Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Распространенные оправдания работодателей

Article Thumbnail

В большинстве случаев владельцы компаний ценят своих ИТ-специалистов и платят им достойную заработную плату. Однако есть и те, кто недоплачивает своим сотрудникам, придумывая для этого различные объяснения. Вот наиболее распространенные оправдания работодателей.

«Какая работа — такая и зарплата.» Величина минимального размера оплаты труда составляет 4 611 руб. Заработная плата во всех организациях и государственных, и негосударственных не может быть ниже этой суммы. Кроме того, для отдельных регионов установлен значительно больший размер минимальной заработной платы. Так в Москве эта величина составляет 11 700 рублей. Если в трудовом договоре указана фиксированная зарплата, работодатель обязан заплатить по действующей ставке независимо от производительности.

«Мы не оплачиваем больничные.» Работодатель обязан оплачивать больничные листы. Пособие должно быть назначено в течение 10 дней со дня представления сотрудником необходимых документов и выплачено вместе с ближайшей зарплатой. Если работодатель выплатил пособие несвоевременно, он должен перечислить еще и проценты за эту задержку. Более того, раньше именно работодатель должен был оформить сотруднику полис ОМС.

«Во всех компаниях такая зарплата.» Заработные платы в других компаниях вашей отрасли не влияют на финансовые обязательства работодателя перед сотрудником, прописанные в трудовом договоре. Работодатель обязан выплатить сумму, указанную в договоре, и она не может быть меньше минимального размера оплаты труда. Минимальный размер зарплаты вас не утешает? К счастью, в ИТ довольно много рейтингов заработной платы, которые легко позволят доказать, что в других компаниях платят значительно больше.

«Заплачу как договаривались.» Устные соглашения до, во время или после заключения трудового договора не имеют никакой юридической силы. Даже если сотрудник согласился на меньшую зарплату, работодатель обязан выплатить сумму, указанную в договоре. Если в каком-то месяце сотруднику недоплатили, работодатель должен компенсировать это. Однако, если вы договаривались на большую зарплату, чем в трудовом договоре, то тут остается только положится на добрую волю работодателя.

«У вас нет опыта работы.» Если это не испытательный срок, отсутствие опыта не может влиять на зарплату. Также не влияет на нее и производительность сотрудника, если иное не указано в трудовом договоре. Если работа не является частью обучения или профессиональной подготовки сотрудника, она должна быть оплачена.

«Я не отвечаю за независимых контракторов.» Услуги фрилансеров — хороший способ управления спросом на продукты и услуги. Но с ними могут возникнуть те же вопросы, что и со штатными сотрудниками. За привлечение к работе независимых контракторов работодатель обязан делать налоговые отчисления и, конечно же, не должен ущемлять права фрилансеров.

«Мне некогда печатать расчетные листки.» По трудовому законодательству работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Таким образом, расчетные листки должны выдаваться при выплате заработной платы.

«Я не читал трудовой кодекс.» Незнание закона не освобождает от ответственности. Несоблюдение трудового законодательства порождает жалобы сотрудников, претензии по заработной плате, низкую производительность или массовые увольнения. Работодатель обязан знать особенности назначения заработной платы и прочих выплат, также как и другие свои обязательства.

«Я всегда действую по своему усмотрению.» Нравится это работодателю или нет, но он обязан соблюдать трудовое законодательство. Это закон и тут не может быть «своего» мнения. За его нарушение руководителя компании могут привлечь к административной ответственности (штраф до 50 000 руб.), а в «особо тяжелых» случаях — даже к уголовной.


Источник