Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Вопрос на собеседовании: В каких просьбах вы готовы жестко отказать руководителю?

Article Thumbnail

Цель вопроса: 
В каких просьбе или поручении вы готовы отказать начальнику в жесткой форме,что может являться угрозой увольнения?
Вопрос задается с целью провокации на эмоциональность, правильность восприятия подтекстов, сдержанность, воспитанность, моральные нормы, принципы и т.д. Насколько кандидат готов думать, прежде, чем сказать. Вопрос ( и дополнительные, уточняющие вопросы после него) дает возможность оценить стрессоустойчивость кандидата к различным типам клиентов, сотрудников, начальства . Степень развитости мышления. Способность вызывать уважение в свою сторону, обходя конфликтные ситуации. Показать допустимые границы в работе с кандидатом, его принципы и достоинство. 

Кому, как и когда задаем?

Вопрос задается кандидатам среднего и высшего кадрового состава компании, во второй части собеседования. Вопрос может задаваться после того, как кандидат рассказал о причинах увольнения с других мест. Как продолжение темы причин увольнения, дабы не дать кандидату времени на обдумывание и услышать первый, интуитивный ответ.

Правила оценки полученных ответов по системе:

а) Неправильные — «Готов на все ради работы». Кандидат, который отвечает, что нет таких просьб и поручений, мол готов на все, не откровенен и в работе не будет готов приносить пользу компании. Всегда исходить будет из своих интересов и нужд.

б) Не понятно, нужно прояснять другими вопросами — «Смотря какая ситуация» Если кандидат сомневается, либо отвечает, что не может предположить, какие есть такие просьбы, приводим примеры просьб или поручений, как то: «директор отправляет начальника отдела по развитию купить ему продукты» ( или подобные вопросы )…Кандидат идет молча, возмущаясь про себя или заявляет, что это не входит в круг его обязанностей…
Очень важно в эти моменты обращать внимание на интонацию, выражение глаз, возбудимость или спокойствие! 

в) Правильные — Назовет просьбы и поручения, которые выполнять не будет.  «Ценный» кандидат спокойно, гладя в глаза, назовет ряд просьб или поручений, которые для него не выполнимы и объяснит почему. Например,что он готов выполнить просьбы и поручения, касаемые только его профессиональной деятельности, а не личной жизни руководителя или его семьи. Либо, что он не готов на личный досуг с руководителем и прочее.

Приведу пример из своего опыта: как-то раз, ко мне обратился руководитель проекта одной строительной компании, с которой я работаю, с просьбой найти ему работу. На мой вопрос, почему, что случилось, ведь он так долго работает в этой компании. Это была даже не просьба, а крик души, у человека за годы работы просто накипело. В компании где директор собствеенник, его жена коммерческий директор, брат — главный инженер и он среди них чужой человек одного большого общего дела.

Его просто измучили просьбами и поручениями, отказать некому было, все настолько привыкли, что есть такой хороший сотрудник на подхвате. За годы работы построил дом директору, его брату, могли вызвать на праздники, даже мои сверки по спискам направленных кандидатов проводил он, хотя и есть в компании кадровик (она тоже родственница). Когда я ему задала вопрос, какие просьбы вы не будете выполнять у нового руководителя, список был большой)  

 Дополнительные вопросы, как правило, возникают в процессе построения разговора и зависят от пола кандидатов. И могут начинаться с самых элементарных.

Например: Приготовите и отнесете ли вы кофе руководителю? Готовы ли вы к общению с руководителем в неформальной обстановке? Директору производства поручат самому вбить гвоздь,как он отнесется? И прочее.

Конечно и отверженные безотказные кандидаты многим руководителям  удобны, но как показывает практика, специалист, который ценит себя, больше вызывает уважение у окружающих, не растрачивает себя на посторонние дела, эмоционально крепок и продуктивен в работе. 


Источник