Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Способы создания кадрового резерва в компании: традиция и инновация. Часть 1

Article Thumbnail

Создание такого кадрового резерва будущего руководства является одной из стратегических задач организации. Динамичность современной деловой жизни заставляет компанию, заботящуюся о своем будущем, заранее выращивать руководящие кадры, которые в нужный момент можно будет рекомендовать на освободившееся место руководителя организации.

Работа по подготовке будущих руководителей является одним из видов управления компанией. В эту сферу управленческой деятельности должны входить определенные мероприятия, которые способствовали бы воспитанию и подготовке будущих руководящих кадров. Плановая подготовка и подбор подходящих кандидатур на место будущих управленцев позволяет действующим руководителям разрабатывать долгосрочную стратегию развития бизнеса.

Откуда можно брать будущих управленцев?

Кадровый резерв в организации можно создавать из собственных сотрудников, которые успешно проходят регулярную профессиональную аттестацию и показывающие на практике реальные успехи в работе. Также источником резерва для подготовки и отбора будущих управленцев могут стать молодые кадры, которые хорошо показывают себя в практической деятельности. Еще один ресурс такого резерва – заместители руководителей различных подразделений компании. Также подбор будущего руководства можно вести среди сотрудников, прошедших курсы повышения профессиональной квалификации или получившие специальное образование во время работы в компании.

Традиционный способ создания кадрового резерва

Создать резерв из потенциальных руководителей можно с помощью традиционных и инновационных способов. Традиционный способ выращивания кадрового резерва основывается на целенаправленной подготовке конкретных специалистов к занятию в будущем руководящей должности.

Это проходит в рамках старения или естественной замены топ-менеджмента новыми кадрами. Для того чтобы в нужный момент произвести кадровую перестановку в высшем эшелоне управления компанией начинают загодя готовить смену из сотрудников компании, обучая их нужным знаниям и навыкам.

Инновационный способ формирования кадрового ресурса для высшего руководства организации состоит в писке талантливых молодых специалистов на местах. Таким способным работникам оказывается всемерная поддержка и содействие. Они используются на своем обычном рабочем месте в качестве проводников новой стратегии развития и одновременно составляют кадровый резерв компании.

На отечественном рынке до сих пор преобладает традиционный метод подготовки кадров для руководящих постов. Это объясняется простотой и малозатратностью такого способа формирования кадрового резерва организации. Для инновационной политики «управления талантами» требуется больше разнообразных и сложных организационных решений и мероприятий. Однако отдача от таких действий в разы больше, чем от малозатратного выращивания кадров для руководства компанией в будущем.

Преимущества инновационного формирования кадрового состава для управления компанией

Современные методы управления управленческими кадрами позволяют лучше изучить потенциал сотрудников компании и выявить резерв для развития организации. С помощью таких методов профессиональной диагностики сотрудников руководство получает больший объем объективной информации и, следовательно, больший простор для действий.

При использовании современных методов подготовки будущих руководящих кадров используется принцип плановости, позволяющий учитывать необходимость опережающего развития в подготовке новых руководящих кадров. В традиционной технологии технологической подготовки рядя сотрудников для работы на руководящих постах такого сложно добиться. В результате новые руководители в новых обстоятельствах управляют компанией старыми методами, которые уже не актуальны на момент их назначения на руководящую должность.

Пи этом подготовка современными методами ориентирована на качественное обучение будущих топ-менеджеров для всех уровней компании, что также позволяет поднять эффективность общего руководства. К тому же, современные методики подготовки позволяют обеспечить непрерывное обучение специалиста будущим навыкам руководства большой организацией.


Источник