Рабочая среда, основанная на доверии
Все знают, что доверие важно. Но многие люди не знают, что быть заслуживающим доверия не означает “строить доверие”.
Люди делают суждения о том, заслуживаете ли вы доверия, основываясь на своём восприятии того, что вы делаете, а не на том, что вы говорите, что вы делаете, или что вы собираетесь делать. Ваше поведение создает доверие, вы можете на самом деле быть надежным и тем не менее кто-то не будет вам доверять.
Чтобы повысить эффективность работы направленной на укрепление доверия, лидеры должны взять на себя личную ответственность за свое поведение и понять, как оно может повлиять на уровень доверия в отношениях на рабочем месте.
Элементы доверия
Вторым компонентом в нашем исследовании гибкости и доверия является шкала межличностного доверия. В 1973 г., д-р. Ральф Колби разработал опрос по межличностному доверию в качестве средства измерения доверия между людьми. Колби предположил, что четыре элемента должны присутствовать в отношениях, чтобы возникло доверие: принятие, открытость, конгруэнтность и надежность.
- Принятие: я уважаю людей, какими они есть. Я даю признание, когда это необходимо.
- Открытость: я восприимчив к идеям и мнениям других. Я готов делиться тем, что у меня на уме.
- Конгруэнтность: я говорю то, что я имею в виду и имею в виду то, что я говорю. Я честен и этичен.
- Надежность: вы можете рассчитывать на меня. Я выполняю свои обязательства. Все, что я делаю, я делаю настолько хорошо, насколько я могу.
Ценности, подкрепляющие элементы доверия
В последние годы мы получили дальнейшее развитие четырёх элементов доверия Колби, предположив, что каждый из четырех элементов поддерживают две конкретные ценности, которые управляют поведением, укрепляющим доверие. Мы называем их “ценности, укрепляющие доверие”:
- принятие: уважение и признание;
- открытость: восприимчивость и раскрытие информации;
- конгруэнтность: прямота и честность;
- надежность: выполнение обязательств и стремление к совершенству;