Вопрос на собеседовании: ваши слабые стороны

Идеальных сотрудников не бывает, бывают те, с чьими «особенностями» компания может мириться или не может.
Задавая на собеседовании вопрос: «Каковы ваши слабые стороны?» или «Каковы ваши основные недостатки?», мы хотим оценить:
- открытость,
- адекватность самооценки,
- уверенность в себе,
- способность к самоанализу и развитию,
- способность говорить на неудобные темы,
- гибкость и сообразительность,
- наличие критичных для работы недостатков.
Ограничения
Со стороны кандидата
Тренировка. К собеседованиям кандидаты нынче готовятся, как к экзаменам. Тематические сайты и форумы, карьерные консультанты и коучи делают все, чтобы соискатель предстал перед работодателем во всеоружии. Ответы на стандартные вопросы заучиваются до состояния отскакивания от зубов.
С одной стороны это плохо, поскольку добиться от кандидата чего-то, хоть отдаленно напоминающего искренность, становится все сложнее и сложнее. Но с другой стороны основная часть перечисленных выше «помощников» настоятельно рекомендует на собеседовании не врать, что хорошо. Кроме того, если кандидат дал себе труд подготовиться к разговору, значит, он серьезно относится к карьере, не любит пускать все на самотек, и вакансия для него важна. А это «плюс» в его копилку.
Со стороны рекрутера
Соблазн поиграть в сыщика. В погоне за слабостями и недостатками нашего будущего сотрудника легко перегнуть палку. Не стоит делать так, чтобы собеседование концентрировалось именно на этом аспекте. У кандидата может остаться неприятное ощущение, которое может повлиять на его восприятие компании в целом и отпугнуть от дельнейшего сотрудничества.
В вопросе о слабых сторонах для нас важно не только ЧТО кандидат говорит, но и КАК он преподносит информацию. Как раз это и дает нам возможность справиться с заученными и неестественными ответами. Поведенческие реакции, спокойствие или нервозность, пространность или односложность фраз, способность привести примеры скажут гораздо больше, чем содержательная часть ответа.
Кому, когда и как задаем вопрос?
Логичнее всего задать этот вопрос после того, как кандидат рассказал о себе, своем опыте и достижениях. Адресовать его можно кандидатам на любые вакансии. Способность трезво оценивать себя важна в каждом деле. Ранжировать скорее следует ожидания от ответов. Управленческие должности требуют гораздо более высокой способности к рефлексии, чем исполнительские. Потенциальных менеджеров можно попросить привести примеры профессиональных неудач, описать сделанные выводы и предпринятые шаги для исправления ситуации.
Правила оценки полученных ответов на вопрос о недостатках кандидата
Сразу оговоримся, что оценивать на собеседовании ответ на вопрос о слабых сторонах можно и нужно в связке с тем, что говорит кандидат на протяжении всего интервью.
Пример | Оценка | Комментарий |
«У меня нет недостатков» | Хуже быть не может | Почти клинический случай.Кандидат не настроен на диалог, закрыт, не может себя оценить, не знает своих слабостей или не готов их обсуждать, завышена самооценка. У него нет фантазии, и напрочь отсутствует чувство юмора |
Попытка свести вопрос к шутке:«Имею право не свидетельствовать против себя» и подобные ироничные замечания | Чуть лучше, но все равно плохо | Ирония и чувство юмора — очень полезные качества. У кандидата они есть, мы это выяснили.В остальном, он также закрыт, как и в предыдущем варианте.Вызывает сомнения серьезность намерений относительно трудоустройства в компанию.Повторяем вопрос и просим отнестись к ответу более серьезно. |
Формальные заготовки:«Я — трудоголик и перфекционист»«Я настолько увлечен работой, что забываю обо всем на свете»«Не могу отдыхать, все время тянет на работу»Качества, никак не связанные с работой:«Ем много сладкого»«Не могу бросить курить» | Плохо | Кандидат принимает правила игры и выражает готовность им формально следовать.Возможно, это влияние тех самых «соответчиков и помощников», о которых мы упоминали ранее. Начитался человек «умных» книг и статей, и думает, что так и надо, что именно этого ждет рекрутер.Раскрываем трюк и даем возможность высказать собственные мысли, применительно к содержанию вакансии. |
Попытка заставить рекрутера оправдывать вопрос:«Давайте обсудим критерии слабых сторон, в каких нормативных документах компании они указаны, и как измерены» | Плохо, за редким исключением | Такой ответ хорош лишь в случае, когда вы говорите с будущим юрисконсультом или судебным адвокатом. Подобная хватка может свидетельствовать о профессиональном инстинкте.В остальных случаях — это блок, способ обойти нежелательный вопрос или попытка самоутвердиться за счет рекрутера. Последнее предположение заставляет задуматься о личных качествах кандидата. Нужен ли нам такой склочный товарищ в команде? |
Недостатки, не связанные напрямую с должностными обязанностями:Для бухгалтера или программиста: «Мне сложно выступать перед большим количеством людей. Я теряюсь»Для PR-менеджера: «Мне трудно работать с большими объемами цифровых данных»Для оператора call-центра: «У меня есть проблемы с грамматикой, мне сложно письменно отвечать на вопросы» | Приемлемо, но неопределенно | Кандидат готов говорить о своих недостатках, но не в ключе вакансии, на которую он претендует. Его остается направить в нужное русло.Конкретизируем вопрос, просим сконцентрироваться на обсуждаемой позиции. |
Частичная недостаточность знаний или опыта как точка роста. Стратегия работает только в том случае, если соискатель хорошо проинформирован о целях и корпоративной культуре компании.«Мой опыт несколько меньше, чем указано в требованиях. По формальному признаку это минус. Но если разобраться, опыт у меня есть, но нет усталости от работы, а еще есть свежий взгляд, желание совершенствоваться в данной области. Я знаю, что у вас молодой коллектив, и вы стремитесь держать высокие темпы развития. Наши цели совпадают. У меня высокая мотивация, и я готов вам это доказывать каждый рабочий день.Профессиональное выгорание мне еще долго не грозит. А опыт, как и возраст — дело наживное». | Хорошо | Кандидат понимает свою слабую сторону, открыто об этом говорит. Он явно готовился к собеседованию. Изучил информацию о компании, проанализировал её и придумал вариант выхода из ситуации. Проверяем достаточность знаний с помощью предметного эксперта. |
Недостатки надо знать в лицо. Если их нельзя победить, то нужно использовать или компенсировать.«Я — «сова». Моя продуктивность утром равна нулю. Именно поэтому я выбрал вашу вакансию со свободным графиком. Ночью я работаю с гораздо большей продуктивностью, чем обычные люди днем. Нет отвлекающих факторов, нет лишних разговоров и поводов отлынивать».«Я плохо считаю. Это не значит, что я не люблю цифры, просто за меня считает компьютер. Я хорошо разбираюсь в Excel и научился работать с большими массивами данных, анализировать их и выдавать в удобном для пользователя формате. Я как никто другой знаю, как тяжело работать с цифрами, поэтому пишу максимально детальные пояснения. С вычислительными трудностями сталкиваюсь только во время подсчета сдачи в магазине. Хотя в последнее время и эту проблему решил — рассчитываюсь пластиковой картой». | Отлично | Кандидат уверен в себе, все о себе знает. Он спокойно говорит о, на первый взгляд, нелицеприятных вещах. Причем делает это не без гордости. Он смог не только выявить своих «демонов», он их победил и заставил работать на себя. Конструктивен, знает, как превратить недостатки в достоинства, и уважает специалиста, проводящего собеседование, поскольку дает полный ответ на поставленный вопрос. |
Дополнительные вопросы
Люди не любят говорить о своих недостатках с посторонними. Для этого есть родные, друзья, знакомые. Из незнакомцев такими вещами делятся разве что с попутчиками. А потому иногда приходится помогать соискателю, направлять его, перефразировать вопросы.
- Какие качества могут, на ваш взгляд, помешать в выполнении должностных обязанностей? Как вы планируете с этим справиться? Такая формулировка позволяет привести человека к той стратегии, которую мы договорились считать правильной — осознавать свои недостатки и находить пути их компенсации.
- Приведите примеры ситуаций, когда ваши личные и профессиональные качества мешали вам достичь желаемого результата? Проверяем достоверность информации. Если человек придумал себе «красивые» недостатки, ему сложно будет быстро сочинить такие примеры. Если сведения правдивы, то и примеры появятся без проблем.
- Как вы думаете, если бы мы сейчас спросили вашего предыдущего руководителя, как вы он описал ваши слабые стороны? Даем возможность кандидату посмотреть на себя со стороны.
- Какие профессиональные и личностные компетенции вы планируете развивать в ближайшее время и почему? По сути дела это тот же самый вопрос, только в более мягкой формулировке. Мы получаем нужную информацию, а также узнаем ожидания кандидата в плане обучения и развития.
Недостатки есть у всех. Они не только оборотная сторона достоинств, но и потенциал для развития. А еще это предохранитель, не позволяющий человеку влезть в дело, которое совсем не его.
Стандартный вопрос на любом собеседовании: «Каковы ваши слабые стороны?», может заставить самого кандидата задуматься о том, насколько правильно он выбрал область приложения своих сил и уберечь от неверного карьерного решения.