Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Работа ради жизни, а не жизнь ради работы: взболтать, но не смешивать

Article Thumbnail

Работа ради жизни, а не жизнь ради работы: взболтать, но не смешивать.
Существует много примеров, когда люди, очень успешные в профессии, испытывают серьёзные проблемы в личной жизни.
Тут же вспоминается анекдот: «Мужчину спрашивают: «Удовлетворяет ли вас работа?» Он пожимает плечами и отвечает: «Иду на работу – хочу всех женщин, иду с работы – ничего не хочу. Наверное, удовлетворяет».
По каким признакам вы можете понять, что в вашей жизни нарушен баланс между личной и профессиональной жизнью…

По каким признакам вы можете понять, что в вашей жизни нарушен баланс между личной и профессиональной жизнью:

  • появляется родительская вина: «У меня нет жизни, я не знаю своих детей»;
  • конкуренты опережают, а сотрудники ненавидят свою работу и боятся своего босса;
  • нарушается здоровье, вы болеете более 2-3-х раз в год. Болея, вы продолжаете ходить на работу, и дело доходит до стационара;
  • появляется невроз выходного дня – работа по воскресеньям и в отпуске с целью избежать конфликтов в семье, а не получить новые идеи и дополнительные доходы;
  • вы объясняете усталость утомлением на работе;
  • у вас возникают личные отношения на работе из-за неналаженности их в семье. Здесь важно помнить, что переход служебных отношений в интимно-личностные неизбежно понижает качество управленческих решений.

Так что же нужно делать, чтобы эффективно управлять своей личной и профессиональной жизнью?

Быть все время занятым работой и не думать ни о чем другом — это самое легкое дело. Если вас устраивает такое положение, то нужно честно признать: «Это мой выбор. Мне так удобно. Я снимаю с себя ответственность за все остальное, в том числе за семью и детей, потому что у меня всегда есть серьезная причина — моя работа». Если же вы хотите изменить сложившуюся ситуацию, то нужно учиться работать не больше, а эффективнее. Когда вы работаете эффективно, это не может занимать круглые сутки, если только это не ваш выбор.

Сегодня профессионал, у которого утерян вкус к жизни, не может быть успешным. А сохранить вкус к жизни невозможно, если работать круглые сутки. При таком режиме человеку (да и бизнесу, которым он руководит или владеет) грозит истощение и творческая смерть. Новые идеи и энергию мы черпаем из разных источников: общение с семьёй и друзьями, природа, музыка, спорт. Устают люди только тогда, когда подавляют свои естественные желания и эмоции. Если вы устаете, то это значит, что вы не умеете управлять собой, своим временем и жизнью, подавляете свои творческие устремления.

А если вы не можете управлять собой, как вы можете управлять другими?

Только Вы сами распоряжаетесь собственной жизнью. Спросите себя: «я отдыхаю от чего-то» или «я отдыхаю для того, чтобы…»? Если вы отдыхаете от чего-то, значит, вы делаете что-то не так.

Если отдых нужен, чтобы завтра совершить что-то новое, сделать свою работу успешнее, это совсем другой подход. Тогда отдых — это возможность переосмыслить сделанное, разработать новые планы, отдаться чувствам и радоваться жизни.

Любой человек стремиться найти баланс между трудовыми устремлениями и семейной идиллией. Ведь, выдвигая на первый план карьеру, человек теряет в жизни очень важное и ценное – семью. А отдавая предпочтение личной жизни, он не реализует в полной мере все свои таланты и возможности. Решая дилемму между личной жизнью и работой, не забывайте анализировать и оценивать происходящее вокруг себя.

Любопытные независимые исследования, проведенные в крупных города России, Санкт-Петербурге и Москве, в 2012 году показывают, что, лишь 10% работающих готовы жертвовать личными отношениями в пользу карьерного роста и успеха на трудовом поприще. Остальные опрошенные распределились в пропорции 50 на 40. Так, 50% считают, что в их жизни большая часть времени отдается семье, детям, построению и налаживанию внутрисемейных отношений, а 40% уверенно заявили о том, что стараются к равенству между жизнью и работой.

Совершенно иные данные предоставляет статистика при личном интервью работодателя и потенциального сотрудника. В этом случае каждый второй проходящий собеседование настаивает на том, что готов отказаться от свободы, отдыха, общения с друзьями и радостей семейной жизни, ради будущего успеха и признания в карьере. Безусловно, многие люди могут временно ограничить свое свободное время, уделив больше внимания работе и делам, по причине увеличения заработка, из-за профессионального обучения или повышения квалификации и так далее, искренне ожидая, что сверхурочный труд сегодня даст высокий результат завтра. Это все носит исключительно временный характер, но непостоянный. И вообще, работа не вечна, зациклившись на трудовых буднях и потеряв однажды рабочее место, можно скатиться на дно и никогда уже не выкарабкаться оттуда, тем более, без поддержки любимых, родных и близких.

По мнению экспертов сегодняшняя карьероориентированность продиктована тяжелой ситуацией в стране и отсутствием достаточного числа рабочих мест. Жесткие социальные условия и рамки вынуждают людей ущемлять интересы близких и детей, в пользу работы, материального заработка и достатка. Большинство успешных личностей прямо утверждают, что их слава и обеспеченность пришли через трудоголизм. Они посвящали все свое время работе и, в результате, им воздалось по заслугам. Но далеко немногие из них по-человечески счастливы сегодня, у большинства имеются проблемы в личной жизни, нет детей и преданных спутников жизни, они одиноки, а значит, бедны духовно. Также напряженный график не лучшим образом отражается на здоровье и настроении, а отсюда – неврозы, срывы, вредные привычки и так далее. Жизнь запоминается моментами и на определенном этапе человек вдруг понимает, что ему нечего вспомнить, не с кем поделиться и не кому помочь…

Все люди разные, кто-то счастлив от повышения по служебной лестнице, а кого-то от одних мыслей о работе пробирает мелкая нервная дрожь. Каждый ищет и выбирает свой путь, тот, где ему будет комфортно и уютно. Не надо забывать, что живя в бесконечном стрессе и пытаясь прыгнуть выше головы, добиться успеха, уверенности и полного довольства жизнью невозможно. Жизнь многогранна, деньги не все решают в ней, а делать карьеру, потому что так надо, так стремятся и делают все – это глупо и бессмысленно.

Самоубийственное отношение к работе социально одобряется обществом, но решите, нужно ли вам поддерживать это, ваша ли это жизненная ценность. Если нет, то почувствовав усталость, остановитесь и не истязайте себя, зарабатывая деньги. Берите передышку на отдых до того момента, как устанете, и тогда отдыха вам понадобится в 2 раза меньше. Сместите жизненные цели с материального благополучия в сторону семьи, творчества, здоровья Вашего и ваших близких, а не стремления стать самым богатым человеком на кладбище. Спросите себя: Куда я бегу?

Это один из основных вопросов, который возникает у людей, когда они говорят про управление временем. Потому что очень важно управлять временем в масштабах дня, в масштабах месяца, в масштабах года, надо понимать вообще, зачем мы это делаем. Какие результаты мы можем получить, лет так через десять. Научитесь планировать, распоряжаться тем, что Вам отпущено, радоваться жизни и наслаждаться имеющимся.

На одном из моих тренингов я встретил человека, который рассказал мне, что несколько лет назад он посетил тренинг по тайм-менеджменту.  И он доволен теми результатами, которые получились. Записав цели на три года, он достиг их за год, а цели на пять лет он достиг через некоторое время после этого.

Поэтому очень важно ставить себе цели и делать это нужно во всех значимых для Вас ключевых областях. Алекс Яновский выделяет три основные ключевые области жизни: отношения, здоровье и финансы. У меня их пять: достаток, здоровье, интересы, миссия, семья. Подумайте, какие области жизни есть именно у Вас. Если Вы ещё не определились, обязательно это сделайте. Подумайте, как связаны между собой разные области Вашей жизни и каким образом одна область влияет на другую. Например, как связана работа и семья? Чем обучение, саморазвитие помогает Вам в работе? Как связаны здоровье и личная жизнь? И чем больше будет связанности этих областей, тем интереснее будут результаты. Если Вы на своей работе не просто работаете от стольки до стольки, но одновременно Вы ещё продвигаетесь, без ущерба для работы, в каких-либо областях, то удовольствие скорее всего будет больше. И подумайте, каким образом можно что-то совмещать, потому что экономия времени возникает, когда Вы можете одновременно уехать вместе с семьёй в отпуск, там заняться спортом, поправить себе здоровье, может быть чему-то интересному научиться.

Поставьте себе цели в каждой из областей и поставив себе длительные цели, разбейте их на ряд конкретных шагов или этапов. Запланируйте и сделайте. Очень многие успешные люди, которых я видел, делают так. Несмотря на большую загруженность на работе, всё равно в понедельник, скажем выделяют время на театр, во вторник на тренировку по какому то виду спорта, в среду идут обучаться, четверг проводят вместе с семьёй. Таким образом, человек интенсивно работает и делает себе карьеру, с другой стороны у него не страдает личная жизнь.

Чаще всего проблемы наступают, когда человек хочет всего и сразу. Разделив это всё и сразу на ряд последовательных действий, чего конкретно Вы хотите, поставив это в план, Вы получаете большее удовольствие от жизни. Вы реализуете то ради чего Вы живёте.

Многие цели длительные, стратегические, невозможно достигнуть в один день, но выстроив это всё в одном направлении, Вы постепенно приближаетесь и сами не замечаете, как это всё получили.

Что ещё очень важно знать? У некоторых людей цели лежат в противоположных направлениях, т.е. человек одновременно пытается бежать в одну сторону, другую, третью. В этом случае, обычно Вы просто топчетесь на месте. Подумайте про компьютерные игры, если Вы, когда либо видели, как в них играют. Человечек там бежит только в одну сторону и по пути собирает всё что попадается. Если бы он бежал во все стороны, вряд ли бы он добился бы успеха.

Так же получается и в жизни. Подумайте, как выстроить Ваши области жизни, чтобы они взаимно поддерживали друг друга. Чтобы делая одно, Вы одновременно получали ещё, ещё и ещё результаты. Например, после работы, некоторые ходят изучать иностранный язык вместе с женой или ходят вместе с детьми в бассейн или что-то ещё.

Что ещё будет помогать вам чувствовать вкус жизни, что будет давать Вам энергию и причину зачем Вы работаете.

И конечно же не стоит забывать о том, что всё в наших руках и голове. Если у Вас возникает дискомфорт на рабочем или личном фронте, то старайтесь поймать момент, когда сознание ищет оправдание ситуации. Вместо этого – нужно чётко представить, что нужно изменить и с чего надо начать.

Еще раз повторюсь, что все в наших руках и головах.

А вообще, баланс семья/работа нетрудно соблюдать, если мы счастливы в семейной жизни и занимаемся любимым делом. Как говорится, счастье — это когда ты утром с радостью идёшь на работу, а вечером с радостью идёшь домой.

Если вы смотрели хотя бы одну часть Джеймса Бонда, вы знаете окончание рецепта любимого коктейля британского спецагента: взболтать, но не смешивать. Поступите также с работой и личной жизнью — они, разумеется, будут соприкасаться, но нельзя какой-либо из сторон сильно влиять на другую, иначе каждое утро после такого «коктейля» вы будете вставать с неизбежной головной болью.

Найти баланс между работой и личной жизнью – вот в чем гармония и цель бытия! Очень важно научиться планировать каждый свой день, относиться к планам на свободное время также серьезно, как к деловым встречам. Учитесь работать в команде, доверять работу коллегам и ученикам, не пытайтесь все сделать самостоятельно, это невозможно. Работайте над собой, не опасайтесь высказывать свое мнение и пожелания вслух, не бойтесь критики со стороны, конкуренции и споров, в них рождается истина. Старайтесь сделать так, чтобы профессия радовала вас, а обычные дела приносили удовлетворение. Открывайтесь для нового, учитесь и живите в позитиве. Наполняйте офисную жизнь приятными моментами и волнующими традициями. Поверьте в себя, дайте себе полную свободу, только так вы найдете ключ к успеху в карьере и личной жизни.

Искренне надеюсь, что Вы не забыли про свои вторые половинки. Вы полноценный сформировавшийся человек, целостная личность которого продолжает совершенствоваться и развиваться в течение всей жизни. Создание крепких отношений и, как, следствие, семьи необходимо для повышения эффективности вашей самореализации. И создавать семью нужно с таким же целостным человеком, который знает чего хочет в этой жизни и стремится этого достичь. Залог гармоничных отношений в семье – правильное распределение мужских и женских функций. Для мужчины главное — создание благосостояния семьи, то есть построение бизнеса или высокого заработка на наемной работе. Дом для него это место отдыха и покоя, куда можно прийти отдохнуть душой и телом. Поэтому, когда мужчина возвращается домой – первое что он должен увидеть, это радость жены. Для женщины главное – налаживание быта, создание комфортных условий для отдыха мужа и воспитания детей. А вот работа для нее должна быть в удовольствие, это место, где женщина отдыхает и набирается энергией, которой впоследствии будет делиться с мужем.

Для мужчины много значит ощущение важности и потребности в нем. Поэтому женщине необходимо давать понять своему супругу как она ценит его и все что он делает, как она в нем нуждается.

Помимо этого семья, как вы знаете, строится на взаимоуважении и заботе друг о друге. Будьте благодарны друг другу за любые мелочи. Уважайте личные интересы друг друга и поддерживайте их. Находите общие занятия для еще большей связи. Вносите разнообразие и поддерживайте желание, стройте совместные планы на будущее.


Источник