений под любимую быструю ритмичную музыку. Через 30-40 мин. ваше настроение станет таким, что кризис померкнет хотя бы до завтра.


Источник