Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Вопрос на собеседовании: Готовы ли вы работать в коллективе представителей другого пола?

Article Thumbnail

Цель вопроса: 
Вопрос задается с целью выявления отношения к противоположному полу, устаканенности в личной жизни, наличия комплексов, желания подчиняться или подчинять, способностей адаптации в любом коллективе,  способности оценки людей по профессиональным качествам, не оглядываясь на пол, возраст, национальность, статус и прочее.

Был проведен опрос среди россиян на тему: Кого хотят видить подчиненные своим руководителем, женщину или мужчину?
Подавляющее большинство опрошенных мужчин (74%) хотели, чтобы их начальником был мужчина. Респонденты ­женщины, в свою очередь, сочли более комфортным работать с руководителем ­мужчиной (77% опрошенных женщин).  А вот женщина ­начальник показалась женской половине несостоятельной (23% опрошенных женщин). Но подобная статистика ни в коей мере не принижает потенциал женщины и не затмевает ее управленческие качества.

История насчитывает много случаев, когда женщина справлялась со своими управленческими задачами в несколько раз эффективнее мужчин. А на вопрос: «Кого россияне хотели бы видеть в должности президента страны?» Пятая часть респондентов ответили – женщину.

Кому, как и когда задаем? 

Этот вопрос задаем сотрудникам среднего и высшего звена, молодым малоопытным специалистам, которые из-за внутрених комплексов могут плохо взаимодействовать в коллективе. 

Например: молодой специалист сметчик А., пришла работать в коллектив взрослых мужчин, не прошла и 1 испытательного места. Причиной ухода был мужской коллектив, который хорошо к ней относился, даже радовались, что теперь и у них в офисе будет девушка. Она была скована, закрыта и не общительна, они хотели наоборот помочь ей чувствовать себя в «своей тарелке», но их внимание она растолковала совсем по-другому. После беседы, я поняла, что она выросла в семье без отца, была мать, бабушка и тетя, в свои 22 года у нее не было друзей мужчин и других отношений. Находясь рядом со взрослыми мужчинами она скукоживалась, чуствовала себя не ловко, не знала как себя вести, иной раз боялась что-то спросить, из-за этого продуктивность в работе снижалась, хотя как специалист, она всех устраивала. В итоге, бесплатная замена у рекрутера. 

Правила оценки полученных ответов по системе:

1. Правильный — «Я себя одинако хорошо чувствую, что в мужском, что в женском коллективе». Если кандидат сразу без запинки легко так отвечает на вопрос, можно сделать вывод, что у него нет с этим проблем,  и он легко умеет найти общий язык со всеми, что сохранит теплый климат в коллективе. 

2. Неправильный — «Выбирает что-то одно, или мужской коллектив или женский». Вот здесь, нужно быть внимательным, потому что причин может быть море. Да нам и не причины вовсе нужны, мы не психологи, что бы помогать решать внутренние проблемы человека, нам нужно понимать, не будет ли падать продуктивность работы кандидата и ухудшаться климат в коллективе, как было с кандадтом А. Для этого мы создаем картинку примера рабочего дня, или ситуацию конкретную, и смотрим как кандидат реагирует, готов ли он идти на контакт. А может причина и не в кандидате, а в его второй половинке.

Пример: специалист В., устроилась в компанию моего заказчика на должность бухгалтера. Раньше она всегда работала в женском коллективе, а в этом компании она была единственной женщиной. Офис компании находился на первом этаже. Сотрудники были удивлены, потом даже посмеивались, когда стали замечать как муж бухгалтера В., часто приезжает и заглядывает в окна. Ждет ее у офиса каждый вечер, пытался несколько раз пробраться, что бы разузнать ситуацию. Долго специалист В. терпеть не стала, написала заявление об уходе. В итоге, замена на другого бухгалтера.  

3. Не понятно, нужно прояснять другими вопросами — Уход от ответа. Здесь конечно нужно прояснять ситуацию, что бы разобраться, почему кандидату так неудобно. 

Например: последний кандидат у меня, пытаюсь уйти от ответа на этот вопрос стал нервничать, уточнять настойчиво с какой целью интересуюсь, а в конце сорвался и сказал :» Да с этими бабами каши не сваришь!».
В итоге оказалось, что семейная жизнь не устроена, женщин ненавидит, нервная система расшатана, что обязательно скажется на работе.  

На первый взгляд, это довольно безобидный вопрос, но иной раз, когда его не задешь, сталкиваешься с заменами сотрудников, с конфликтами в рабочем коллективе и даже в семьях кандидатов. 


Источник