Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Способы создания кадрового резерва в компании: традиция и инновация. Часть 2

Article Thumbnail

Основные принципы современного метода подготовки будущих руководителей

Работая со всеми группами руководящих должностей разных уровней непрерывно в нужном направлении, руководство может не только подготовить себе достойную замену, но также сможет повысить профессиональный уровень персонала в целом.

При современном управлении кадровым резервом осуществляется непрерывное развитие будущего руководителя, что очень важно для компании уже на этапе осуществления подготовки будущих специалистов и управленцев различного звена. При этом следует важно помнить, что чем шире будет охват специалистов, с которыми ведется целенаправленная работа по обучению, тем больший эффект можно ожидать от такой целенаправленной кадровой подготовки будущих руководителей. При этом этот эффект можно будет получить уже сегодня, так как уровень профессионализма поднимется во всех подразделениях компании.

Благодаря непрерывному обучению и подготовке кадрового резерва позволяет отойти от спорадических занятий и дает возможность готовить кадровый резерв по плану. Непрерывное обучение должно включать в себя как подготовку на рабочих местах, так и отправку молодых специалистов на специальные курсы повышения квалификации на определенный период времени.

При управлении кадровым ресурсом требуется соблюдать принцип запасных игроков. На одно место следует готовить не менее трех будущих кандидатов. Это позволит подобрать оптимальный вариант для занятия руководящих должностей на разных уровнях. Кроме этого следует всегда держать открытый список кандидатов на руководящие должности. Необходимо использовать потенциал всех имеющихся сотрудников компании. Это позволяет получить максимальный импульс к развитию компании в целом.

При составлении списка кадрового резерва следует придерживаться принципа демократичности. В такой ситуации не должно быть избранных. Чем более широкой будет база подбора будущих кандидатов на руководящие должности в компании, тем больше вероятностей того, что компания сможет подобрать в будущем идеальных кандидатов на руководящие должности. Нельзя создавать привилегий для избранных. Следует создать одинаковые для всех потенциальных кандидатов условия роста.

Задачи, которые должен решать механизм подготовки будущих руководителей компании

Необходимо составить список главных руководящих должностей, на которых нужно будет в будущем заменить руководителя. При этом необходимо сразу определиться с требованиями к будущим кандидатам. Поставив четкие задачи, специалисты компании, занимающиеся подготовкой будущих топ-менеджеров, должны выявить в коллективе сотрудников перспективных кандидатов на такие места.

Для каждого кандидата должен быть составлен персональный план его обучения. Это позволит максимально полно реализовать все таланты и задатки кандидата, которые начнут реализовываться уже сейчас, во время его работы на своем месте.

Кроме обучения кандидатов на руководящие должности необходимо тщательно следить за их успехами в образовательном процессе и общим развитием их как руководителей. Только в этом случае удастся получить специалистов с нужными способностями, которые смогут осуществлять эффективное руководство компанией в будущем на всех уровнях.

Для каждого потенциального топ-менеджера необходимо создать комфортные условия работы, чтобы выращиваемый кадровый потенциал не был рекрутирован конкурентами. Также требуется при осуществлении эффективного руководства талантами в организации подсчитать стоимость всех образовательных мероприятий.

Сколько нужно подготовить будущих руководителей?

Количество сотрудников, входящих в список потенциальных кандидатов на руководящие места, зависит от количества таких мест в самой компании. Необходимо выделить в особый список ключевые руководящие посты в компании, которые определяют направление ее развития. К подготовке будущих руководителей на эти места нужно относиться очень серьезно, выбирая из большого количества кандидатов самых достойных и талантливых.


Источник