Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Сказки для кандидатов

Article Thumbnail

Какие истории рассказывают интервьюеры?

Помним, что ознакомление с правилами через истории эффективнее, чем изучение документов, директив, кодексов, сводов и других бюрократических концептов. Почему? Все просто: сторителлинг воздействует на сознание слушателей и формирует сопричастность. Мало того, он способен вызывать запланированную реакцию и последующее поведение. Сторителлинг эффективнее, потому что воздействует на эмоциональном уровне. Согласно опросу, проведенному New York Times/CBS, люди доверяют в коммуникации в 30% случаев. Парадокс в том, что, когда у них же спросили, насколько они доверяют людям, с которыми плотно общаются и слушают их истории, утвердительно ответили 70%. Именно рассказывание историй обеспечивает этот огромный разрыв в статистике.

Поэтому сторителлингом можно «поймать», например, кандидатов-«собеседников», которые отлично умеют демонстрировать на интервью свое социальное Я, правильно отвечают на стандартные или распространенные вопросы рекрутеров и даже деловые игры проходят, как квест – на ура. А вот через восприятие историй, особенно в формате притч, транслирующих идею, вроде как напрямую не связанных с повествованием, можно понять отношение такого кандидата к, например, одной из ценностей компании. Фишка в том, что рассказывание историй формирует доверие. Вы же большую часть историй рассказываете о себе, как бы впуская собеседника в свой внутренний мир. Поэтому ваш кандидат, как «человек в образе», может себе позволить слегка расслабиться и, вместо заготовленных «чужих» ответов, показать свою естественную реакцию. Это не хорошо и не плохо, это помогает вам понять истинную сущность личности кандидата и не сделать ошибки при оценке его соответствия вашей вакансии. Не секрет, что есть прекрасные люди и отменные профессионалы, которые абсолютно противопоказаны вашей компании. И ваша задача – уберечься от них на самых ранних этапах взаимодействия.

Мы постепенно и поэтапно движемся по процессу подбора – кандидата на «входе в интервью» адаптировали, расслабили, напряженность сняли. С профи-собеседником пообщались, все друг о друге поняли… И, конечно, мы не одной-двумя историями в этих случаях обошлись. Поскольку нам нужно налаживать отношения с кандидатами разных поколений, архетипов и культур, придется подыскивать каждый раз свою подборку историй – кому про Чебурашку, кому про свинку Пеппу. И, соответственно, на разных этапах интервью нам потребуются разные истории – поддержать разговор,  переключить кандидата, «соломки подстелить» (например, если ваш босс может задержать обратную связь, важно поговорить об этом на интервью, чтобы кандидат не измучился ожиданиями или не принял предложение другого работодателя, сочтя молчание отказом).

Существует много мнений относительно историй с открытым концом. Мне, например, нравится, когда историю начинает рекрутер, а нужный вывод делает кандидат. Особенно если выводы ему близки и понятны. Значит, синхронизировать с ним основные ценности компании и правила жизни внутри офиса будет проще.

Почему сторителлинг нельзя формализовать?

Еще один важный нюанс – формализация сторителлинга губит его на корню, как прямые солнечные лучи убивают фиалки. Как только у вас появляется «Инструкция по применению сторителлинга с образцами и алгоритмами» или нечто подобное – умножайте эффект от применения на ноль. Сторителлинг создает доверительную атмосферу, а для этого нужна искренность. Когда мы переводим общение на эмоциональный уровень, фальшь чувствуется очень четко, поэтому любой равнодушный бубнеж или цитирование чужих историй сразу девальвирует ваши усилия. Да, нужно подбирать разные истории и пробовать их с разными кандидатами. Да, нужно быть готовым к тому, что вроде как идеальная история – а «не заходит», да, нужно менять метафоры и «шутки юмора». Но все это нужно делать искренне и с интересом к происходящему, а не с калькулятором в руке – «так, применим сторителлинг и повысим эффективность  рекрутинга на 23,17% за квартал». Это так не работает.

И, конечно, сторителлинг при подборе очень нужен и важен. Кандидаты, особенно высокопрофессиональные, нынче на вес золота. И они точно так же ценят профессионализм при подборе. А сторителлинг – это высший пилотаж, умение работать на импровизации, потому что «обязательная программа» уже давно позади.

Но важно понимать – ценность не только в умении рассказывать истории, ценность в умении добиваться с их помощью нужной атмосферы, готовности сотрудничать. Поэтому так важно не только слушать, но и слышать вашего кандидата. И тогда установление и поддержание эмоционального контакта, без манипуляций и фальши, помогут вам найти и привлечь того самого специалиста, который станет душой и сердцем вашей компании.


Источник