Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Три секрета головокружительной карьеры

Article Thumbnail

Руководство вас не ценит? Узнайте, как повернуть события на 180 градусов. Советы из личного опыта Сергея Власова.

Этот разговор состоялся ровно за три с половиной месяца, до того, как меня назначили руководителем учебного центра крупной федеральной компании и ровно через два дня после того, как предыдущий руководитель этого учебного центра, где я работал бизнес-тренером, сделал мне последнее китайское предупреждение перед увольнением.

В то время я чувствовал, что руководитель относится ко мне совершенно предвзято, но старался изо всех сил, чтобы изменить это мнение. Был обед, сотрудники разошлись по личным делам, и кабинет был почти пустым. У меня совершенно не было аппетита, и я решил продолжить работу, чтобы больше успеть. Я набирал на компьютере методические материалы, и, видимо, мои душевные метания так ярко отражались на моем лице, что один из самых опытных бизнес-тренеров подошел ко мне и предложил поделиться своим опытом в организации работы.

– Наверное, не стоит, – отказался я сходу. – Секрет мне известен: качественная работа, своевременное выполнение планов, плюс удовлетворенность внутренних клиентов.

– Не всегда и не в первую очередь, – не согласился коллега.

– Неужели есть что-то важнее, чем достигаемые результаты?

– Есть три секрета, которые являются ключевыми для реализации твоей карьеры.

– Так! И какие?

– Первый секрет – это люди!

– А второй?

– Второй секрет – снова люди!

– Ну, а третий?

– Снова люди!

– Это не три, а один секрет! В чем между ними разница?

– В том, что это совершенно разные люди. Первая категория: это люди типа «сцепление», как в автомобиле с механической коробкой передач, пока его не выжмешь – передачу не включишь.

– А если попонятнее?

– Это те, кто быстрее всего связывает тебя с твоей будущей карьерой. Обычно это либо непосредственный руководитель, либо более высоко стоящие руководители смежных подразделений. Для успешной карьеры критически необходимо иметь с ними хорошие дружеские отношения и регулярно демонстрировать им свою лояльность и полезность.

– А как это сделать?

– Начни с простого: поддерживай контакты, демонстрируй свою заинтересованность, схожесть интересов и предпочтений.

– Ну, а кто те люди, что из второго секрета?

– Чтобы твой автомобиль поехал, первое, что нужно сделать – снять его с ручника. В нашем случае этот тип людей я называю «тормоз». Это твои явные и потенциальные конкуренты, критики и завистники, те, у кого на тебя иные планы или те, чьим планам ты потенциально можешь помешать.

– Как их определить? И что с ними делать?

– Определить просто: попробуй посмотреть на ситуацию глазами нейтрального наблюдателя. Кто может быть твоим потенциальным конкурентом? Чьим интересам ты можешь помешать? Кому ты можешь быть невыгоден или наоборот выгоден в ином, от желаемого тобой статусе? На начальном этапе достаточно просто наблюдать за отношением к тебе других людей, чтобы оценить примерную расстановку сил.

– Ну, а что делать дальше?

– Нейтрализовать – усыпить их бдительность своей лояльностью. Но ни в коем случае не стоит делиться с ними своими карьерными планами. Наоборот, нужно демонстрировать им свое безразличие к данному вопросу. И при этом в беседах с руководством обращать внимание на их слабые стороны, подавая свое беспокойство под соусом оказания им помощи.

– Хорошо. А третья категория людей?

– Эту группу я называю «акселераторы».

– Судя по названию, это те, кто могут помочь ускорить карьеру?

– Именно. К этой категории относятся наставники, учителя, тренеры, а также все те, кто может с тобой поделиться технологиями, решениями, умениями, с кого ты можешь скопировать модель поведения, убеждения и приоритеты.

– Вопрос тот же: как их определить и что с ними делать?

– Определить просто – это те, кто на слуху, самые именитые и популярные. Это те, чьи результаты работы считаются лучшими; те, кто пользуются авторитетом и уважением. А делать то же самое, что и со сцеплением: выжимать максимум. Вникать в доверие, копировать и перенимать опыт.

– Это все, что нужно для карьеры?

– Это необходимый минимум. Начни с этого, и твоя карьера будет интенсивно развиваться.

– Скажи, а почему, ты, зная эти секреты, продолжаешь работать простым бизнес-тренером, а не стал генеральным директором или не открыл свой бизнес?

– Я ждал этого вопроса, и ответ у меня банальный. Во-первых, я считаю эту работу своим призванием, и она мне приносит наибольшее удовольствие. Мне не нравится быть администратором, руководителем, бюрократом – это не мое. Во-вторых, посмотри внимательно, я зарабатываю больше вас всех, но делаю при этом часто существенно меньше. В моем понимании, это и есть лучшее место, занять которое я стремился. Ты – другое дело. Ты – амбициозный и стремишься реализовать себя. Просто твои действия не ложатся в контекст ситуации, и поэтому выбраковываются коллегами и руководством. В итоге работы делаешь много, результата нет, а неудовлетворенность тобой только растет. Научись разбираться в людях – и все встанет на свои места.

– Хорошо, обещаю, что обязательно попробую это сделать.

Я сдержал свое обещание, и мои действия стали приносить свои плоды. Попробуйте и вы. Уверен, что результат принесет много приятных эмоций. Опишите свои впечатления в комментариях. А если решите использовать эти советы – сообщите мне в личку о том, что у вас получилось. За такие отсроченные отзывы будет отдельная благодарность и небольшой подарок от меня.


Источник : e-xecutive.ru