Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Работа в стиле дистант: что об этом говорят новые нормы закона

Article Thumbnail

1 января вступили в силу поправки к Трудовому кодексу РФ по поводу дистанционной работы. Анна Михайленко, руководитель отдела консультантов 1С Scloud, рассказала, что изменилось и что думают об этом работодатели.

Дистанционный формат работы и раньше упоминался в Трудовом кодексе (ТК), но 2020 год показал, что этого недостаточно. Теперь в ТК добавили понятие «временная дистанционная работа», вызванная обстоятельствами непреодолимой силы. Судя по изменения главы 49.1, можно предположить, что действия сторон должны стать более регламентированными.

Изображение выглядит как столАвтоматически созданное описание

Онлайн-галерея «Цифровые двойники». Угадай, что изображено на картинах.

Многое из того, что происходило в реальной трудовой жизни в 2020 году, теперь закреплено законодательно. Если директор скажет части коллектива работать из дома, они пойдут домой. Если посчитает необходимым перевести на удаленку весь офис на месяц, будет прав: лава 49.1 защитит его интересы.

Что касается сотрудников, предполагается, что работодатели больше не смогут злоупотреблять своим положением и принуждать к нерегламентированным переработкам. Помните, как было весной: если работаешь из дома, значит, можешь быть онлайн и в шесть утра, и 10 вечера. Теперь эта порочная практика будет прекращена (как минимум на бумаге). По данным Antal Russia, 45 % респондентов отметили увеличение объема работы на «дистанте».

Нелегко было и руководителям: согласно исследованию «Ростелекома», в каждой пятой компании выросло количество увольнений среди менеджеров. Причины — увеличение количества онлайн-собраний, продолжительности рабочего дня и работа в выходные.

Про рабочее время и трудовой договор
Одним термином «временная дистанционная работа» изменения в ТК не ограничились. Как показала практика, некоторые специалисты (например, сотрудники отдела закупок) не могли в полной мере работать из дома, а другие (те же бухгалтера) не появлялись в офисе месяцами. В результате возникла необходимость разделить временную дистанционку на несколько типов.

Согласно статье 312.1 ТК РФ, дистанционная работа — это, по сути, работа вне места нахождения работодателя, включая филиалы компании, и вне своего стационарного рабочего места, которое в той или иной степени контролирует работодатель. И все это с использованием различных средств связи и телекоммуникаций. Работодатель может переводить сотрудников на удаленный формат, причем предварительное согласие последних не требуется. Однако этого нельзя сделать без соответствующих на то причин.

Изображение выглядит как текстАвтоматически созданное описание

Понятное дело, что необходимость внесения этих изменений вызвана пандемией коронавируса. Однако законодатель предусмотрел и другие непредвиденные обстоятельства, такие как землетрясения, наводнения и прочие обстоятельства непреодолимой силы.

Анна Зуева, директор компании «Делайт 2000»

В трудовых договорах наших сотрудников уже прописано, что они могут работать как удаленно, так и в офисе. Если есть задачи, требующие выхода в офис, согласуй с руководителем и выходи. Если текущие задачи позволяют выполнять их дома, можно работать удаленно.

Инна Анисимова, CEO коммуникационного агентства PR Partner

Для нашей компании удаленка стала вынужденным форматом работы. Если бы не коронавирус, в офисе сейчас работали бы все, а не только 70 % сотрудников. В сфере маркетинга, пиара и ивентов важна работа команды. На удаленке сложнее организовывать встречу: у кого-то звук пропадает, картинка рябит, компьютер садится во время встречи — всё это затягивает процессы. Не думаю, что у нас появятся сотрудники, с которыми придется оформлять договоры с указанием дистанционного формата работы.

Важным шагом в урегулировании дистанционного формата стало право сотрудников самостоятельно определять график рабочего времени, если обратное не оговорено в трудовом договоре. Также в договоре с временным дистанционщиком можно будет фиксировать:

алгоритм вызова сотрудника в офис, на его рабочее место;
алгоритм выхода сотрудника в офис по собственной инициативе (кроме ситуаций, описанных в статье 312.9 ТК РФ).

Про отпуск «по расписанию»
Во время удаленки руководство многих компаний либо заставляло сотрудников взять оплачиваемый отпуск, либо, напротив, отказывало в праве на отдых. Такое праздное времяпрепровождение считалось неоправданной мерой, ведь бизнес и так пострадал. В целях недопущения подобного рода ложных трактовок статей ТК с 1 января 2021 года утвержден обновленный порядок выхода в отпуск «дистанционщиков».

Анна Зуева, директора компании «Делайт 2000»

Каждый год согласно ТК РФ до середины декабря мы составляем график отпусков на следующий год. После введения самоизоляции прошлой весной некоторые сотрудники хотели перенести отпуска на более позднее время, надеясь, что все изменится к лучшему. Но мы решили соблюдать утвержденный график. Конечно, всем хочется уехать в отпуск после отмены ограничений, но пока не видно конца пандемии. Да и клиенты не поймут, если вдруг мы все разом бросимся отгуливать накопившиеся отпуска.

Про личное оборудование
Значительной проблемой и поводом испортить отношения между руководством и сотрудниками стало применение личных компьютеров, телефонов, принтеров и прочей техники в работе. Эта сфера также затронута в обновленных положениях ТК, и отныне работодатель должен обеспечить дистанционного сотрудника:

необходимым оборудованием;
всеми требуемыми программно-техническими средствами;
обязательными средствами защиты данных;
иными средствами, которые требуются для работы.
При этом сотрудник может работать с применением собственного или взятого в аренду оборудования, но нужно уведомить работодателя и действовать в его интересах (ст. 312.6 ТК РФ). Однако в этой ситуации компания должна компенсировать сотруднику на «дистанте»:

применение им такого оборудования, программного обеспечения и других средств;
связанные с этим затраты.
Но надо понимать, что единых тарифов и сроков компенсации нет и не будет. Данные правила будут фиксироваться в нормативных актах каждой компании самостоятельно.

Инна Анисимова, CEO коммуникационного агентства PR Partner

Выход на удаленку прошлой весной был внезапным, поэтому никто сразу не сориентировался по поводу компенсаций. Такой вопрос просто не стоял. Но мы обеспечили рабочие места сотрудников: части из них предоставили рабочие ноутбуки или купили новые, установили необходимые программы вроде Microsoft Office. У кого был свой ПК, дали удаленный доступ к серверным папкам. Оказали техническую поддержку всем сотрудникам, которые в этом нуждались.

По данным Antal Russia, 65 % опрошенных сотрудников имеют возможность работать из дома, и каждый второй время от времени этой возможностью пользуется.

Про увольнение за прогул онлайн
Согласно новым нормам, поводом расторгнуть договор с сотрудником на дистанционке будет ситуация, когда последний без уважительной причины два дня не отвечает на запрос от работодателя, по сути не выходит на связь. Однако во внутренних нормативных актах можно прописать и иные сроки.

Инна Анисимова, CEO коммуникационного агентства PR Partner

Пока что у нас опыта подобных увольнений не было, но я считаю, что сейчас есть множество способов предупредить руководителя: позвонить, написать, попросить близких сделать это. Поэтому невозможно не объявиться в течение двух дней, а увольнение по этой причине — норма.

Еще один повод расторгнуть договор — переезд работника туда, где он не может в полной мере выполнять свои трудовые функции. Если кто-то сбежал из города в деревню, где нет сети, «не получается отправить файл и подключиться к собранию» — это повод не для сочувствия, а для увольнения. С другой стороны, на практике такие вопросы решаются локальными актами и договоренностью с руководством. Все-таки отношения между работодателем и сотрудником сложнее, нежели перекличка в установленный срок.

Анна Зуева, директор компании «Делайт 2000»

Непонятно, что именно имели в виду и чем руководствовались составители закона, позволяющего расторгнуть договор, если дистанционный работник два дня уже как молчит. Сотрудник, по сути, пропал, и работодатель должен считать это нормальным? А если с человеком что-то случилось? Если он не может подняться и надо вызывать родственников или службу спасения?

Четыре часа отсутствия на рабочем месте в офисе заставляли службу персонала интересоваться, что произошло. Другой аспект этого пункта: если работник регулярно выходит на связь, но сам лишь симулирует выполнение работ. Какие права будут у работодателя для увольнения нерадивых сотрудников? Создается впечатление, что закон является во многом популистской мерой.

Но пандемия ставит перед бизнесом сложнейшие задачи, в том числе по сохранению высокой работоспособности персонала, работающего удаленно. Дополнительные меры, нормы и правила по организации эффективной работы необходимы. Сейчас, когда весь мир испытывает затяжной экономический кризис, очень важно, чтобы налаженное производство товаров и услуг не пострадало.

При этом вынужденные сокращения сотрудников из-за кризиса, вызванного пандемией, коснулись далеко не всех компаний. По данным Antal Russia, 60% опрошенных смогли сохранить штат, а для каждого второго из тех, кто прибегнул к увольнениям, доля сокращенных сотрудников не превысила 5%.

По текущим изменениям в ТК можно сказать, что государство заинтересовано в том, чтобы регламентировать трудовые отношения в новых реалиях. Хочется верить, что возможные карантинные меры в 2021 году не ударят по интересам сотрудников и работодателей так сильно, как это было прошлой весной.

Пожалуй, это тот редкий случай, когда изменения в законодательстве имеют реально практичный характер и призваны в какой-то мере улучшить или как минимум упорядочить нашу повседневную жизнь. Как все будет работать на практике, покажет время.


Источник : rb.ru