Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Размышления о практике коучинга

Article Thumbnail

Коуч — одно из модных слов. Как в свое время модными были менеджмент, маркетинг, лизинг, тренинг. Коучинг — процесс прояснения и реализации мечты. Во главу угла в этом непростом деле ставится формирование цели.

Цель и целое — одной природы. Пока нет цели, то и целого не получить. Мечта — это и есть дальняя цель, путеводная звезда, призвание, которая и способна собрать человека по кусочкам. Понять, заглянуть в самые глубинные устремления человека сложно, но возможно. Ошибиться и наломать дров тоже можно. Так и бывает порой в неумелых руках.

Коучинг базируется на правильном выборе и постановке цели. Из россыпи предпочтений и возможностей нужно помочь правильно сформулировать то, что может сфокусировать деятельность человека, дать ему осмысленное движение вперед. Самое важное, когда человек решает, что ему нужен коучинг — это осознание топтания на месте или бега по кругу, метания или великого стояния. Во всех нас заложено стремление к движению, к изменениям и превращениям (стремительным изменениям). Поэтому нам так нравятся волшебные (чудесные) сказки. В жизни же, когда изменений не происходит, то человек скучнеет, сереет, дряхлеет и потихонечку скулит на жизнь. А почему коучинг заказывают не только сами персоналии, но и компании готовы платить за эту процедуру? Дело в том, что одна из задач качественного коучинга — это определение возможной синергии предприятия и человека. Как долго будет по пути предприятию и сотруднику. Это грамотный расчет дистанции совместного движения.

Часто наблюдаю как коучи стараются обозначить и искусственно ограничить полет мечты в формулировании целей, так как не учитывают окружение. Поиск и формирование нужного для достижения выбранной жизненной цели ОКРУЖЕНИЯ — это тоже коучинг.
Можно ли обойтись без коучинга? Да.

Буквальный перевод слова коач (коуч) — это тренер. То есть это индивидуальный тренер для скорейшего достижения цели. Как в спорте рациональнее работать с опытным наставником. Хороший тренер поможет достичь быстрее и больше! 

Групповой коучинг для меня — это нонсенс. Хотя в книжках эта процедура коучинга для толпы описана. Целые школы таких-то коучингов прописывают и обучают как работать в группе коучинговым практикам. Это не мой случай!

Коучинг бывает востребован для топов, которым нельзя в грязь лицом ударить  перед подчиненными, а развитие уже приостановилось. Участие в дорогостоящих тренингах на Сейшелах и Канарах удовлетворения не приносит. Нет понимания туда ли двигается топ или собственик бизнеса в жизни и вместе с ним двигается его бизнес.

Коучинг весьма индивидуален по форме и длительности. Часть людей я веду уже около 11 лет, периодически помогая увидеть маяк призвания. Другим помогаю выбрать жизненную навигацию проведя тонкую настройку в течение адаптационого жизненного периода. Третьим бывает достаточно однократной встречи или даже дистанционного общения по скайпу, чтобы маленькой, но ВАЖНОЙ подсказкой решить  жизненную программу. Помогает в этом искусстве опыт консультанта, психотерапевта, бизнес-тренера, специалиста по оценке топовых позиций. 

Коучей должно быть много. Разных. Но обязательно профессиональных! Каждый «мечтатель» (в хорошем смысле слова, как человек с мечтой) должен иметь выбор, чтобы найти своего коуча.

Раньше в кратком описании мы уже коснулись того, что происходит на коучинге. Коуч разбирается с потенциалом своего заказчика. Уясняет его окружение, и возможное окружение. Совместно с клиентом определяет программу достижения поставленных целей, превращения мечты в реальность. Инструментов коуча много. У каждого свой любимый. Например, я люблю разбирать коаны на основе российского фольклора, совмстно с клиентом решаем кейсы, которые плавно наводят клиента на существенные в его жизни решения. Иногда работаю менее креативно, но более жестко. Особенно тогда, когда устремления человека находятся в сфере продвижения в политике в конкретно заданные сроки. 

Кстати, чем жестче привязан клиент к определенным срокам, тем более жесткая программа и контроль ее выполнения. Тем больше требуется вовлекать волю и формировать установки клиента. 

Правда, это и оплачивается сторицей. Для меня гонораром. Для клиента — исполнением заветной мечты в установленные им самим сроки.


Источник