Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Увольнение плохо работающего сотрудника

Article Thumbnail

Если вы заметили, что кто-то из ваших сотрудников стал работать менее эффективно, не стоит сразу же хвататься за ручку  и подписывать приказ об увольнении — лучше попытайтесь разобраться, в чем причины такого отношения к работе. Возможно, у человека проблемы в семье или ухудшилось самочувствие, и вскоре он вернется к прежнему ритму. А, может, причины кроются внутри коллектива.

Вот лишь некоторые причины, которые могут привести к снижению интереса к работе.

1. Устраиваясь на работу в вашу компанию, человек представлял свою новую работу в розовом свете, и еще не понимал, с какими трудностями и с каким объемом работы придется столкнуться. А, может, он надеялся на получение руководящей должности уже после пары месяцев работы. Или же он сам ожидал от себя большего, но понял, что не справляется,  и впал в уныние.

2. Недовольство. Работник может быть недоволен объемом заработной платы, условиями труда, конфликтами внутри коллектива, разногласиями, или невозможностью реализовать свой потенциал в полном объеме.

3. Повышение в должности или вверение сотруднику новых обязанностей может стать причиной стресса. Работник видит, что не справляется с новым объемом работы, или боится не оправдать вашего доверия. Возможно, стоит позаботиться о курсах повышения квалификации или назначении для него временного помощника.

4. Работа может стать неинтересной и в том случае, если человек делает все, чтобы доказать, что заслуживает более высокой должности, но все его инициативы воспринимаются руководством не иначе как обычный трудоголизм.

5. Не к чему стремиться. За определенную работу он все равно получит деньги, поэтому не стоит напрягаться. Начальство к нему благосклонно — зачем лишний раз напрягаться и брать на себя чужие обязанности? Если это так, постарайтесь заинтересовать работников в эффективной работе. Например, устройте производственный мини-конкурс, или вывесите на доске объявлений черный список самых заядлых лентяев.

6. Личные проблемы. Максимум, что вы можете сделать в этой ситуации — постараться понять и согласиться подождать. Возможно, у вашего сотрудника тяжело болен кто-то из родственников или семья недавно пережила утрату. Если человек говорит об этом неохотно — не лезьте с расспросами, но если возможно — предложите посильную помощь. Например, предложите на некоторый период передать часть своих обязанностей коллеге, или и вовсе поменяться местами с коллегой.

Во многих случаях компании пытаются сохранить неэффективных сотрудников  — не потому, что очень к ним  привязаны, а потому, что найти  достойную замену непросто — нужно  и время потратить, а за хорошего специалиста еще  и немалую  сумму выложить.


Источник