Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Влияние, риск и цена — основные темы переговоров с заказчиками

Article Thumbnail

Ценность услуги для заказчика определяется субъективно. Насколько ему необходим для Бизнеса этот ИТ-сервис — столько он и готов заплатить. То с чем они непосредственно работают, каждый день они ценят выше того, что скрыто от них в глубине ИТ-инфраструктуры. Если обсуждать с заказчиком ИТ-системы, а не ИТ-услуги, то оказывается, что они готовы оплачивать то, с чем они работают непосредственно и считают излишними любые вспомогательные сервисы. В ИТ-услугу можно упаковать все необходимые ИТ-системы в соответствии с влиянием на бизнес и допустимым уровнем риска. Ну а цена — производное от потребностей.

Влияние — определяет степень критичности услуги для бизнеса. Как это не печально для ИТ-компаний, влияние ИТ на бизнес многих малых компаний весьма незначительно. Компьютеры конечно нужны для подготовки документов и отчетности, но в принципе день, два, неделю можно без них обойтись. С другой стороны, системы, включенные в основные производственные процессы компании, оказывают критическое воздействие на бизнес. Прекратился доступ к системам, обеспечивающим работу бухгалтерии или склада — бизнес прекратил работу. Чем больше влияние системы на бизнес, тем больше требований к обеспечению ИТ-услуги. Каковы реальные потери от отсутствия ИТ-сервиса в течении часа, суток, недели? Готов ли заказчик потратить часть от этой возможной суммы потерь для создания отказоустойчивого сервиса.

Риск — любая система может отказать, и вероятностью отказа систем можно управлять. Причем в ИТ действия направленные на снижение риска для бизнес-пользователя могут казаться совсем не связанными с потребляемыми им ИТ-услугами. Заказчику нужна бухгалтерия, финансовая система, ERPи т.д., а мы говорим, что нужны источники бесперебойного питания, сервера, системы мониторинга и другие системы, которые в сознании заказчика оказываются не связанными с потребляемым им сервисом. С точки зрения ИТ все эти системы нужны для выполнения требований заказчика по отказоустойчивости. Чем больше требования — тем больше дополнительных систем нам необходимо для их выполнения.

ITIL v3 говорит о том, что заказчик не должен владеть специфическими Затратами и Рисками потребляемых ИТ-услуг, впрочем это не означает, что он не должен оплачивать эти затраты и риски. Цена любого сервиса в итоге складывается из его ценности для заказчика, т.е. из того, как он сам оценивает влияние этого сервиса на бизнес и какой уровень отказоустойчивости он готов оплачивать.


Источник