Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Серьезный разговор об ответственности

Article Thumbnail

Воспитание ответственности — важнейшая штука и в бизнесе, и дома с детьми или родственниками. Мы нашли для вас хорошую книгу «Серьезный разговор об ответственности», которую коротко перескажем. Американский бизнес-гуру Том Питерс настолько высоко оценил эту книгу, что рекомендует читателям: «Если вы намерены прочесть в этом десятилетии не больше одной книги о менеджменте, пусть это будет “Серьезный разговор об ответственности”».

ДВЕ ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

Когда мы хотим говорить о серьезном, наши две главные задачи такие:

1) правильно определить проблему для обсуждения,

2) правильно вести разговор: не задеть самоуважение оппонента, мотивировать его на изменение поведения и избегать осложнений.

Давайте по порядку.

1. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ?

Если обсуждение проблемы раз за разом не дает результата, если вам постоянно приходится говорить об одном и том же, скорее всего, вы просто пытаетесь решить не ту проблему.

Проблемы не возникают изолированно, важно вычленить из них именно ту, которая нуждается в обсуждении. Отсортируйте проблемы и определите, что вас беспокоит больше всего. Сформулируйте эту главную проблему как можно короче. Если вы не можете выразить ее в одном предложении, то вы не дошли до сути.

Для того чтобы решить, к какой проблеме обращаться, необходимо различать уровни:
1) единичного поступка (содержание),
2) систематических нарушений,
3) отношений.

Если вы впервые столкнулись с неприемлемым поведением, то можно обсуждать само событие. Если нарушение повторяется, то проблема не в самом инциденте, а в его систематичности. Наконец, если не удается разрешить проблему, следует говорить о том, как подобное поведение влияет на ваши отношения. Поведение собеседника мешает совместной работе, вы не можете доверять ему, он может потерять ваше уважение. Отношения важнее и самого проступка, и его повторения.

Подумайте также о возможных последствиях нарушения и о намерениях человека, который его совершил. К чему может привести нарушение, каковы могут быть последствия для самого работника, для вас, для других сторон? Ответы на эти вопросы помогут вам понять, о чем именно нужно говорить. Предположим, сотрудник не успел выполнить задание к сроку. Почему это важно? Вы рискуете потерять важного клиента? Или подобное происходит постоянно, и вам приходится тратить время на то, чтобы его контролировать?

Намерения. Если вас тревожит не то, что сделал оппонент, а зачем он это сделал, то обсуждать следует его мотивы. Мы часто ошибаемся в оценке причин чужих поступков. Тем не менее, реальные это мотивы или мнимые, говорить нужно о них, потому что именно они вас беспокоят.

Работник постоянно опаздывает. Выговоры и напоминания исправляют ситуацию, но ненадолго. Вас особенно злит то, что, как вам кажется, он злоупотребляет вашими дружескими отношениями. Он как-то оказал вам важную услугу и думает, что мелкие нарушения так и будут сходить ему с рук. Значит, обсуждать нужно не опоздания как таковые, а использование дружеских отношений.

Узнав, в чем состоит проблема, можно начинать действовать. Разговор ведь ведется не ради самого разговора, а для того, чтобы устранить помехи.

2. КАК ВЕСТИ СЕРЬЕЗНЫЕ РАЗГОВОРЫ

Вам необходимо знать:

  • Как начать разговор;
  • Как мотивировать оппонента;
  • Какие осложнения могут возникнуть во время разговора.

СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Лучший способ испортить предстоящий разговор — начать с абсолютной уверенности в своей правоте, а значит, и в превосходстве над собеседником.

Проблема в том, что мы не просто наблюдаем события, но и интерпретируем их, рассказываем себе истории о причинах и мотивах участников. Придуманные нами истории стимулируют наши эмоции и побуждают нас к действиям.

На стадии запуска выясняется, что одна из программ не работает — она не прошла финального тестирования. Мы тут же придумываем объяснение: виноваты программисты, они ленивы и безответственны. Эти мысли наполняют нас гневом, и мы готовы накинуться на виновных чуть ли не с кулаками. У тех, однако, есть своя история, они будут защищаться. Склока может затянуться надолго и серьезно осложнить отношения в компании.

Почему разумные и вменяемые люди ведут себя подобным образом?

Психологам известно, что люди склонны объяснять чужие проступки и неудачи их личным мотивам и отрицательным чертам характера, тогда как свое собственное неблаговидное поведение мы чаще оправдываем внешними обстоятельствами. Этот феномен получил название фундаментальной ошибки атрибуции.

Придумав собственные истории про чужие мотивы, мы набрасываемся на людей, а они, с недоумением наблюдая наше поведение, совершают ту же ошибку — решают, что мы злы, агрессивны и не умеем себя вести. Круг замкнулся.

Не позволяйте себе несправедливо обвинять других. Основой ваших действий должно быть уважение к оппоненту. Нужно исходить из того, что он разумный и порядочный человек, даже если он поступил неправильно. А вот почему он так поступил, вы и должны разобраться.


Источник : hr-academy.ru