Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Ученая степень – красивая строчка в резюме или обычное требование работодателей

Article Thumbnail

Владимир Спильниченко, первый зампред правления Инвестсбербанка, в середине 1990-х гг. стал доктором экономических наук. По его словам, работа над диссертацией позволяет не только углубиться в отдельную тему, но и дисциплинирует мышление, делая его системным и логичным. Это, в свою очередь, помогает вести переговоры, аргументировать позицию, принимать решения, отмечает Спильниченко.

«Наличие ученой степени у претендента на вакантную должность говорит о том, что человек умеет четко излагать мысли и способен к напряженной умственной работе», — соглашается Сергей Гулькин, и. о. директора по персоналу Группы ЧТПЗ.

«За последние полтора года число соискателей с ученой степенью заметно увеличилось», — отмечает Ольга Дондэ, партнер хедхантинговой компании Ward Howell. Статистика вузов подтверждает тенденцию. «В аспирантуру Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) в 2005 г. поступило 275 человек — на 30 человек больше, чем в позапрошлом году, — рассказывает Ольга Гурьянова, сотрудник ГУ-ВШЭ, занимающаяся вопросами аспирантуры. — Из них примерно 10% аспирантов, которые решили продолжить обучение через несколько лет после окончания вуза».

«Люди стремятся выгодно выделяться на рынке труда», — предполагает Дондэ из Ward Howell. Но, по ее словам, само по себе наличие ученой степени не дает конкурентного преимущества: «Я ни разу не получала от работодателей заказа на подбор высокопоставленного управленца, где в числе требований указывалось бы наличие ученой степени». Защищенная диссертация для соискателя не больше чем просто «красивая строчка в резюме», добавляет она.

УЗКИЙ ПРОФИЛЬ

«Все зависит от специализации, — полагает Роман Дусенко, директор по персоналу Инвестсбербанка. — Нас в первую очередь заинтересуют соискатели, которые имеют ученую степень по экономике». «Если к нам придет человек, защитивший диссертацию по теме «Добыча трудноизвлекаемых полезных ископаемых» или «Производство первичного алюминия», то мы с радостью его возьмем, — говорит Михаил Степанько, вице-президент по кадровой и социальной политике металлургической компании «СУАЛ-Холдинг».

  • Очень важно, чтобы научная карьера сотрудников развивалась в интересах всей компании, чтобы теоретические знания применялись на производстве. Мы идем таким людям навстречу — в частности, оплачиваем учебные отпуска».

В Группе ЧТПЗ 24 специалиста имеют ученую степень. «Это не превышает и 1% от общего количества работников, — признается Гулькин. — Но подавляющее большинство из них — кандидаты и доктора технических наук — то, что актуально для компании».

Сергей Чикалов, директор по стратегическому развитию и технической политике Группы ЧТПЗ, в 1997 г. защитил кандидатскую диссертацию, а два года назад — докторскую. Обе научные работы связаны с металлургической и трубной отраслями. «Я бы не сказал, что получение степеней как-то серьезно отразилось на моей карьере», — говорит Чикалов.


Источник