Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Синдром самозванца: основные признаки, как с ним справиться

Article Thumbnail

Что же такое «синдром самозванца»?

Этот термин не диагноз, это феномен, состоящий из группы симптомов, которые нам мешают в реализации и удовлетворенности в ней. За свою практику я выделила 12 главных симптомов. Предлагаю проверить, о вас ли каждый из них.

Замечали ли вы, что:

  1. Все свои успехи объясняете внешними факторами . Не вы молодец, а просто так получилось, вам повезло или это случайность. И у вас внутри происходит такой монолог: «Ну, мне просто повезло, я случайно оказался, это ведь не моя заслуга, это команда». «А вдруг что-нибудь пойдет не так и все узнают, что я не все предвидел».
  2. А все неудачи объясняете, наоборот, внутренними факторами : вы недостаточно компетентны, умны, все это из-за того, что вы слишком мало работаете, ленитесь и т.д.
  3. Чувствуете напряжение и страх, что все узнают, что вы не тот, за кого себя выдаете, что вы недостаточно компетентны.
  4. Боитесь назначить адекватную цену за свои услуги/работу и избегаете разговоров о цене. «У меня недостаточно опыта, чтобы ставить такую ​​цену или претендовать на такую ​​зарплату. А вдруг люди не захотят столько платить? В стране кризис, у людей денег нет/не то время, чтобы претендовать на повышение зарплаты». И что на самом деле за этим стоит страх «я этого не стою». Или чувствуете качели: вам кажется, что стоимость ваших услуг/заработная плата слишком маленькая, то – завышенная.
  5. Вам постоянно кажется, что вы еще недостаточно знаете, и вам нужно получить еще один диплом , пройти еще один курс, тренинг, чтобы чувствовать себя специалистом. Таков, знаете ли, вечный студент.
  6. Вы боитесь и избегаете ошибок . Выдвигаете к себе слишком высокие требования и вам свойственен парализующий перфекционизм и, как следствие – прокрастинация.
  7. У вас есть страх и вы избегаете того, чтобы приступить к выполнению какого-либо проекта, начать новое дело, заявить о своем желании занимать должность или сменить работу из-за того, что вы не будете кому-то интересны и у вас не получится.
  8. Боитесь проявляться, показать себя миру (писать о себе в соцсетях, выступать на конференциях и т.п.).
  9. Боитесь критики и осуждения, избегаете таких ситуаций . Но в то же время жестокий критик живет у вас внутри.
  10. Вам мешает постоянное сравнение себя с другими . Вам кажется, что другие справятся лучше и быстрее. Что вокруг много талантливых людей и без вас. Зачем идти в эту сферу, получать эту профессию, претендовать на этот пост? Или сравниваете себя с авторитетами, лидерами отрасли, опытными коллегами и выставляете себе сразу высокую планку.
  11. Понимаете, что способны на большее, но почему-то «больше» все никак не наступает в вашей жизни.
  12. Постоянно чувствуете себя «недо».

Если у вас есть буквально один-два признака или они выражены эпизодически, значит. некоторые сомнения в себе иногда есть, но в целом «синдрома самозванца» у вас нет или он проработан. Если у вас три признака и больше, значит, скорее всего, «синдром самозванца» выражен ярко и очень сильно может мешать в жизни. И это срочно нужно поправить.

Как с ним справиться

Шаг 1. Увидеть симптомы. Мы только что это сделали.

Шаг 2. Принять синдром самозванца.

Решение начинается с признания проблемы. Часто в популярной психологии слышу: «Проблем нет, есть задача или ситуация». Это неплохая фраза, но только после того, как проблема осознается. Фраза: «У меня нет проблем, есть только задача, и я вообще так положительно на все реагирую» – это некоторая форма ухода от действительности, псевдоположительное мышление. Поэтому правильнее будет сказать: «Да, у меня есть проблема и после этого я перевожу ее в задачу», потому что положительные изменения начинаются с принятия.

Шаг 3. Научиться опираться на синдром самозванца как на ресурс.

Через «синдром самозванца» люди инвестируют много времени в обучение и работу, в развитие своих профессиональных навыков. Тогда наш «синдром» становится драйвером личного развития. Также у него есть некая миссия внутри каждого из нас. Например, у меня – это постоянное развитие, желание изучать разные направления психологии, я качественно готовлю материалы к курсу, думаю над темой комплексно. А зачем он вам нужен? Какая у него миссия?

4. Научиться замечать симптомы и справляться с ними.

  • Задавать себе адекватные требования и сделать реалистичными ориентиры своего роста.
  • Научиться себя поддерживать, присваивать свои достижения и победы.
  • Замечать внутреннего критика и научиться справляться с его голосом.
  • Перестать себя сравнивать.
  • Позволить себе ошибаться.
  • Найти профессиональное сообщество. Создать себе группу поддержки.
  • Научиться выдерживать напряжение, принять, что встреча со своим стыдом, страхами – это и есть цена успеха. Самозванец чаще там, где нет согласия с оплаченной ценой. Да, мне было стыдно, больно, страшно, но я прошел. И тогда самозванец отступает и приходит в себе уверенность.
  • Принять, что то будет получаться лучше, что-то хуже, вас будут выбирать и не выбирать. Что вы не получите то, что хотите просто так и для этого зачастую требуются усилия. Что даже правильные действия могут не приводить к результату так быстро, как этого хотелось бы.

Чтобы почувствовать облегчение, часто достаточно просто знать, что для ваших чувств есть определение. Если вы знаете об этом феномене, то вы уже можете с ним справиться. Если «синдром самозванца» развит очень сильно, важно разбираться по его причинам и проявлениям со специалистом. И тогда «синдром» станет вашим другом и драйвером роста, а не заключающим и мешающим реализовать себя блокером развития.


Источник