Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Виртуализация в малом бизнесе

Article Thumbnail

Сколько времени нужно на то, чтобы настроить сервер? А на то, чтобы вернуть все как было? Где удобнее работать: в своем офисе или у клиента?  С виртуализованными серверами все эти изменения занимают минуты. Да к тому же работать над настройками можно днем и в своем офисе, а не ночью в офисе клиента. Меня сейчас будут снова пинать, но еще одна реально полезная технология для малого бизнеса — серверная виртуализация.


Технология виртуализации также непопулярна у начинающих ИТ-аутсорсеров, как и AD. По крайней мере, для использования серверной виртуализации требуется дорогостоящий лицензионный софт и квалифицированные сотрудники.  

Проблема маленькой ИТ-среды в том, что в компании востребованы те же  ИТ-услуги,  что и в крупном бизнесе.  Однако, количество пользователей и соответственно утилизация серверов маленькие.  Выделять под каждый сервис отдельный физический сервер очень расточительно, с другой стороны ставить все сервисы на один единственный сервер — тоже не самое лучшее решение. Тем более подружить коня и  трепетную лань на одном сервере далеко не всегда возможно. (Продукты под эти метафоры подберите на свой вкус). В результате, в малом бизнесе использование серверной виртуализации даже более полезно, чем в крупных компаниях.

На рынке представлено несколько массовых технологических решений вполне доступных малого бизнеса, использующего несколько серверов в ИТ-среде: VMware ESX, Microsoft Hyper-V, Citrix Xen.  

Я хотел здесь привести краткое сравнение этих решений, но не вижу смысла — в интернет довольно много сравнений, результаты которых сильно зависят от предпочтений организаторов исследования. Компании, предоставляющей услуги ИТ-аутсорсинга очень полезно вооружиться, по крайней мере, одной из этих технологий.  

Что продавать:

  • Непрерывность бизнеса: такие технологии, как  VMware VMotion и Hyper-V Quick Migration, также как технологи динамического управления  ресурсами — это все же игрушки больших компаний. Однако, и в малом бизнесе, при наличии актуальной резервной копии виртуальной машины, работоспособность важных сервисов может быть восстановлена в течение очень короткого времени. При правильно организованном резервном копировании, компания использующая виртуализацию, вполне может позволить себе потерять физический сервер, на котором крутится ИТ-инфраструкутура.
  • Низкая стоимость инфраструктуры: затраты на аппаратное обеспечение в проектах использующих виртуализацию существенно ниже, чем в проектах с физическими серверами..

На что стоит обратить внимание:

  • Производительность используемого серверного оборудования;
  • Организацию резервного копирования;
  • Организацию обновления ПО на виртуальных машинах.

Источник